Судебная власть

Приговор от 07 сентября 2010 года . Приговор от 07 сентября 2010 года № . Свердловская область.

Судья Октябрьского районного суда города Екатеринбурга Тиссен Е.В.

с участием государственного обвинителя прокуратуры Октябрьского района г. Екатеринбурга Романович М.В.,

подсудимого Капанина А.Н., его защитника адвоката Герасимчука В.А., представившего ордер № 089923, удостоверение № 2860,

при секретаре Пономаревой Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Капанина Александ 1979 года рождения, уроженца Свердловской области, зарегистрированного и проживающего по адресу Свердловская область …, гражданина Российской Федерации, работающего сборщиком мебели в фирме «Р», военнообязанного, имеющего среднее специальное образование, женатого, имеющего на иждивении 1 малолетнего ребенка, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации,

Установил:

Капанину А.Н. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Данное преступление подсудимым совершено при следующих обстоятельствах.

11.07.2010 года в дневное время около магазина «А» по ул. Ленина п.Исток Свердловской области, Капанин А.Н. незаконно приобрел у неустановленного дознанием лица, материалы уголовного дела в отношении которого выделены в отдельное производство, вещество растительного происхождения, которое является наркотическим средством - марихуаной общей массой 37,79 грамма (согласно первоначального исследования № 4534 № 4535 от 13.07.2010 года и заключения эксперта № 4173, 4172 от 23.07.2010 года), часть которого он положил на хранение в принадлежащую ему автомашину Тойота Карина государственный регистрационный знак X…УВ, регион 66, и оставшуюся часть в принадлежащую ему сумку и хранил при себе для личного употребления без цели сбыта.



13.07.2010 г. около 13 часов около дома № … по ул. Ленина с. Косулино Нижнесергинского района Свердловской области был остановлен Капанин А.Н., управляющий принадлежащей ему автомашиной Тойота Карина государственный регистрационный знак X…УВ, регион 66, который с целью проверки на причастность к совершению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств был доставлен в помещение ОРЧ УР № 7 ГУВД по Свердловской области, расположенное по ул. Народной Воли, 103/А, в Октябрьском районе г. Екатеринбурга, где при проведении личного досмотра сотрудником милиции в присутствии понятых у Капанина А.Н. из находящейся при нем и принадлежащей ему сумки были обнаружены и изъяты семь свертков из полиэтилена с веществом растительного происхождения, которое является наркотическим средством - марихуаной общей массой 6,51 грамма (согласно первоначального исследования № 4534 от 13.07.2010 года) и заключения эксперта № 4173, 4172 от 23.07.2010 года, и при проведении осмотра автомашины Тойота Карина государственный регистрационный знак X…УВ, регион 66, сотрудником милиции в присутствии понятых из-под водительского сидения был изъят полиэтиленовый пакет с веществом растительного происхождения, которое является наркотическим средством - марихуаной общей массой 31,28 грамма (согласно первоначального исследования № 4535 от 13.07.2010 года и заключения эксперта № 4173, 4172 от 23.07.2010 года) которое Капанин А.Н. незаконно приобрел и хранил при себе без цели сбыта для личного употребления до момента изъятия.

Совершенное подсудимым Капаниным А.Н. преступление относится к категории преступлений средней тяжести, подсудимый полностью признал свою вину в совершенных преступлениях, и в подготовительной части судебного заседания поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. При этом суд удостоверился, что Капанин А.Н. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, оно заявлено добровольно после предварительной консультации с защитником. Капанин А.Н. понимает, что Приговор суда будет основан на тех доказательствах, которые имеются в материалах дела, он не сможет обжаловать Приговор суда в кассационном порядке в виду несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела, а также понимает, что назначенное наказание не может быть выше двух третей максимального срока или размера наиболее строго наказания, по статье, устанавливающей ответственность за деяние с обвинением, в совершении которого подсудимый согласился.

С Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства согласились государственный обвинитель и защитник подсудимого.

Учитывая, что все условия, предусмотренные ст. 314 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации соблюдены, ходатайство подсудимого Капанина А.Н. судом удовлетворено.

Предъявленное Капанину А.Н. обвинение, по мнению суда, обоснованно и полностью подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

При таких обстоятельствах суд находит вину подсудимого Капанин А.Н. полностью доказанной, а добытые доказательства достаточными и достоверными и квалифицирует действия Капанина А.Н. по ч. 1 ст. 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, полное признание Капаниным А.Н. своей вины. В силу ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, смягчающим наказание обстоятельством суд учитывает наличие у подсудимого на иждивении малолетнего ребенка, отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Капанин А.Н. совершил преступление средней тяжести, направленное против здоровья населения и общественной нравственности, ранее не судим, имеет постоянное место работы и место жительства. Суд считает, что исправление Капанина А.Н и достижение целей наказания, предусмотренных ст. 43 Уголовного кодекса Российской Федерации, с учетом имущественного положения подсудимого возможно при назначении наказания подсудимому в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:



Капанина Александ признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначить наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей с выплатой в доход государства единовременно.

Разъяснить Капанину А.Н., что по его ходатайству выплата штрафа при наличии оснований может быть рассрочена на срок до трех лет в соответствии с ч. 3 ст. 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Меру пресечения Капанину А.Н. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство по делу – наркотическое средство – марихуану общей массой 37,79 грамм, хранящееся в камере хранения УВД по МО «город Екатеринбург» уничтожить (л.д.28).

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Свердловский областной суд в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции с участием защитника по соглашению, либо по назначению.

Судья Е.В. Тиссен