Судебная власть

По делу № 5-96/2010 от 13 декабря 2010 года об административном правонарушении. Постановление от 13 декабря 2010 года № 5-96/2010Г. Владимирская область.

Судья Муромского городского суда Владимирской области Ильичев Д.В.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административной правонарушении Сумина А.В., потерпевшей Макаровой Л.Г., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.24 КоАП РФ в отношении Сумина А.В., (дата)., уроженца (данные изъяты), гражданина (данные изъяты), (данные изъяты), зарегистрированного и проживающего по адресу: ...., работающего о. ОАО «РЖД», не привлекавшегося к административной ответственности,

Установил:

Как следует из материалов дела 9 мая 2010 года в 21 часов 15 минут, Сумин А.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомашиной марка государственный регистрационный знак (номер), а районе дома № 30 по ул.Лакина с.Чаадаево Муромского района Владимирской области, в нарушение п. 10.1 Правил дорожного движения РФ не выбрал скорость, обеспечивающую возможность постоянного контроля за движением, не справился с управлением и совершил наезд на препятствие, в результате чего пассажиру Макаровой Л.Г. был причинен средней тяжести вред здоровью.

Не оспаривая указанных обстоятельств правонарушения, Сумин А.В. свою вину в его совершении признал.

Потерпевшая Макарова Л.Г. также подтвердила вышеприведенное событие правонарушения, повлекшего причинение ей травмы, по поводу которой она проходила лечение.

Выслушав объяснение Сумина А.В., потерпевшей Макаровой Л.Г., исследовав представленные доказательства, прихожу к следующему.

Часть вторая ст. 12.24 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего и наказание в виде штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Пункт 10.1 Правил обязывает водителя вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

Вина Сумина А.В. в правонарушении подтверждается: протоколом об административном правонарушении от 25.11.2010г., в котором имеется собственноручная запись водителя о том, что с обстоятельствами правонарушения он согласен; справкой по дорожно-транспортному происшествию с прилагаемой схемой, из которой следует, что Сумин А.В. совершил наезд на забор дома № 30 по ул.Лакина с. Чаадаево, двигаясь по прямой асфальтированной дороге с искусственным освещением; протоколом осмотра места совершения правонарушения от 9.05.2010г., которым удостоверены аналогичные данные; заключением эксперта № (номер) о наличии у Макаровой Л.Г. телесных повреждений, повлекших средней тяжести вред здоровью, причинение которых при вышеуказанных обстоятельствах ДТП не исключается.

Оценивая имеющие доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ, суд считает вину Сумина А.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, установленной и доказанной.

При назначении вида и размера административного наказания судья в соответствии с ч.2 ст.4.1 КоАП РФ учитывает характер совершенного Суминым А.В. правонарушения, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

В соответствии со ст.4.2 КоАП РФ обстоятельством, смягчающим ответственность Сумина А.В., суд считает его раскаяние в содеянном.

В силу ст.4.3 КоАП РФ обстоятельством, отягчающим ответственность Сумина А.В., является совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

Принимая во внимание характер правонарушения, связанный с причинением вреда здоровью потерпевшей, отягчающее обстоятельство, судья считает необходимым назначить Сумину А.В. наиболее строгое наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.29.9-29.10 КоАП РФ,



Постановил:

Признать Сумина А.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ и подвергнуть его наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Копию постановления вручить Сумину А.В., а также направить в ГИБДД УВД о.Муром.

Постановление может быть обжаловано во Владимирский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Д.В.Ильичев