Судебная власть

Об устанволении юридического факта, признании права собственности. Решение от 15 декабря 2010 года № . Московская область.

Дмитровский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Лосевой Т.Ю.,

при секретаре Коноплиной В.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Сибгатуллиной Р.И., Сибгатулина И.И. к Сибгатуллиной Ф.Н., ИФНС по г. Дмитрову Московской области об установлении юридических фактов, признании права собственности.

Установил:

Истцы просят суд установить факт принадлежности ФИО Постановления Администрации <данные изъяты> сельского округа Дмитровского района Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ, включить в наследственную массу земельный участок № площадью <данные изъяты> кв.м. <адрес>, установить факт принятия наследства после умершего ДД.ММ.ГГГГ отца ФИО кроме того истцы просят признать за ними право собственности за каждым по ? доли земельного участка № площадью <данные изъяты> кв.м. <адрес> после умершего ФИО ссылаясь на то, что земельный участок является наследственным имуществом после смерти отца ФИО умершего ДД.ММ.ГГГГ, в установленный законом срок истцы не обратились в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, фактически приняли наследство, пользуются земельным участком оплачивают налоги. В настоящее время оформить земельный участок истцы не имеют возможности, поскольку в Постановлении Администрации <данные изъяты> сельского округа Дмитровского района Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении земельного участка ФИО была допущена ошибка в указании имени и отчестве ФИО вместо « ФИО», указано « ФИО2», кроме того в свидетельствах о рождении истцов так же были допущены описки в написании фамилии имени и отчества отца, в связи с этим истцы просят установить факт родственных отношений, что истцы являются детьми ФИО

Другим наследником к имуществу ФИО является его супруга Сибгатуллина Ф.Н., которая на наследство не претендует, отказывается от наследства в пользу истцов.

Ответчик Сибгатуллина Ф.Н. в судебное заседание не явилась, представлено заявление, просит рассматривать дело в её отсутствие, исковые требования признает.

Ответчик- представитель ИФНС по г. Дмитрову Московской области в судебное заседание не явился, представлено заявление, просит рассматривать дело в отсутствии представителя.

Суд, выслушав мнение представителя истцов, исследовав материалы, считает исковые требования подлежат удовлетворению.

Судом установлено:



Согласно Постановления Администрации <данные изъяты> сельского округа Дмитровского района Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО. при жизни принадлежал земельный участок № площадью <данные изъяты> кв.м. <адрес>. На основании данного постановления Администрации <данные изъяты> сельского округа Дмитровского района Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО. было выдано свидетельство о праве собственности от ДД.ММ.ГГГГ на земельный участок № площадью <данные изъяты> кв.м. <адрес>.

В постановлении Администрации <данные изъяты> сельского округа Дмитровского района Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ была допущена ошибка в указании фамилии, имени и отчестве собственника участка ФИО, вместо « ФИО», указано « ФИО2».

ДД.ММ.ГГГГ ФИО умер. Наследниками по закону к имуществу ФИО являются Сибгатулии И.И., Сибгатуллина Р.И.- истцы по делу, Сибгатуллина Ф.Н.- ответчица по делу, которая на наследство не претендует, отказывается от наследства в пользу истцов.

В установленный законом срок наследники не обратились в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, фактически приняли наследство в виде земельного участка № площадью <данные изъяты> кв.м. <адрес>. В настоящее время истцы не могут оформить в собственность земельный участок в порядке наследования, поскольку в правоустанавливающем документе на земельный участок, а именно в Постановлении Администрации <данные изъяты> сельского округа <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ была допущена ошибка в указании фамилии, имени и отчества наследодателя. Кроме того истцы не могут подтвердить родство с наследодателем, поскольку в свидетельствах о их рождении серии №, №/л.д.13-14/ были допущены описки в фамилии, имени и отчества отца.

Истцы фактически приняли наследство, пользуются земельным участком, обрабатывают участок, несут бремя расходов по содержанию земельного участка, ими была изготовлена учетная карточка на земельный участок № площадью <данные изъяты> кв.м. в <адрес>, границы данного земельного участка согласованны.

В имеющихся в материалах гражданского дела документах: копии свидетельства о смерти № фамилия, имя, отчество умершего ДД.ММ.ГГГГ записано «ФИО».

На основании изложенного, учитывая, что факт принадлежности наследодателю Постановления Администрации <данные изъяты> сельского округа Дмитровского района Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ, факт родственных отношений, а именно что истцы являются детьми умершего ФИО., истцы фактически приняли наследство, подтверждается материалами дела, суд не находит оснований для отказа в удовлетворении заявленных требований.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 218, 1152, 1153 ГК РФ, ст. 194-198, 268 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить юридический факт принадлежности ФИО Постановления Администрации <данные изъяты> сельского округа Дмитровского района Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении в собственность земельного участка № площадью <данные изъяты> кв.м. в <адрес>.



Включить в наследственную массу после умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО земельный участок № площадью <данные изъяты> кв.м. в <адрес>.

Установить юридический факт родственных отношений, что ФИО является отцом Сибгатуллиной Р.И., Сибгатулина И.И.

Установить юридический факт принятия Сибгатуллиной Р.И., Сибгатулиным И.И. наследства каждым по ? доли в виде земельного участка № площадью <данные изъяты> кв.м. в <адрес> после умершего ДД.ММ.ГГГГ отца ФИО

Признать за Сибгатуллиной Р.И., Сибгатулиным И.И. право собственности за каждым по ? доли земельного участка № площадью <данные изъяты> кв.м. в <адрес> после умершего ДД.ММ.ГГГГ отца ФИО

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней через Дмитровский городской суд Московской области.

Судья: