Судебная власть

По иску Крапивникова Ю.В.. Решение от 07 октября 2010 года № 2-2803/10. Ростовская область.

Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Соколовой Т.Ю.

при участии адвокатов Борисовой Г.А., Кетова Б.К.

при секретаре Головань Р.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2803/10 по иску Крапивникова Ю.В. к Джаватханову М.М. о взыскании материального вреда и компенсации морального вреда

Установил:

Истец обратился в суд с данными исковыми требованиями, ссылаясь на то, что 10 ... 2009 года мировым судьёй судебного участка №3 Кировского района г.Ростова-на-Дону в отношении Джаватханова М.М. был вынесен обвинительный Приговор по факту совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст.115 УКРФ, ч.1 ст.130 УКРФ. Постановлением Кировского районного суда г.Ростова-на-Дону от 23 марта 2010 года Приговор мирового судьи судебного участка №3 Кировского района г.Ростова-на-Дону от 10 декабря 2009 года был оставлен без изменения. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 20 июля 2010 года Приговор мирового судьи судебного участка №3 Кировского района г.Ростова-на-Дону от 10 декабря 2009 года и Постановление Кировского районного суда г.Ростова-на-Дону от 23 марта 2010 года были оставлены без изменения. Истец указал, что в результате преступных действий Джаватханова М.М. был причинён лёгкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья. У истца были обнаружены закрытая черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга, кровоподтёками на спинке носа и в левой височной области. Истец был госпитализирован в Дорожную клиническую больницу для обследования и лечения и находился в стационаре с 11 августа 2008 года по 22 августа 2008 года, затем находился на лечении в ЛОР отделении ДКБ с 22 августа 2008 года по 2 сентября 2008 года. Вследствие перенесённых травм истец получил стресс, испытывал нравственные и физические страдания. Компенсацию причинённого морального вреда Крапивников Ю.В. просил взыскать с ответчика и оценил её в размере 50000 рублей. Также истец указал, что в связи с обращением за юридической помощью им были понесены расходы в размере 11000 рублей.

Истец в судебное заседание не явился, извещён надлежащим образом. Дело рассмотрено в его отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

В судебное заседание явился представитель истца – адвокат по ордеру Борисова Г.А. л.д.27), просила исковые требования удовлетворить.

Ответчик Джаватханов М.М. в судебное заседание явился, исковые требования не признал, просил в удовлетворении иска отказать.

В судебное заседание явился представитель ответчика – адвокат по ордеру Кетов Б.К. л.д.26), просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения сторон, суд приходит к следующему.

... 2008 года во дворе домовладения, расположенного по адресу: ... в г.Ростове-на-Дону Джаватханов М.М. выражаясь нецензурной бранью нанёс Крапивникову Ю.В. множественное количество ударов кулаками в голову и левую руку. Затем, окончив наносить удары, стал выкрикивать в адрес Крапивникова Ю.В. угрозы и оскорбления.

Данные обстоятельства были установлены вступившим в законную силу Приговором мирового судьи судебного участка №3 Кировского района г.Ростова-на-Дону от 10 декабря 2009 года о привлечении Джаватханова М. ответственности по ч.1 ст.115 УК РФ, ч.1 ст.130 УК РФ.

Согласно ч.4 ст. 61 ГПК РФ вступивший в законную силу Приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен Приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.



Согласно ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Объектом преступления, совершённого Джаватхановым М.М. являются личные неимущественные блага – здоровье, честь и достоинство, вследствие чего суд приходит к выводу об обоснованности заявленного истцом требования о компенсации морального вреда и с учётом степени физических и нравственных страданий определяет его в 5000 рублей.

Несение истцом расходов в связи с получением юридической помощи объективно подтверждается актом приёма–передачи к соглашению об оказании юридической помощи л.д.20), квитанцией №267183 на сумму 1000 рублей л.д.31), квитанцией-договором №111639 на сумму 5000 рублей л.д.31), квитанцией-договором №393066 на сумму 5000 рублей л.д.32).

Поскольку истец в силу закона освобожден от уплаты государственной пошлины при подаче иска, то в соответствии с положениями ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина взыскивается с ответчика, не освобожденного от ее уплаты в размере 640 рублей.

Руководствуясь ст.ст.12,103,194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Джаватханова М.М. в пользу Крапивникова Ю.В. 5000 рублей в счёт компенсации морального вреда, 11000 рублей расходы за оказание юридической помощи, а всего 16000 рублей, в стальной части иска отказать.

Взыскать с Джаватханова М.М. в доход федерального бюджета госпошлину в размере 640 рублей.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Кировский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение 10-ти дней с момента изготовления мотивированного решения суда, путем подачи кассационной жалобы.

Текст мотивированного решения суда изготовлен 12 октября 2010 года.

СУДЬЯ: