Судебная власть

Решение от 29 июня 2010 года № 2-662/2010. Решение от 29 июня 2010 года № 2-662/2010. Тюменская область.

Тюменский районный суд Тюменской области в составе:

председательствующего судьи Кригер Н.В.

при секретаре Барбарош В.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-662/2010 по иску Чиркова ФИО7 к ООО «Ремстройсервис» о признании недействительными Акт согласования границ земельного участка и Плана установления границ земельного участка

Третьи лица: ООО «Сибирский лес», Администрация МО п. Винзили Тюменского района, ГУ ТО «Тюменское управление лесами».

Установил:

Чирков А.И. обратился в суд с иском к ООО «Ремстройсервис» о признании недействительными: Акт согласования границ земельного участка от 22.08.2008г.(л.д.36) и Плана установления границ земельного участка (л.д.40), предоставленного ООО «Сибирский лес», по адресу : №, Тюменская область, Тюменский лесхоз, Винзилинское лесничество. Требования мотивированы тем, что согласно договора аренды земельного участка от 13.10.2008 года, истец пользуется земельным участком общей площадью 1500 кв.м., предоставленным для ведения личного подсобного хозяйства, который поставлен на кадастровый учет за номером № и имеет категорию земель- земли населенных пунктов.

ООО «Сибирский лес» представил землеустроительное дело для постановки названного земельного участка на кадастровый учет, а впоследствии в качестве доказательства о наложении названного земельного участка на участок истца в арбитражном процессе по иску ООО «Сибирский лес» к Администрации МО п. Винзили. Межевание названного земельного участка (№ предоставленного ООО «Сибирский лес» выполнено ООО «Ремстройсервис» на земельный участок расположенный Тюменский лесхоз, Винзилинское лесничество, №

Оспариваемые истцом документы содержат ряд технических ошибок, которые послужили возникновению ошибок в определении местоположения земельных участков и, как следствие выводам о наложении границ.

Представитель истца - в судебном заседании иск Чиркова А.И. полностью поддержал и просил удовлетворить его по изложенным основаниям. Суду пояснил, что Представитель ответчика -

Третье лицо ООО «Сибирский лес» в судебном заседании

Представитель третьего лица Администрация МО п. Винзили Тюменского района

Представитель третьего лица ГУТО «Тюменское управление лесами» -

В соответствии с ч.3 и ч.5 ст.167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствии и направлении им копий решения суда.

Суд, заслушав объяснения сторон, показания свидетелей, исследовав материалы дела, находит исковые требования Чиркова А.И. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании:



13.10.2008 года был заключен договор аренды земельного участка № Администрации Тюменского муниципального района с Чирковым А.И. земельного участка общей площадью 1500 кв.м., с кадастровым номером №, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства (л.д.19-22).

Согласно Решения Управления Роснедвижимости по Тюменской области от 26.11.2008г. № участок. Обследуемый ООО «Ремстройсервис» по заявлению ООО «Сибирский лес» имеет пересечение с участком с кадастровым номером №, который был предоставлен в аренду истцу (л.д.17).

ООО «Ремстройсервис» выполнило межевание земельного участка, ранее поставленного на кадастровый учет, проведя следующие виды работ: установление плана границ земельного участка, согласование границ земельного участка, выполнило его описание. В пояснительной записке землеустроительного дела указано, что полевые работы выполнены ООО «Земсервис», однако никаких документов, свидетельствующих о выполнении указанных работ, в том числе лицензии на право выполнения работ к землеустроительному делу не приложено (л.д.33).

В задании на межевание земельного участка указано, что 06.06.2008г. ООО «Сибирский лес» в ООО «Ремстройсервис» с заявлением о межевании земельного участка расположенного по адресу: Тюменский лесхоз, Винзилинское лесничество, №. К заданию на межевание от 06.06.2008г. приложены сведения о наличии ранее выполненных изысканий - сведения ГЗК № от 10.07.2008г. с указанием площади 18151 кв.м. Заявление ООО «Сибирский лес» к материалам землеустроительного дела не приложено. Технический проект на межевание утвержден 06.06.2008г., цель работ - оформление землеустроительного дела по материалам межевания. К техническому проекту от 06.06.2008г. имеется приложение - Выписка из сведений Государственного земельного кадастра о земельном участке, подготовленная ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Тюменской области № № от 10.07.2008г.

06.06.2008г. при обращении ООО «Сибирский лес» в ООО «Ремстройсервис» сведения ГЗК о земельном участке от 10.07.2008г. № не могли быть представлены, так как получены значительно позже даты, которая указана в задании на межевание и техническом проекте. В кадастровом плане территории, что подтверждается выпиской из Государственного кадастра недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ № также указана площадь кадастрового квартала №, которая составляет 2068, 93 га, что не соответствует ни площади указанной в договоре аренды ООО «Сибирский лес» (2.0 га), ни площади указанной в землеустроительном деле - 18151 кв.

Представленный в землеустроительном деле кадастровый номер кадастрового квартала - №, на соответствует кадастровому номеру № участка лесного фонда, в границах которого был предоставлен в аренду участок ООО «Сибирский лес». В особых отметках значится следующее: «…Информация разделов КПТ2-КПТ5 записана а дискету №, дата создания 14.08.2008г.» Таким образом, выписка из Государственного кадастра недвижимости (10.072008г.) предоставлена ранее, чем записана информация.

В акте согласования границ земельного участка предоставленного ООО «Сибирский лес», в графе кадастровый номер земельного участка не указаны кадастровые номера и наименования правообладателей смежных земельных участков. В тоже время в Акте согласования границ земельного участка правообладателем указано ГУТО «Тюменское управление лесами».

По сведениям кадастрового учета смежные земельные участки поставлены на кадастровый учет. Участкам присвоены адреса: земельному участку по <адрес> имеет кадастровый номер №, по <адрес> кадастровый номер №, категория земель - земли населенных пунктов.

По данным Единого государственного реестра земель и электронного вида в формате таблиц Mapinfo 6.5 земельный участок - № на государственном кадастровом учете на стоит, (письмо Управления Роснедвижимости от 20.03.2008г. № 1088), следовательно сведения о пунктах ОМС или иной геодезической основы не могли быть получены, так как они отсутствуют (п. 3 технического проекта из Землеустроительного дела).

Земельный участок, предоставленный истцу в аренду, находится в кадастровом квартале №, который в соответствии с Приказом № 115 от 09.11.200г. «об утверждении деления территории», поставлен на кадастровый учет. Данный кадастровый квартал расположен в границах Винзилинского муниципального образования. Выкопировкой из генерального плана МО п. Винзили (масштаб 1:2000), и выкопировокой (масштаб 1:4000), где нанесены на местность земельные участки предоставленные гражданам, что подтверждается местоположение участка №, с № по <адрес>, п. Винзили, предоставленного истцу по договору.

На основании данного землеустроительного дела специалистам ООО «Ремстройсервис» подготовлено Описание земельного участка для дальнейшего обращения заказчика работ ООО «Сибирский лес» в орган кадастрового учета - Управление Роснедвижимости по Тюменской области.

Заявление о постановке на Государственный кадастровый учет земельного участка расположенного по адресу: Тюменская область, Тюменский лесхоз, Винзилинское лесничество, №, зарегистрировано Тюменским межрайонным отделом Управления Роснедвижимости по Тюменской области 30.10.2008г. за №.

26.11.2008г. ведущим специалистом - экспертом Тюменского межрайонного отдела Управления Роснедвижимости по Тюменской области Н.Н. Коротаевой, по заявлению и описанию данного земельного участка принято Решение «Об отказе в осуществлении кадастрового учета объекта недвижимости», расположенного по адресу: Тюменская область, Тюменский лесхоз, <адрес>

Причинами послужившими для данного отказа послужили не только формальное, но и технические ошибки, без устранения которых, не возможно поставить участок на кадастровый учет.

Решением № 17/08-16140 от 26.11.2008 года Управлением Роснедвижимости по Тюменской области на основании п. 2, ч. 2 ст. 27 ФЗ от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» - отказано ООО «Сибирский лес» в постановке на кадастровый учет данного участка.



Основанием отказа послужило не только наложение на земельные участки, состоящие на кадастровом учете, но отсутствии формы Ф.1.1 на земельный участок с кадастровым №, относящийся к Гослесфонду, в границах которого был предоставлен в аренду участок ООО «Сибирский лес», что не позволяет однозначно определить источник образования формируемого участка. Также отсутствие формы Ф.1.3 с указанием обременения земельного участка с кадастровым №:№, относящегося к Гослесфонду, в границах которого был предоставлен в аренду участок ООО «Сибирский лес».

Кроме того, кадастровый номер территории указанный в задании на межевание земельного участка (сведения ГЗК от 10.07.2008г. №), имеет кадастровый номер кадастрового квартала №:№. Данный кадастровый квартал расположен на территории Чикчинского МО. Указанный кадастровый номер не соответствует номеру кадастрового квартала №, относящегося Гослесфонду, в границах которого располагается участок, предоставленный в аренду ООО «Сибирский лес».

