Судебная власть

Приговор от 11 ноября 2010 года . Приговор от 11 ноября 2010 года № . Краснодарский край.

Судья Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края Салалыкин К.В.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Усть-Лабинского района Васильевой М.С.

подсудимого Степанова А.С.

защитника Шагамбаева А.М., представившего ордер № 165741, удостоверение № 3791 от 19.10.2009 г.

при секретаре Булановой Н.А.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Степанова А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина РФ, имеющего неполное среднее образование, сожительствующего с Ш.., имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка: Ш., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, работающего разнорабочим ООО «Агропромсервис», военнообязанного, ранее судимого: 27.12.2005 г. Усть-Лабинским районным судом по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы; 21.04.2006 г. Усть-Лабинским районным судом по п. «г» ч. 2 ст. 161, ст. 69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 28.03.2008 г. по отбытии наказания, зарегистрированного по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б, в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 162 УК РФ

Установил:

Степанов А.С. совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину; разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенный с применением насилия, опасного для жизни или здоровья.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах:

Степанов А.С., работая грузчиком на пункте приема цветного металла, расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Усть-Лабинск, ул. Заполотнанная, 15 и принадлежащем ИП М., 14.03.2010 г., в период времени с 10 часов 00 минут до 17 часов 00 минут, находясь на рабочем месте, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, намереваясь его продать, а деньги, полученные от продажи потратить на собственные нужды, осознавая что, он находится на территории приемного пункта один, в силу чего считая свои действия тайными для окружающих, путем подбора ключей открыл навесной замок на входной двери склада и незаконно проник в помещение. Оттуда похитил принадлежащую М. медную проволоку в мотках в количестве 21 кг. стоимостью 130 рублей за 1 кг., общей стоимостью 2730 рублей, находившуюся в полиэтиленовом мешке, материальной ценности для потерпевшего не представляющем. Похищенное присвоил, продав его Е. за 2730 рублей, чем причинил М. значительный материальный ущерб.

Он же, 17 апреля 2010 г., в период времени с 01 часа 00 минут до 06 часов 00 минут, в г. Усть-Лабинске Краснодарского края, находясь совместно с П. на ул. Коллективной напротив домовладения № 38, имея умысел на хищение чужого имущества, совершил нападение на П. и, желая подавить волю к сопротивлению, нанес последнему не менее двух ударов рукой, зажатой в кулак, в область лица, причинив тем самым телесные повреждения в виде открытого оскольчатого перелома тела нижней челюсти слева, суставного отростка слева со смещением отломков, которые согласно заключения эксперта № 245 от 30.06.2010 г., влекут за собой длительное расстройство здоровья продолжительностью свыше 3-х недель (21 дня) и поэтому признаку, в совокупности, квалифицируются как вред здоровью средней тяжести. Убедившись, что П. упал на землю и потерял сознание, Степанов А.С. похитил с пояса брюк потерпевшего принадлежащие тому чехол для сотового телефона, стоимостью 100 рублей, с находящимся в нем сотовым телефоном «SONIEricssonK 700 I», стоимостью 1884 рубля, с сим-картой не представляющей материальной ценности, а также с безымянного пальца левой руки серебряное кольцо стоимостью 351 рубль. Похищенное присвоил и с места преступления скрылся, причинив, таким образом, потерпевшему П. имущественный ущерб на общую сумму 2335 рублей. Впоследствии похищенным распорядился по своему усмотрению, оставив сотовый телефон в личном пользовании, выбросив сим-карту, и подарив серебряное кольцо Д.



В судебном заседании подсудимый виновным себя в совершении преступлений признал полностью, подтвердив сущность предъявленного ему обвинения, а также подтвердил свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено им после консультации с защитником и он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Заявленное подсудимым ходатайство поддержано защитником, государственным обвинителем, и потерпевшими, и поэтому оно судом удовлетворено, так как соответствует требованиям ст. 314 УПК РФ.

Вина Степанова А.С. и квалификация его действий по п. «б,в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 162 УК РФ ни подсудимым, ни защитником, ни государственным обвинителем, ни потерпевшими не оспаривается.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля Ш. показала, что со Степановым А.С. они сожительствуют около трех лет. ДД.ММ.ГГГГ г. у них родилась дочь. В свидетельстве о рождении ребенка Степанов А.С. не указан, так как для этого необходимо его письменное заявление.

