Судебная власть

О признании права собственности на 1/ 2 долю домовладения, приобретенного в период брака. Решение от 14 декабря 2010 года № 2-918. Ульяновская область.

Карсунский районный суд *** в составе

председательствующего судьи Корастелева В.А.,

при секретаре Сиякаевой Н.Ю.,

с участием истицы Выборновой Татья br>
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Выборновой Татья к Выборнову Сергею о признании права собственности на 1/2 долю домовладения, приобретенного в период брака,

Установил:

Выборновой Татья обратилась в суд с иском к Выборнову Сергею указывая в его обоснование, что *** они с ответчиком вступили в брак, в период которого на общие средства на имя мужа по договору купли-продажи, зарегистрированному у нотариуса, было приобретено домовладение по адресу: ***, р.п. *** Воровского, ***. Право собственности было оформлено на мужа в Едином государственном реестре прав и подтверждено свидетельством. В настоящее время ответчик проживает с другой семьей. Поскольку домовладение приобреталось в период брака, на общие семейные деньги, ей должна принадлежать 1/2 часть совместного нажитого в этот период имущества.

Но основании изложенного истица просила признать за ней право на 1/2 часть домостроения по адресу: ***, р.п. *** Воровского, ***.

В судебное заседание ответчик Выборнову Сергею не явился, о времени и месте рассмотрения в судебном заседании предъявленного к нему иска извещен надлежащим образом. Истица против рассмотрения дела в порядке заочного производства не возражала.

Поскольку сведений о причинах неявки ответчик не предоставил, рассмотреть дело в свое отсутствие не просил, с учетом мнения истицы, согласившейся на рассмотрение дела в порядке заочного производства, суд Определил рассмотреть дело в таком порядке.

Заслушав доводы Выборновой Татья аналогичные тем, которые приведены в исковом заявлении, исследовав письменные материалы дела, суд приходит следующему.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ суд, рассматривая дело, дает оценку тем доводам и доказательствам, которые были представлены сторонами и исследовались в судебном заседании.



Судом установлено, что *** между Выборнову Сергею и Черновой Татьян заключен брак. После заключения брака жене присвоена фамилия Выборновой Татья что подтверждается копией записи акта о заключении брака.

Факт расторжения брака *** между истицей и ответчиком подтверждается свидетельством о расторжении брака.

Согласно возмездному договору купли-продажи от *** на имя Выборнову Сергею с согласия супруги приобретен жилой дом, находящийся по адресу: р.п. *** Воровского, ***.

Из свидетельства о государственной регистрации права от *** усматривается, что на основании данного договора купли-продажи за Выборнову Сергею зарегистрировано право собственности на жилой дом с пристроем общей площадью 38,41 кв.м. и принадлежностями (литеры А,А1,а,Г,Г1-Г6,у,I,II,III,п), находящиеся по адресу: ***, р.п. *** Воровского, ***.

Из кадастрового паспорта данного индивидуального жилого дома следует, что он имеет кадастровый номер 73:17:040108:4:0003670001. Строение под литерой А2 является объектом незавершенного строительства. На объекты литеры Г7,Г8,IV,V,VI,VII отсутствуют сведения о регистрации. Объекты под литерами Г,I,II,III снесены.

Выпиской от *** из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделки с ним подтверждается, что жилой дом по адресу: ***, р.п. *** Воровского, *** зарегистрирован на праве собственности за ответчиком Выборнову Сергею br>
Согласно ч.1 ст.38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

По правилам ч.3 ст.38 СК РФ в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

В соответствии с требованиями ГК РФ (ст.ст. 254 и 256) раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

На основании ч.1 ст.39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором между супругами.

Исходя из норм ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.



Из материалов дела следует, что истица и ответчик состояли в браке с *** по ***. В период брака *** стороны за счет общих средств супругов приобрели в собственность жилой дом с пристроем общей площадью 38,41 кв.м. и принадлежностями (литеры А,А1,а,Г,Г1-Г6,у,I,II,III,п), находящиеся по адресу: ***, р.п. *** Воровского, ***.

Согласно объяснениям истицы в судебном заседании в последующем ими был снесен гараж (литера Г), возведены самовольно ряд построек, разрешения на которые не получены. Позднее, уже после распада семьи она, продолжая проживать в доме, заменила заборы. Все эти перестроения не легализованы.

На основании изложенного, оценивая обоснованность требований истицы, суд приходит к выводу, что имеются законные основания для признания за нею права собственности на 1/2 долю в общей долевой собственности супругов на жилой дом с пристроем общей площадью 38,41 кв.м. и принадлежностями (литеры: А,А1,а,Г1-Г6,у,п), кадастровый номер 73:17:040108:4:0003670001, расположенный по адресу: ***, р.п. *** Воровского, ***.

Данное имущество, как установлено в суде приобретено во время брака по возмездной сделке, на общие средства супругов. То обстоятельство, что право собственности на спорное имущество зарегистрировано лишь за Выборнову Сергею не может умалять права истицы на равную с ответчиком долю в имуществе независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Брачного договора, устанавливающего какой-либо иной порядок совместной собственности супругов суду не представлено.

Принимаемое судом Решение по вступлении его в законную силу будет являться основанием для регистрации права собственности за Выборновой Татья на оспариваемую долю домовладения в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по *** в соответствии со ст.17 Федерального закона РФ от *** №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также для прекращения за Выборнову Сергею права собственности на эту же долю.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-198, 235, 237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Выборновой Татья удовлетворить.

Признать за Выборновой Татья *** года рождения, право собственности на 1/2 долю в общей долевой собственности на жилой дом с пристроем общей площадью 38,41 кв.м. и принадлежностями (литеры: А,А1,а,Г,Г1-Г6,у,I,II,III,п), кадастровый номер 73:17:040108:4:0003670001, расположенный по адресу: ***, р.п. *** Воровского, ***.

Прекратить за Выборнову Сергею *** года рождения, право собственности в размере 1/2 доли на жилой дом с пристроем общей площадью 38,41 кв.м. и принадлежностями (литеры: А,А1,а,Г,Г1-Г6,у,I,II,III,п), кадастровый номер 73:17:040108:4:0003670001, расположенный по адресу: ***, р.п. *** Воровского, ***.

Решение является основанием для регистрации права органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимость и сделки с ней.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья В.А. Корастелев