Судебная власть

О призании права долевой собственности на жилое помещение. Решение от 13 декабря 2010 года № . Московская область.

Солнечногорский городской суд Московской области в составе

председательствующего судьи Гордеева И.И.

при секретаре Лукине А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ровда Р.Ю., Ровда Н.В., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери Ровда А.Р. к Общевойсковой академии ВС РФ о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,-

Установил:

Ровда Р.Ю., Ровда Н.В., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Ровда А.Р. обратились в суд с иском к Общевойсковой академия ВС РФ о признании права собственности на жилое помещение, ссылаясь на то, что они зарегистрированы и постоянно проживают в квартире по адресу: <адрес>. Истцы обратились с заявлением о приватизации указанного жилого помещения, но им было отказано со ссылкой на то, что у Общевойсковой Академии ВС РФ отсутствует зарегистрированное право оперативного управления на данный объект федеральной собственности.

В судебном заседании истец Ровда Р.Ю., не явился, а истец Ровда Н.В. иск поддержала, пояснив требования по существу.

Представитель ответчика – Общевойсковой Академия ВС РФ, в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствии представителя, возражений против заявленных требований не представлено.

Исследовав собранные по делу доказательства, выслушав объяснения явившихся лиц, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 04.07.1991 года ФЗ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В судебном заседании установлено, что на основании договора об обмене жилыми помещениями № от ДД.ММ.ГГГГ Ровда Р.Ю с семьей, состоящей из двух человек - жены Ровда Н.В., дочери Ровда А.Р. было передано в порядке обмена право найма жилого помещения - <данные изъяты> квартиры, расположенной по адресу: <адрес>./л.д.6-8/.



Из выписки из домовой книги и копии финансового лицевого счета усматривается, что в настоящее время в указанной квартире зарегистрированы по месту жительства Ровда Р.Ю, Ровда Н.В., Ровда А.Р./л.д.9-10/.

В ходе судебного разбирательства установлено, что в ДД.ММ.ГГГГ истцы обратились к Общевойсковой академия ВС РФ с заявлением о приватизации квартиры и получили отказ со ссылкой на отсутствие зарегистрированного права оперативного управления на данный объект федеральной собственности.

Таким образом, суд приходит к выводу, что истцы имеют право на бесплатную передачу в их долевую собственность занимаемого ими жилого помещения – квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, предоставленной им на условиях социального найма в порядке обмена, не относящейся к категории жилых помещений, не подлежащих приватизации в соответствии со ст.4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». При этом суд учитывает, что сведения о том, что истцы ранее воспользовались своим правом на приватизацию, отсутствуют.

При таких обстоятельствах суд считает возможным удовлетворить иск и признать за Ровда Р.Ю., Ровда Н.В., Ровда А.Р. в равных долях право общей долевой собственности на указанное жилое помещение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Ровда Р.Ю., Ровда Н.В., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери Ровда А.Р., удовлетворить.

Признать за Ровда Р.Ю., Ровда Н.В., Ровда А.Р. право общей долевой собственности по <данные изъяты> доле за каждым на жилое помещение – квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Солнечногорский городской суд Московской области в течение 10 дней.

Судья: <данные изъяты> <данные изъяты> И.И.Гордеев