Судебная власть

Решение от 13 октября 2010 года № 11-114/2010. Решение от 13 октября 2010 года № 11-114/2010. Кемеровская область.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

Центральный районный суд г.Кемерово в составе судьи Марковой Н.В.

при секретаре Фоминых К.О.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционной инстанции в г.Кемерово

13 октября 2010 года

материалы гражданского дела по апелляционной жалобе Ермолаева А.В. на Решение мирового судьи судебного участка № 5 Центрального района г.Кемерово от 27.10.2009г. по делу по иску Ермолаева А.В. к Ермолаевой Е.А. об определении доли в совместном имуществе и признании права собственности в совместно нажитом имуществе,

Установил:

Истец Ермолаев А.В. обратился к мировому судье с иском к Ермолаевой Е.А. об определении доли в совместно нажитом имуществе в период брака, которое состоит их двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: ....

Решением мирового судьи судебного участка № 5 Центрального района г.Кемерово от 27.10.2009г. исковые требования Ермолаева А.В. к Ермолаевой Е.А. об определении доли в совместно нажитом имуществе и признании права собственности в совместно нажитом имуществе оставлено без удовлетворения.

На Решение мирового судьи Ермолаевым А.В. подана апелляционная жалоба, в которой истец просит Решение мирового судьи судебного участка № 5 Центрального района г.Кемерово от 27.10.2009г. отменить, и вынести новое Решение.

Другими лицами Решение мирового судьи обжаловано не было.



На апелляционную жалобу возражения не принесены.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции истец Ермолаев А.В. письменно заявил об отказе от иска, в том числе и от апелляционной жалобы, производство по делу просил прекратить. Отказ от иска и апелляционной жалобы приобщен к материалам дела, о чем указано в протоколе судебного заседания, последствия отказа от иска в соответствии со ст.173 ГПК РФ разъяснены.

Ответчик Ермолаева Е.А. в судебном заседании апелляционной инстанции не возражала против прекращения производства по делу, в связи с отказом истца от исковых требований и апелляционной жалобы.

В соответствии со ст.328 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления вправе: оставить Решение мирового судьи без изменения, жалобу, представление без удовлетворения; изменить Решение мирового судьи или отменить его и принять новое Решение; отменить Решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения.

Согласно ст.327 ГПК РФ рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции. При этом суд вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства.

В соответствии со ст.326 ГПК РФ лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отказаться от нее в письменной форме до принятия решения или определения районным судом. В случае принятия отказа от жалобы судья выносит определение о прекращении апелляционного производства, если Решение или определение не было обжаловано другими лицами.

В силу ст.39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст.ст.220 ГПК РФ в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом, производство по делу прекращается. В соответствии со ст.221 ГПК РФ повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Выслушав стороны, суд считает, что поскольку истец отказался не только от апелляционной жалобы, но и от иска, отказ не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, отказ истца Ермолаева А.В. от иска, возможно принять, судебное производство прекратить, а состоявшееся по делу Решение мирового судьи от 27.10.2009г. отменить.

Руководствуясь ст. ст. 220 – 221,326, 328,330 ГПК РФ, суд



Определил:

Отменить Решение мирового судьи судебного участка № 5 Центрального района г.Кемерово от 27.10.2009г., вынесенное по иску Ермолаева А.В. к Ермолаевой Е.А. об определении доли в совместном имуществе и признании права собственности в совместно нажитом имуществе.

Принять отказ Ермолаева А.В. от исковых требований к Ермолаевой Е.А. об определении доли в совместном имуществе и признании права собственности в совместно нажитом имуществе в полном объеме.

Производство по делу по иску Ермолаева А.В. к Ермолаевой Е.А. об определении доли в совместном имуществе и признании права собственности в совместно нажитом имуществе - прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение вступает в силу с даты его вынесения – 13.10.2010г., может быть обжаловано в надзорном порядке.

Судья Н.В. Маркова