Судебная власть

Приговор от 15 декабря 2010 года . Приговор от 15 декабря 2010 года № . Тульская область.

Суворовский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Каньшиной О.В.,

при секретаре Никишиной С.И.

с участием

государственного обвинителя помощника прокурора прокуратуры Суворовского района Морозовой А.И.,

подсудимого Баландина А.В.,

защитника адвоката Гоша С.Н., предоставившего удостоверение № 661 от 12.12.2006г. и ордер №147776 от 18.11.2010г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении подсудимого

Баландина А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты> : <адрес>, несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. « а » ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:



Баландин А.В. и другое лицо, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 17час.30мин., другое лицо и Баландин А.В., находились на ступенях входа в общежитие, расположенное по адресу: <адрес>-а, где у другого лица возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно: двух велосипедов марки « Stels», принадлежащих ФИО6

В этот же день, ДД.ММ.ГГГГ, после 17 час. 30 мин., другое лицо, осуществляя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, предложило Баландину А.В. совершить тайное хищение двух вышеуказанных велосипедов.

Баландин А.В. на данное предложение совершить хищение имущества ответил согласием, вступив тем самым с другим лицом в предварительный сговор группой лиц, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, ДД.ММ.ГГГГ, после 17 час.30 мин., другое лицо и Баландин, пришли в коридор секции комнат <адрес>, расположенного по вышеуказанному адресу, и, действуя согласованно, по заранее распределенным ролям, убедившись в отсутствии посторонних лиц, тайно похитили принадлежащие ФИО6 велосипед марки« Stels», модель «191 С7» и велосипед марки « Stels»,модель « 380», стоимостью, согласно заключению эксперта № 1953 от 13.10.2010г., 10150руб. и 7600руб., соответственно, всего на общую сумму: 17750 рублей.

После чего с похищенным, с места преступления скрылись, обратив похищенное имущество в свою собственность и распорядившись им по своему усмотрению, чем причинили ФИО6 материальный ущерб на общую сумму 17750 руб. 00коп..

В отношении другого лица- ФИО3 дело выделено в отдельное производство на основании постановления от ДД.ММ.ГГГГ л.д. 93-96 том №.

В ходе судебного заседания подсудимый Баландин А.В. пояснил, что именно он совершил действия, указанные в обвинительном заключении, и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимого Баландина А.В. поддержал его защитник Гоша С.Н.

Государственный обвинитель Морозова А.И. не возражала против удовлетворения данного ходатайства подсудимого.



Потерпевший ФИО6 в письменном заявлении согласен на рассмотрение дела в особом порядке. Ущерб возмещен полностью. На строгой мере наказания не настаивает.

Подсудимый Баландин А.В. согласился с предъявленным ему обвинением, вину в совершении преступления, указанного в оглашенном государственным обвинителем обвинительном заключении, подсудимый признал полностью, поддержал ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявленное им в присутствии защитника в период, установленный ст. 315 УПК РФ, пояснив суду, что ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, и что он полностью осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, учитывая вышеизложенное, а также обоснованность обвинения, с которым согласился подсудимый, и его подтверждение собранными по делу доказательствами, отсутствие оснований для прекращения дела, принимая во внимание, что максимальное наказание за совершенное преступление не может превышать 10 лет лишения свободы, по ходатайству подсудимого рассмотрел уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о подтверждении вины подсудимого Баландина А.В. в предъявленном ему обвинении и квалифицирует его действия по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору.

При назначении наказания Баландину А.В., суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание; обстоятельства, смягчающие наказание: явку с повинной, полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, добровольное возмещение имущественного ущерба- ст. 61 УК РФ. С учетом всех данных о личности подсудимого, а также учитывая обстоятельства, смягчающие наказание, с учетом ст. 62 УК РФ, суд находит возможным его исправление и перевоспитание в условиях, не связанных с изоляцией от общества, и назначением наказания в виде обязательных работ и не находит оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ.

Учитывая обстоятельства дела, полное возмещение материального ущерба, суд считает возможным не применять к Баландину А.В. дополнительную меру наказания.

Гражданский иск не заявлен.

Руководствуясь ст.ст. 303, 304,307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил :

признать Баландина А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 180 ( сто восемьдесят) часов.

До вступления Приговора суда в законную силу меру пресечения Баландину А.В. оставить без изменения- в виде подписки о невыезде.

Вещественные доказательства: два велосипеда марки « Stels», находящиеся на хранении у потерпевшего, оставить потерпевшему ФИО6.

Приговор суда может быть обжалован в течение 10 суток с момента его провозглашения, в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда, с соблюдением ст. 317 УПК РФ, за исключением оснований, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, путем подачи кассационной жалобы или представления в Суворовский районный суд Тульской области.

Осужденный Баландин А.В. в течение 10-ти суток вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должны указать в своей кассационной жалобе.

Председательствующий

Приговор вступил в законную силу 13.12.2010 г.