Судебная власть

Решение от 18 ноября 2010 года № 2-395(2)/2010. Решение от 18 ноября 2010 года № 2-395(2)/2010. Саратовская область.

Ершовский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Кирсановой С.В.

при секретаре Кузнецовой Р.Н.

с участием истца Нестерова В.И.

ответчика Даллакян Б.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Нестерова ФИО7 к Даллакян ФИО8 о признании права собственности на блок двигателя,

Установил:

Нестеров В.И. обратился в суд с иском к Даллакян Б.А. о признании права собственности на блок двигателя к автомашине, ДД.ММ.ГГГГ выпуска, модель - <данные изъяты>, тип блока - дизель, не имеющего номера, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ по договору купли-продажи приобрёл у ответчика указанное имущество в собственность за <данные изъяты> рублей, и с указанного времени пользуется им как своим собственным открыто и непрерывно, содержит в надлежащем состоянии, каких-либо претензий по поводу состоявшейся сделки ответчик к нему не предъявляет, поэтому считает, что приобрёл право собственности на указанное имущество в силу приобретательной давности.

В судебном заседании истец Нестеров В.И. иск поддержал и просил удовлетворить.

Ответчик Даллакян Б.А. исковые требования Нестерова В.И. признал полностью.

Выслушав объяснения участвующих по делу лиц, исследовав материалы дела, допросив свидетеля, суд находит иск подлежащим удовлетворению в соответствии со ст. 234 ГК РФ.



Согласно ст. 234 ч. 1 ГК РФ, лицо-гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательская давность).

Как следует из представленных доказательств: договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.5), передаточного акта от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6), ДД.ММ.ГГГГ истец приобрёл у ответчика в собственность за <данные изъяты> рублей блок двигателя к автомашине, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, модель-<данные изъяты>, тип блока - дизель, без номера, что подтвердил в судебном заседании свидетель ФИО4

Так, свидетель ФИО4 показал, что по просьбе истца помогает ему в ремонте автомашины и осматривал блок двигателя в гараже Даллакян Б.А. на его исправность. От Нестерова В.И. ему известно, что блок двигателя он купил у Даллакян Б.А.

Согласно сообщения РЭО ГИБДД ОВД Дергачёвского района (л.д.7), Нестерову В.И. отказано в выдаче регистрационных документов на блок двигателя из-за отсутствия правоустанавливающих документов на указанное имущество.

По сведениям РЭО ГИБДД ОВД Дергачёвского района (л.д.9) блок двигателя без номера, находящийся во владении Нестерова В.И. с ДД.ММ.ГГГГ, в розыске не числится.

При таких обстоятельствах суд считает возможным признать право собственности истца на иное имущество (блок двигателя к автомашине, ДД.ММ.ГГГГ

-2-

выпуска, модель - <данные изъяты>, тип блока - дизель, без номера) в силу приобретательной давности.

Руководствуясь ст.ст. 194,198 ГПК РФ, суд

Решил:



Признать право собственности Нестерова ФИО7 на блок двигателя к автомашине, ДД.ММ.ГГГГ выпуска, модель - <данные изъяты>, тип блока - дизель, не имеющего номера, в силу приобретательной давности.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней со дня принятия через Ершовский районный суд Саратовской области в р.п.Дергачи, ул.Чапаева, 103.

Судья -

Решение вступило в законную силу 30.11.2010