Судебная власть

О признании права собственности на гаражный бокс. Решение от 15 декабря 2010 года № . Московская область.

Балашихинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Буянтуевой Т.В.,

при секретаре Коровине И.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Петрочишкина А.И. к ПГК «Новый Свет» о признании права собственности на гаражный бокс,

Установил:

Истец Петрочишкин А.И. обратился в суд с иском к ответчику, указывая на то, что он является членом ПГК «Новый Свет» и пользуется гаражным боксом № с ДД.ММ.ГГГГ и оплачивает налоги. Спорный гаражный бокс расположен по адресу: <адрес>. В настоящей момент истец не может зарегистрировать право собственности на гаражный бокс, поскольку гаражные боксы не сданы в эксплуатацию. Истец просит признать за ним право собственности на гаражный бокс № по основанию, предусмотренному ч.4 ст.218 ГК РФ.

В судебном заседании представитель истца по доверенности ФИО3 на удовлетворении исковых требований настаивала.

Представитель ответчика ПГК «Новый свет» в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом

Представитель 3-его лица Администрации г.о. Балашиха в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежаще.

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 4 ст. 218 ГК РФ член гаражного кооператива, имеющий право на паенакопления, полностью внесший свой паевой взнос за гараж, предоставленный этим кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество.



Согласно ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем признания права.

Из материалов дела следует, что потребительский гаражный кооператив «Новый свет» зарегистрирован в установленном законом порядке, как юридическое лицо, что подтверждается свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц и выпиской из ЕГРЮЛ.

Согласно Уставу Потребительский гаражный кооператив «Новый свет» основан на добровольной основе для эксплуатации гаражей легковых автомобилей частных владельцев. Член кооператива обязан своевременно оплачивать долевую часть взимаемых налогов, эксплуатационных расходов и добровольных целевых сборов.

Как следует из договора № земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> передан в аренду ПГК «Новый свет» до ДД.ММ.ГГГГ

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ № срок аренды земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> продлен на 5 лет

Распоряжением Исполкома Балашихинского городского совета народных депутатов Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № ПГК «Новый свет» отведен под строительство и эксплуатацию коллективного гаража-стоянки для автомобилей индивидуальных владельцев земельный участок площадью 0,4 га в <адрес> на 200 машиномест.

Истцом представлено Техническое Заключение о техническом состоянии гаражного бокса № в ПГК «Новый свет», из которого следует, что по результатам обследования гаражный бокс пригоден для длительной эксплуатации, строительные конструкции гаражного бокса соответствуют нормам проектирования и СНиП.

Материалами дела подтверждается, что Петрочишкин А.И. является членом ПГК «Новый свет»», паевой взнос выплачен полностью, в пользование истцу передан гаражный бокс № что подтверждается справкой, ордером и копией членской книжки.

Требования истца подтверждаются материалами дела, в том числе техническим паспортом БТИ, из которого следует, что в эксплуатацию бокс не принят, сведения о зарегистрированных правах на бокс в БТИ отсутствуют.

Оценивая представленные по делу доказательства в их совокупности, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по основанию ст.218 ГК РФ.



В силу ст.131 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать за Петрочишкиным А.И. право собственности на гаражный бокс № в ПГК «Новый Свет» общей площадью 33, 4 кв.м. с подвалом, расположенный по адресу: <адрес>

Настоящее Решение является основанием для государственной регистрации права собственности.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Балашихинский городской суд в течение 10 дней.

Федеральный судья: Т.В. Буянтуева