Судебная власть

Приговор от 10 декабря 2010 года . Приговор от 10 декабря 2010 года № . Республика Татарстан.

Бугульминский городской суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Журавлева Т.Х.

с участием государственного обвинителя ст. помощника прокурора Файрушина Р.Р.,

подсудимого Хуснутдинова М.М.,

защитника адвоката Сукомел З.К., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Низамовой А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Хуснутдинова М.М., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> РТ гражданина РФ, <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, не имеющего судимости,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 232 УК РФ,

Установил:

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Хуснутдинов М.М., проживая в квартире по адресу г. Бугульма РТ, <адрес> умышленно, имея умысел на содержание притона для употребления наркотических средств, стал использовать для указанных целей свое жилое помещение – квартиру по адресу <адрес>. Хуснутдинов М.М., нигде не работая и являясь лицом склонным к употреблению спиртных напитков, стал предоставлять свое жилое помещение, лицам, нуждающимся в употреблении наркотических средств без назначения врача, при этом в счет оплаты Хуснутдинов М.М., получал спиртное.



Так, ДД.ММ.ГГГГ примерно в № часов № минуты в квартире Хуснутдинова М.М., по адресу г. Бугульма РТ, <адрес>, были задержаны гр. ФИО1, и ФИО2, которым Хуснутдинов М.М., предоставил свою жилую площадь для изготовления и употребления наркотических средств – дезоморфина, при этом получил от последних спиртное. ФИО1, и ФИО2, находясь в квартире по адресу <адрес> изготовили и употребили наркотическое вещество – дезоморфин, на момент задержания сотрудниками ОВД ФИО1, и ФИО2, находились в наркотическом опьянении, и они были освидетельствованы в Бугульминском наркологическом отделении, результат освидетельствования указал на наличие наркотических веществ. ФИО1, и ФИО2, были привлечены к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ, т.е., за употребления наркотического средства без назначения врача. ДД.ММ.ГГГГ Хуснутдинову М.М., по данному факту было вынесено официальное предостережение о прекращении содержания притона для потребления наркотических средств, с которым Хуснутдинов М.М., ознакомился и расписался. Хуснутдинов М.М., не реагируя на сделанное ему официальное предупреждение о прекращении содержания притона для потребления наркотических веществ продолжил предоставлять свою квартиру, лицам употребляющим наркотические вещества. ДД.ММ.ГГГГ примерно в № часов № минуты при проверки сотрудниками ОВД в квартире Хуснутдинова М.М., по адресу г. Бугульма РТ, <адрес> были задержаны ФИО3, и ФИО4, которым Хуснутдинов М.М., предоставил свою жилую площадь, для изготовления и употребления наркотических средств - дезоморфина. ФИО3, и ФИО4, находясь в квартире <адрес> г. Бугульма РТ, изготовили и употребили наркотическое вещество – дезоморфин, на момент задержания находились в состоянии наркотического опьянения и были освидетельствованы в Бугульминском наркологическом отделении, результат освидетельствования указал на наличие наркотических веществ. ФИО3, и ФИО4, были привлечены к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ, т.е., за употребления наркотического средства без назначения врача. ДД.ММ.ГГГГ Хуснутдинову М.М., по данному факту было вынесено повторное официальное предостережение о прекращении содержания притона лицами для потребления наркотических средств, с котором Хуснутдинов М.М., ознакомился и расписался.

По заключению эксперта № 838 от 24.11.2010 года представленная на исследование жидкость в двух шприцах (объект №1-2) содержит в своем составе дезоморфин и является наркотическим веществом. Общая масса сухого упаренного объекта №1-2 в пересчете на весь объем жидкости составляет – 0,04 грамма.

Подсудимый Хуснутдинов М.М. в судебном заседании вину признал полностью, подтвердил свое ходатайство о проведении судебного заседания по настоящему уголовному делу в особом порядке, которое было им заявлено добровольно, после ознакомления с материалами уголовного дела и после консультации с защитником, указал, что он осознает правовые последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Государственный обвинитель и защитник согласились на принятие решения по делу без проведения судебного разбирательства.

Учитывая то, что наказание за инкриминируемое Хуснутдинову М.М. преступление, предусмотренное ч.1 ст. 232 УК РФ не превышает десятилетний срок лишения свободы, а также то, что при производстве данного дела соблюдены все условия для применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренные законом, суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. При таких обстоятельствах суд считает возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Хуснутдинова М.М. подлежат квалификации по ч.1 ст. 232 УК РФ, то есть содержание притона для потребления наркотических средств.

Обращаясь к мере наказания, суд в качестве обстоятельств, смягчающих наказание признает полное признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном и наличие у него заболевания (<данные изъяты>). По месту жительства Хуснутдинов М.М. характеризуется отрицательно.

С учетом всех обстоятельств дела и личности подсудимого, суд считает возможным назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы, то есть с применением ст.73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:



Признать Хуснутдинова М.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 232 УК РФ и на основании этой статьи назначить ему наказание в виде 2 года лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 2 год.

Меру пресечения Хуснутдинову М.М. в виде подписки о невыезде отменить. Возложить на него обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за условно осужденными.

Вещественные доказательства: две упаковки из полиэтилена с надписями, хранящиеся в комнате вещественных доказательств ОВД гор. Бугульма – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в указанный выше срок о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Приговор вступил в законную силу 21.12.2010 годав