По заключениям комиссии экспертов от 19.07.2010 г. № 150 и от 16.08.2010 г. № амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы Степанов А.С. как в момент совершения преступлений, так и в настоящее время, хроническим психическим расстройством не страдал и не страдает, а обнаруживает признаки легкой умственной отсталости. Однако изменения со стороны психики не столь значительны и не лишали Степанова А.С., как в момент совершения преступлений, так и не лишают его в настоящее время, способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Степанов А.С. не страдал и каким-либо временным болезненным расстройством психической деятельности. В применении принудительных мер медицинского характера Степанов А.С. не нуждается. В ходе судебного следствия установлено, что во время совершения преступлений Степанов А.С. действовал последовательно, целенаправленно, правильно ориентировался в окружающей обстановке и происходящих событиях, осознано руководил своими действиями. Его поведение в судебном заседании адекватно происходящему. Учитывая изложенные обстоятельства, суд находит, что Степанов А.С. является вменяемым и подл ответственности и наказанию.

Назначая наказание, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства его совершения и данные о личности подсудимого, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Степанов А.С. совершил преступления, отнесенные законом к категории средней тяжести и тяжкое.

Как личность Степанов А.С. по месту жительства характеризуется положительно.

Как смягчающие наказание обстоятельства, суд принимает во внимание явки с повинной Степанова А.С., признание им свои вины в совершении преступлений, раскаяние в содеянном. Кроме того, в качестве смягчающего обстоятельства суд принимает во внимание наличие на его иждивении несовершеннолетнего ребенка: Ш., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В качестве отягчающего наказание обстоятельства суд признает наличие в действиях Степанова А.С. рецидива преступлений.



Учитывая изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу, что в целях исправления подсудимого и предупреждения совершения новых преступлений подсудимому Степанову А.С. необходимо назначить наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ в исправительной колонии строгого режима.

В судебном заседании государственный обвинитель просил суд удовлетворить исковое заявление прокурора в части взыскания с подсудимого Степанова А.С. денежных средств, затраченных на лечение потерпевшего П.. в размере 362 рубля 85 копеек.

Согласно ст. 1064 ГК РФ причиненный вред личности подлежит возмещению в полном объеме лицом его причинившим.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.06.1973 г. № 4409-VIII «О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, пострадавших от преступных действий» средства, затраченные на стационарное лечение граждан в случаях причинения вреда их здоровью в результате умышленных преступных действий (за исключением причинения вреда при превышении пределов необходимой обороны или в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего), подлежат взысканию в доход государства с лиц, осужденных за эти преступления. Взыскание средств, затраченных на стационарное лечение граждан, потерпевших от преступных действий, производится судом при постановлении Приговора на основании материалов уголовного дела. Если гражданский иск не был предъявлен, суд при постановлении Приговора вправе по собственной инициативе разрешить вопрос о взыскании указанных средств.

Противоправными действиями Степанова А.С. потерпевшему П..был причинен вред здоровью средней тяжести. На лечение П. из средств бюджета Муниципального образования Усть-Лабинский район было израсходовано 362 рубля 85 копеек.

Таким образом, исковые требования о взыскании с подсудимого денежных средств в размере 362 рублей 85 копеек подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 303,307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Степанова А.С. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренного п. «б,в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 162 УК РФ, и назначить ему наказание:

по п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК - 2 года лишения свободы без ограничения свободы;

по ч. 1 ст. 162 УК РФ - 4 года лишения свободы без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислять с 07 июля 2010 г..

Меру пресечения в виде заключения под стражу Степанову А.С. до вступления Приговора суда в законную силу оставить без изменения.

Взыскать со Степанова А.С. в доход муниципального образования Усть-Лабинский район денежные средства, затраченные на лечение П.в сумме 362/триста шестьдесят два/ рубля 85 копеек. Денежные средства подлежат перечислению на расчетный счет УФК по Краснодарскому краю ФУ ДФБК в Усть-Лабинском районе (МУЗ «Центральная районная больница» Усть-Лабинского района л/с 928.01.203.0) ИНН 2356005608; КПП 235601001.

Вещественные доказательства по уголовному делу: - сотовый телефон «SONIEricssonK 700 I», серебряное кольцо, находящиеся на хранении у потерпевшего П., после вступления Приговора в законную силу оставить там же.

Приговор может быть обжалован в Краснодарский краевой суд через Усть-Лабинский районный суд в кассационном порядке в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным Степановым А.С. - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, указав об этом в кассационной жалобе.

Председательствующий К.В. Салалыкин