Судебная власть

О признании права собственности за умершим. Решение от 21 декабря 2010 года № 2-3758. Челябинская область.

ДАТА Миасский городской суд Челябинской области, в составе:

председательствующего судьи Рогожкиной Л.А.,

при секретаре Марковой Э.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Фокина Вячесла к Инспекции федеральной налоговой службы РФ по городу Миассу о признании права собственности за умершим,

Установил:

Фокин В.В. обратился суд с иском к ИФНС по г.Миассу о признании права собственности. В обоснование иска указал, что ДАТА умерла его мать ФИО2 после её смерти открылось наследство в виде гаражный бокс НОМЕР в коллективном гараже «...». Данный гаражный бокс был построен ФИО2 в ДАТА своими силами и за счет своих средств, ей была выдана членская книжка, она несла расходы по оплате членских взносов, электроэнергии. Но при жизни Фокина не оформила надлежащим образом сове право собственности, что является препятствием для вступления в наследство. Просит признать за умершей ФИО2 право собственности на гаражный бокс НОМЕР в коллективном гараже «...» с включением данного имущества в наследственную массу.

Истец Фокин В.В. в суде иск поддержал, пояснил, что земельный участок был выделен родителям от горисполкома для возведения гаражного бокса.

Представитель ответчика ИФНС в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, представили заявление, в котором просили рассмотреть дело в отсутствие представителя ИФНС, при вынесении решения полагаются на усмотрения суда.

Представитель третьего лица коллективного гаража «...» в суд не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причина неявки неизвестна.

Рассмотрев материалы дела, суд приходит к выводу, что исковое требование обоснованно и подлежит удовлетворению.

Статьей 218 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В судебном заседании установлено, что ДАТА умерла ФИО2 (л.д.9). После её смерти открылось наследство в виде гаражного бокса НОМЕР в коллективном гараже «...» в АДРЕС. Её наследниками по закону является сын Фокин В.В. (л.д.10), который в наследственные права не вступил, что подтверждается справкой нотариуса (л.д.19). Однако оформлению наследственных прав на вышеуказанное имущество препятствует то обстоятельство, что ФИО2 при жизни не оформила надлежащим образом свое право собственности на гаражный бокс (л.д.11, 20, 21). Установлено, что ФИО2 при жизни являлась пользователем земельного участка НОМЕР в коллективном гараже «...», что подтверждается справкой управления земельными отношениями (л.д.23), своими силами и за счет своих средств возвела гаражный бокс, являлась членом коллективного гаража с 1988 года, оплачивала взносы (л.д.7), на её имя была оформлена членская книжка (л.д.8), т.е. владела им как своим собственным.

Согласно ст.ст. 17 и 28 ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется Решением суда. Государственный регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу Решением суда.

Отсюда следует, что если гражданин при жизни не успел оформить надлежащим образом право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, то право собственности на указанное имущество может быть признано за гражданином в судебном порядке и должно быть зарегистрировано органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, на основании судебного решения.

При указанных обстоятельствах суд считает, что имеются законные основания для признания за ФИО2 при жизни права собственности на гаражный бокс НОМЕР в коллективном гараже «... в г.Миассе, с включением указанного имущества в наследственную массу.



Возражений против удовлетворения искового требования Фокина В.В. от сторон не поступило.

Согласно кадастровому паспорту здания, площадь гаражного бокса составляет 17,0 кв.м. (л.д.12).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ,

Решил:

Признать за умершей ДАТА ФИО2 (запись акта о смерти за НОМЕР от ДАТА произведена отделом ЗАГС администрации Миасского городского округа Челябинской области), возникшее при жизни право собственности на гаражный бокс НОМЕР, общей площадью 17,0 кв.м., расположенный по адресу: г.Миасс Челябинской области, коллективный гараж «...», с включением указанного имущества в наследственную массу.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд путем подачи жалобы через Миасский городской суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий