Судебная власть

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 11 ноября 2010 года № . Московская область.

Клинский городской суд в составе председательствующего:

судьи Кореневой Н.Ф.

при секретаре Павкиной А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Азовцевой В.С. к Администрации Клинского муниципального района, 3-е лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, Клинский отдел, о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

На основании решения малого совета Клинского городского Совета народных депутатов № от/дата/ Азовцевой В.С. был предоставлен земельный участок, общей площадью/площадь/, в том числе: в собственность/площадь/ бесплатно, расположенный вблизи/адрес/, для организации крестьянского хозяйства. Истице был выдан государственный акт на право собственности на земельный участок за номером №.

Истица обратилась в суд с иском, о признании за ней права собственности на указанный земельный участок, площадью/площадь/, расположенный вблизи/адрес/, мотивируя его тем, что этот участок был выделен ей еще в/дата/. Она фактически владеет, пользуется и распоряжается спорным участком с этого времени, исправно несет расходы по его содержанию. Считает, что за ней должно быть признано право собственности на указанный участок. Оснований для выкупа земельного участка площадью/площадь/ не имеется.

В судебном заседании представитель истицы, Байков В.И., исковые требования поддержал, просил признать за Азовцевой В.С. право собственности на спорный земельный участок, площадью/площадь/, расположенный по адресу:/адрес/, в силу того, что истице указанный земельный участок был предоставлен в собственность бесплатно. Азовцева В.С. указанным земельным участком пользуется с/дата/, все это время использует его по назначению, обрабатывает, несет все расходы по его содержанию, оплачивает земельный налог. Истице никто претензий не высказывал, Решение, на основе которого был выделен земельный участок, никто не отменял, вопрос об изъятии участка никто не ставил, в том числе и Администрация Клинского муниципального района.

Представитель ответчика в судебном заседании не присутствовал, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом. Против удовлетворения исковых требований возражает, суду был представлен письменный отзыв по иску.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика, по имеющимся в дела материалам.

Выслушав представителя истца, проверив материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.



Земля относится к недвижимому имуществу, и право собственности на него возникает по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежит государственной регистрации в порядке, установленном действующим законодательством.

В силу ст. 218 ГК РФ «право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества».

Как было установлено в судебном заседание, спорный земельный участок, площадью/площадь/, расположенный по адресу:/адрес/, для организации крестьянского (фермерского) хозяйства в/дата/ был выделен в собственность Азовцевой В.С., что подтверждено копией государственного акта Администрации Клинского района, Московской области. Данный документ никто не отменял, не признавал недействительным. Такое Решение является основанием для отвода земельного участка в натуре и выдаче документов.

Размер участка не менялся. Правового документа, согласно которому Азовцева В.С. была бы лишена права пользования земельным участком, площадью/площадь/, в соответствии с действующим законодательством, не было принято. Не представлен такой документ и суду. Не было также представлено доказательств самовольного захвата земельного участка. В деле имеются документы, подтверждающие, что истица оплачивала земельный налог.

Никто право истицы на протяжении этого времени на указанный земельный участок не оспаривал и не признавал недействительным. О применении сроков исковой давности ни одна из сторон не заявила.

В государственном акте указано, что земля предоставлена в собственность/площадь/, из них бесплатно/площадь/, т.е. имеется указание на условия, на которых земля была выделена . Любой документ, акт органа местного самоуправления, даже противоречащий действующему законодательству или не соответствующий требованиям законодательства, является основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним до тех пор, пока он не будет признан недействительным в установленном законом порядке, и должен быть исполнен.

В период с/дата/ до настоящего времени Администрация Клинского муниципального района не требовала от Азовцевой В.С. заключения договора купли-продажи или договора аренды отведенного земельного участка, поэтому суд считает, что истице земельный участок был выделен лицом, полномочным принимать такие решения и распоряжаться земельными участками, что вытекает из решения главы администрации Клинского района, земельный участок был предоставлен в собственность.

Истица представила документы, подтверждающие, что она добросовестно на протяжении всего этого времени пользуется указанным имуществом и несет расходы по его содержанию, в том числе оплачивает земельный налог.

Право может возникнуть только на сформированный в соответствии с законодательством о землеустройстве и земельном кадастре земельный участок, у лиц, имеющих в соответствии с федеральным законом право на приобретение на основе избранного правового титула. Указанный земельный участок прошел кадастровый учет и ему присвоен кадастровый номер №.

Документами, устанавливающими права на земельные участки, являются решения, постановления, распоряжения, принимаемые органом, в компетенции которого находится право принятия данного правового акта. Документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования, аренды земельным участком, является основанием для установления налога и платы за землю.



Согласно Закону РСФСР «О плате за землю» от 11.10.1991 года, ст.16 НК РФ «основанием для установления налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком». Согласно действующему налоговому законодательству, учет налогоплательщиков земельного налога производится на основании списков плательщиков земельного налога, ведущихся районными, городскими комитетами по земельным ресурсам и землеустройству в границах земель, переданных в ведение соответствующего сельского, поселкового, городского и районного органа местного самоуправления. При этом в списки включаются граждане и юридические лица, имеющие земельные участки в собственности, пользовании (исключая арендаторов), пожизненном наследуемом владении, на землях, переданных в ведение органа местного самоуправления. Первичные списки передаются государственным налоговым инспекциям. Районные, городские комитеты по земельным ресурсам и землеустройству учитывают также изменения собственников, пользователей владельцев земельных участков и эти сведения направляют в налоговые органы. В судебном заседании было установлено, что Азовцева В.С. платит земельный налог . Оснований, не доверять представленным документам, у суда нет. В дело было представлено Постановление Главы Администрации Клинского района № от/дата/ о создании крестьянского (фермерского)хозяйства «/Название/» по адресу АО «/Название/» и Устав КФХ «/Название/»

Принимая во внимание вышеизложенное, суд считает, что с достоверностью установлено, что Азовцевой В.С. земельный участок был выделен бесплатно в собственность в установленном законом порядке. Она надлежащим образом осуществляла право владения и пользования участком, несла расходы по его содержанию и использовала его по назначению, у нее возникло право собственности на данный земельный участок в соответствии с действующим законодательством.

Доводы ответчика суд находит несостоятельными и правых оснований для выкупа земельного участка не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 194,197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Азовцевой В.С. право собственности на земельный участок, площадью/площадь/, земли сельскохозяйственного назначения, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, кадастровый номер земельного участка №, расположенный по адресу:/адрес/.

Решение суда является основанием для регистрации права собственности на земельный участок площадью/площадь/, земли сельскохозяйственного назначения, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, кадастровый номер земельного участка №, расположенный по адресу:/адрес/, на имя Азовцевой В.С. в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, Клинский отдел.

Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Московский областной суд через Клинский городской суд в течение десяти дней со дня его вынесения

Судья Н.Ф. Коренева