Судебная власть

О восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 09 декабря 2010 года № 2-3759/2010. Челябинская область.

Калининский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи Плотниковой Л.В.

при секретаре Курень В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Радченко Н.Н. к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Калининскому району г. Челябинска, Радченко Е.Л., Радченко Л.Н. о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Радченко Н.Н. обратился в суд с иском к ответчику о восстановлении срока принятия наследства после смерти его отца ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование иска указал, что пропустил установленный законом шестимесячный срок для обращения к нотариусу с целью получения свидетельства о праве на наследство, поскольку на неоднократные обращения к матери и брату о предоставлении достоверной информации об открывшемся наследстве, об имуществе, входившем в наследственную массу, получал ответ, что никакого имущества после смерти отца не осталось, только в начале сентября 2010 г. из извещения нотариуса он узнал об открывшемся наследстве.

В судебное заседание истец Радченко Н.Н. не явился, извещен надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие. Ранее суду пояснял, что о смерти отца узнал в день его смерти, но до ДД.ММ.ГГГГ к нотариусу не обращался, так как не был осведомлен о необходимости обращения к нотариусу именно в течение 6 месяцев. Кроме того, он постоянно болеет, является инвалидом 3-ей группы, в период с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ он никуда не выезжал из города Челябинска, о том, лежал ли в больнице - пояснить не смог. Никаких действий в отношении наследуемого имущества, свидетельствующих о принятии им наследства, в течение 6 месяцев со дня смерти отца не совершал.

Ответчики Радченко Е.Л., Радченко Л.Н., представитель ответчика ИФНС по Калининскому району г. Челябинска в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, об уважительной причине неявки суду не сообщили.

Представитель ответчика Радченко Л.Н. по доверенности Микушина Н.В. возражала против иска, ссылаясь на то, что истец знал о смерти наследодателя, то есть об открытии наследства, но к нотариусу не обратился. Незнание закона не является уважительной причиной для восстановления срока принятия наследства; обращение к адвокату в сентябре 2010 г. свидетельствует об отсутствии препятствий для обращения к нему до ДД.ММ.ГГГГ; наличие заболеваний не свидетельствует о беспомощном состоянии, которое исключает возможность обращения к нотариусу; на включение в наследственную массу не 1/ 3 доли в праве, а 1/ 6 доли в праве на квартиру.

Третье лицо нотариус ФИО2 в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в свое отсутствие.



Выслушав представителя ответчика и исследовав материалы дела, суд считает исковое заявление Радченко Н.Н. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами наследственного дела №, а именно: свидетельством о смерти ФИО1, заявлениями Радченко Л.Н., Радченко Е.Л., свидетельством о браке от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельством о рождении Радченко Л.Н. от ДД.ММ.ГГГГ, справкой ООО ДЕЗ Калининского района г. Челябинска от ДД.ММ.ГГГГ, договором № безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ,

что ДД.ММ.ГГГГ к нотариусу ФИО2 с заявлением о принятии наследства после смерти ФИО1, умершего19.02.2010 года, проживавшего по адресу: <адрес>-а, <адрес>, обратились жена Радченко Е.Л. и сын Радченко Н.Н. Лев Николаевич.

В своем заявлении в качестве наследников первой очереди по закону они указали истца Радченко Н.Н., проживающего по адресу: <адрес> являющегося сыном наследодателя.

Наследуемое имущество состоит из 1/ 6 доли в праве на двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес>-а, <адрес>, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ по адресу, указанному в заявлениях Радченко Е.Л. и Радченко Л.Н., наследнику Радченко Н.Н. было направлено извещение о необходимости подачи нотариусу заявления о принятии наследства или об отказе от наследства.

Истец Радченко Н.Н. ДД.ММ.ГГГГ, то есть по истечении шести месяцев со дня смерти ФИО1, обратился с заявлением, из которого следует, что он претендует на наследство после смерти своего отца.

В соответствии со ст. ст. 1111, 1114, 1142, 1152, 1154, 1155 ГК РФ наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруги и родители наследодателя.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося его наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследства должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.



Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Принимая во внимание, что истец Радченко Н.Н., являющийся наследником первой очереди по закону, своевременно узнал об открытии наследства, пропущенный им срок для принятия наследства может быть восстановлен при наличии уважительных причин.

В числе таких истцом указаны: в исковом заявлении - незнание о наличии наследуемого имущества, в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ - незнание о необходимости обращения к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя; болезненное состояние.

Оценивая данные причины пропуска срока для принятия наследства, суд исходит из следующего.

В соответствии с ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В определении о подготовке дела к судебному разбирательству от ДД.ММ.ГГГГ суд запросил у истца доказательства, подтверждающие наличие уважительных причин пропуска срока для принятия наследства.

Копия данного определения получена истцом ДД.ММ.ГГГГ

В судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ суд разъяснил истцу о необходимости представления доказательств, подтверждающих не просто состояние здоровья и наличие заболевания, а такое состояние здоровья, которое препятствовало истцу обратиться письменно или лично к нотариусу с заявлением о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается подписью истца в протоколе указанного судебного заседания.

Однако до настоящего времени никаких доказательств, подтверждающих наличие у истца уважительных причин пропуска срока для принятия наследства после смерти отца, истцом не представлено, судом не добыто.

При этом незнание о наличии наследства, незнание о необходимости обращения к нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства с заявлением о его принятии не являются уважительными причинами, поскольку информация о зарегистрированных правах граждан на недвижимое имущество является общедоступной и в порядке, установленном Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, может быть предоставлена при оплате госпошлины; незнание закона не освобождает от его исполнения, истцом не представлено доказательств невозможности его обращения к квалифицированной юридической помощи до истечения срока принятия наследства.

Оценивая изложенное в совокупности, суд считает необходимым отказать в удовлетворении исковых требований Радченко Н.Н. о восстановлении срока для принятия наследства.

Поскольку в удовлетворении исковых требований Радченко Н.Н. отказано, судебные расходы в виде госпошлины в сумме 200 руб. в силу ст. 98 ГПК РФ возмещению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Радченко Н.Н. о восстановлении срока для принятия наследства после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, отказать.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Калининский районный суд г. Челябинска в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Судья: Л.В. Плотникова