По сведениям, имеющимся в землеустроительном деле (заявление на проведение землеустроительных работ, задании на межевание) отсутствует утвержденный проект границ земельного участка, расположенного в Тюменском лесхозе, Винзилинское лесничество, №, и его привязка к материалам лесоустройства.

Границы участка должны быть установлены в соответствии с требованиями ФЗ № 221 от 24.07.2007г., в том числе с обязательным соблюдением порядка согласования границ земельного участка согласно ст. 39 Лесного кодекса РФ.

Из договора аренды ООО «Сибирский лес» невозможно определить местонахождение земельного участка, так как данный лесной участок не сформирован, не имеет описания. Границы участка не определены, смежные землепользователи не указаны. Какие-либо знаки, определяющие границы и местоположение земельного участка не установлены. В акте приема-передачи земельного участка такие сведения также отсутствуют.

В землеустроительном деле отсутствуют: подписи руководителя ООО «Ремстройсервис» Мосунова Д.Н., акт приема-передачи работ. Оспариваемые документы по межеванию выполнены с нарушением требований: положения о проведении территориального землеустройства, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.06.2002г. № 396, инструкции по межеванию земель, утвержденной Роскомземом 08.04.1996г., методических рекомендаций по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочение существующих объектов землеустройства и методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденных Росземкадастром 17.02.2003 года.

При выполнении землеустроительных работ, не было согласования с физическими лицами на участках, которых находятся объекты недвижимости, а также с Администрацией МО п. Винзили Тюменского района.

Кроме того, отсутствие у ООО «Ремстройсервис» необходимой и достоверной информации по фактическому местоположению участка лесного фонда (предоставленного ООО «Сибирский лес»), отсутствие согласования с правообладателями прилегающих земельных участков, в том числе и со мной, а так же ошибка в определении на местности точного местонахождения данного земельного участка, привели к неверному установлению и согласованию границ земельного участка.

По сведению органа кадастрового учета, установленные ООО «Ремстройсервис» границы участка предоставленного ООО «Сибирский лес» в аренду и расположенного по адресу: Тюменская область, Тюменский лесхоз, Винзилинское лесничество, №, имеют наложение с земельным участком с кадастровым номером № предоставленным истцу в аренду.

Сведения ответчика, указанные в плане установления границ без даты и номера, и акте согласования границ от 22.08.2008 года, входящем в состав землеустроительного дела, выполненного ООО «Ремстройсервис» по заявке ООО «Сибирский лес» от 06.06.2008г., о пересечении предоставленного в аренду ООО «Сибирский лес» участка лесного фонда, с участком № по <адрес>, п. Винзили, предоставленным истцу в аренду послужили основанием для принятия Решения Арбитражным судом Тюменской области от 31.08.2009 года о признании недействительными: постановления Администрации МО п. Винзили; № 58 от 26.03.2007г. «Об утверждении проекта границ земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в Тюменской области, Тюменском районе, п. Винзили, <адрес> №», и Постановления Администрации МО п. Винзили № 89 от 02.04.2007г. «Об утверждении границ земельного участка». Неверное определение исполнителем ООО «Ремстройсервис» местоположение участка предоставленного в аренду ООО «Сибирский лес», нарушает права как арендатора земельного участка № по <адрес>, п. Винзили Тюменского района Тюменской области.

Руководствуясь ст. ст. 19, 29, 30,30.1, 32 ЗК РФ, ст.ст.9,10 ЛК РФ от 29.12.1997г., ст.ст. 6,7,67,69,92 ЛК РФ (вступившим в силу с 01.01.2007г.) ФЗ «О государственном земельном кадастре» от 02.01.200г., Законом Тюменской области «О порядке распоряжения и управления государственными землями Тюменской области» от 23.09.2005г., ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» от 29.12.2004г.№ 191, ст.ст. 12,35,56,67,98, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать недействительным План установления границ земельного участка м Акт согласования границ земельного участка от 22.08.2008г., предоставленного ООО «Сибирский лес» по адресу: № Тюменской области Тюменский лесхоз, Винзилинское лесничество.

Взыскать с ООО «Ремстройсервис» в пользу Чиркова ФИО8 возврат госпошлины - 400 рублей.

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение 10 дней со дня его составления в окончательной форме путем подачи жалобы через Тюменский районный суд Тюменской области.

Мотивированное Решение изготовлено 29 июня 2010 года.

Федеральный судья Н.В. Кригер