Судебная власть

По ст.159 ч.2. Постановление от 25 января 2010 года № . Приморский край.

Судья Находкинского городского суда Приморского края Стецковская И.Н.

при секретаре Киселевой Э.Ю.

с участием государственного обвинителя- помощника прокурора г. Находка Бегина А.К.

защитника-адвоката Фесюк А.В.., предоставившего удостоверение №, ордер № от 27.10.2009 года,

подсудимого Леонтьева Е.В.,

потерпевшей Ж.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Леонтьева Евгения «......» ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ст.159 ч.2 УК РФ,

Установил:

Леонтьев Е.В. 21 мая 2009 года около 19 часов 00 минут, находясь в районе <адрес>, получил от Ж. информацию о том, что у ее отца - Ж1. сотрудниками ГИБДД УВД по г. Находка за нарушение правил дорожного движения было изъято водительское удостоверение. Из корыстных побуждений, имея умысел на хищение чужого имущества - денежных средств, принадлежащих Ж., путем обмана и злоупотребления ее доверием, Леонтьев Е.В. предложил ей за денежное вознаграждение в сумме 70000 рублей оказать услуги по возврату изъятого документа, хотя такого намерения не имел. Следуя устной договоренности, 23 мая 2009 года около 19 часов 00 минут Ж., встретившись с Леонтьевым Е.В. в районе <адрес>, передала ему денежные средства в сумме 20 000 рублей, 25 мая 2009 года в 19 часов 00 минут Ж., встретившись с Леонтьевым Е.В. в районе <адрес>, передала ему денежные средства в сумме 10 000 рублей, 28 мая 2009 года в 19 часов 00 минут Ж., встретившись с Леонтьевым Е.В.в районе <адрес>, передала ему денежные средства в сумме 20 000 рублей, 30 мая 2009 года в 19 часов 00 минут Ж., встретившись с Леонтьевым Е.В.в районе <адрес>, передала ему денежные средства в сумме 20 000 рублей. Получая от Ж. указанные суммы денег под предлогом решения вопроса о возвращении водительского удостоверения и тем самым обманывая Ж., Леонтьев Е.В. похитил принадлежащие Ж. денежные средства в общей сумме 70000 рублей, причинив ей значительный материальный ущерб. Похищенными денежными средствами Леонтьев Е.В. распорядился по своему усмотрению.

Потерпевшая Ж. в судебном заседании заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Леонтьева Е.В., в связи с примирением с подсудимым, так как он полностью возместил причиненный ей ущерб, извинился. Претензий к нему не имеет.

Подсудимый Леонтьев Е.В., защитник заявленное ходатайство поддержали. Подсудимый Леонтьев Е.В. пояснил, что согласен на прекращение дела в связи с примирением с потерпевшей. Вину свою признает полностью, прощение у потерпевшего попросил, раскаивается в содеянном. Последствия прекращения дела по данным основаниям ему ясны.

Государственный обвинитель возражал против заявленного ходатайства, считает, что Леонтьев совершил преступление и должен понести справедливое наказание.

Выслушав мнение сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что Леонтьев Е.В. совершил преступление, предусмотренное ст.159 ч.2 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинение значительного ущерба гражданину, которое относится к категории преступлений средней тяжести, подсудимый ранее не суди ответственности привлекается впервые, характеризуется положительно, на учете у нарколога и психиатра не состоит, с потерпевшей примирились, причиненный материальный ущерб возместил, следовательно имеются основания, предусмотренные ст.76 УК РФ для прекращения уголовного дела. При указанных обстоятельствах, в соответствии со ст.25 УПК РФ дело подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 254 п.3 УПК РФ, суд

Постановил:



Прекратить уголовное дело в отношении Леонтьева Евгения по основаниям ст.25 УПК РФ, то есть в связи с примирением сторон.

Меру пресечения Леонтьеву Е.В. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – по вступлении постановления в законную силу отменить.

Копию настоящего постановления направить обвиняемому, потерпевшей, прокурору г.Находки.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Находкинский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

СУДЬЯ И.Н. Стецковская