Судебная власть

По иску Горюнова С.К. к ЗАО ТРАСТ о признании права собственности на квартиру. Решение от 03 ноября 2010 года № . Московская область.

Домодедовский городской суд Московской области в составе:

председательствующего Жуковой С.С.

при секретаре Филипповой Д.А.

с участием:

истца Горюнова С.К.

представителя ответчиков:

ЗАО «ИК «ТРАСТ» Ткеновой А.Б., доверенность от 10.09.2010 г.;

ЗАО «ГК «Дружба» Ткеновой А.Б., доверенность от 30.08.2010 г.;

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3364/10 по иску Горюнова Сергея Кузьмича к ЗАО «Инвестиционная Компания «ТРАСТ», ЗАО «Группа Компаний «Дружба» о признании права собственности на жилое помещение, суд

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам ЗАО «ИК «ТРАСТ» (прежнее наименование - ЗАО «ИК «Дружба»), ЗАО «ГК Дружба» о признании на ним права собственности на жилое помещение (квартиру) Номер обезличен, расположенное по адресу: ..., мкр. Западный, ..., ....



В обоснование исковых требований указал, что на основании договора об инвестировании строительства жилого дома № 2247/1091Тв(п) от 03 июля 2004 года с учетом допсоглашения от 30 мая 2008 года заключенных с ЗАО «ИК «Дружба» (в результате переименования – ЗАО ИК «ТРАСТ») инвестировал строительство жилого дома в виде 2-х комнатной квартиры по вышеуказанному адресу. Свои обязательства по договору выполнил в полном объеме в установленные договором сроки. В настоящее время дом построен и сдан в эксплуатацию, что подтверждается разРешением на ввод объекта в эксплуатацию. По акту приема-передачи от 18 февраля 2009 года квартира передана истцу. До настоящего времени зарегистрировать право собственности на спорную квартиру не может ввиду непредоставления ответчиками пакета документов, необходимых для регистрации права собственности на жилое помещение, в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области.

Истец в судебное заседание явился, поддержал заявленные требования и просил их удовлетворить.

Явившаяся в судебное заседание представитель ответчиков ЗАО «ИК «ТРАСТ», ЗАО «ГК «Дружба» Ткенова А.Б., действующая по доверенностям, не возражала против удовлетворения заявленных исковых требований истца. Пояснила, что между ответчиками действует агентский договор, по которому ЗАО «ИК «ТРАСТ» заключает договоры с лицами, объединяет их инвестиционные взносы и направляет денежные средства на строительство жилого дома, а ЗАО «ГК «Дружба» предоставляет земельный участок и передает квартиры инвесторам. Пояснила, что у истца имеются все основания для возникновения у него права собственности на квартиру, поскольку жилой дом введен в эксплуатацию, все обязательства, предусмотренные договором, выполнены в полном объеме, квартира передана истцу по акту приема-передачи, на жилое помещение других претендентов нет. В силу технических причин до настоящего времени с органом местного самоуправления не подписан акт реализации, поэтому ответчики не могут передать необходимые документы в регистрирующий орган.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области в судебное заседание не явился, в суд направил отзыв о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд, выслушав пояснения истца, представителя ответчиков, исследовав письменные материалы гражданского дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Согласно ч.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно ст. 3 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства или договора аренды такого земельного участка. Право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательства, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, имеют отвечающие требованиям настоящего федерального закона застройщики на основании договора участия в долевом строительстве.



В соответствии со ст. 12 названного закона обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

На основании ст. 16 вышеуказанного закона право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в прядке, предусмотренном ФЗ от 21 июля 1997 года № 122- ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и настоящим законом. Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), – разРешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

Из материалов дела усматривается и судом установлено, что 03 июля 2004 года между Горюновым С.К. и ЗАО «ИК «Дружба» (в результате переименования – ЗАО ИК «ТРАСТ») был заключен договор об инвестировании строительства жилого дома Номер обезличен, расположенного по адресу: ..., мкр. «Дружба-2», ... (строительный адрес). Во исполнение вышеуказанного договора сторонами надлежащим образом выполнены все его условия.

Судом установлено, что дом построен и сдан в эксплуатацию, что подтверждается разРешением органа местного самоуправления на ввод объекта в эксплуатацию. Согласно акту приема- передачи от 18 февраля 2009 года квартира передана истцу л.д.13).

Судом установлено, что истцом надлежащим образом исполнены возложенные на него по договору обязательства, полностью оплачены денежные средства по договору и ответчиком передана квартира.

В соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса РФ документом, подтверждающим факт создания объекта и основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства, внесения изменений в документы государственного учета реконструированного объекта капитального строительства, является разРешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Судом установлено, что жилой дом Номер обезличен по ... в ... построен, органом местного самоуправления выдано разРешение на ввод его в эксплуатацию, объекту присвоен почтовый адрес: ..., микрорайон Западный, ..., .... Во исполнение договора об инвестировании строительства жилого дома истцу по передаточному акту ответчиком передана спорная квартира, соответственно ответчики ЗАО «ИК ТРАСТ» и ЗАО «ГК «Дружба» выполнили перед истцом договорные обязательства. Но учитывая, что наличие технических причин подписания акта реализации и не предоставления ответчиками в регистрирующий орган необходимых документов, суд соглашается с нарушением прав истца на оформление квартиры в собственность.

Возникшие у ответчиков трудности в оформлении документов для передачи их в регистрационный орган не могут служить основанием для отказа истцу в признании права собственности на квартиру.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Горюновым Сергеем Кузьмичом право собственности на жилое помещение (квартиру), инвентарный номер 030:011-34327/137, общей площадью 62,5 кв.м., расположенное по адресу: ..., ..., микрорайон Западный, ..., ..., квартира137.

Право собственности Горюнова Сергея Кузьмича на жилое помещение (квартиру), инвентарный номер 030:011-34327/137, общей площадью 62,5 кв.м., расположенное по адресу: ..., ..., микрорайон Западный, ..., ..., квартира137 подлежит регистрации в Управлении федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по ....

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок со дня его принятия в окончательной форме, путем подачи кассационной жалобы в Московский областной суд через Домодедовский городской суд.

Председательствующий С.С.Жукова