Судебная власть

По иску о признании права на государственную регистрацию договора купли-продажи. Решение от 22 декабря 2008 года № . Челябинская область.

Саткинский городской суд г. Сатки Челябинской области в составе:

Председательствующего Тарасовой Л.Т.

При секретаре Горшковой М.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску Белозерова В Я к Алпееву А И, к Алпеевой Н С о признании права на государственную регистрацию договора купли –продажи квартиры, о государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости - квартиру, об освобождении квартиры от ареста,

Установил:

Белозеров В.Я. обратился с исковыми требованиями к Алпееву А.И. о признании права на государственную регистрацию договора купли –продажи квартиры, о государственной регистрации перехода права собственности на <адрес> в <адрес>.

В обоснование исковых требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ он заключил с Алпеевым А.И. договор купли –продажи <адрес> в <адрес>.

Договор был подписан и сдан ДД.ММ.ГГГГ года в Отдел по Саткинскому муниципальному району ГУ Федеральной регистрационной службы по Челябинской области для проведения государственной регистрации.

ДД.ММ.ГГГГ государственная регистрация была приостановлена по мотиву отсутствия согласия супруги ответчика на отчуждение квартиры.

При заключении договора Алпеев А.И. скрыл, что состоит в браке. Деньги по договору купли –продажи выплачены им в полном объеме. После

заключения договора он переселился в спорную квартиру, перевез свои вещи, проживал в квартире до ДД.ММ.ГГГГ. В ДД.ММ.ГГГГ ответчик вселился в квартиру, на звонки не отвечает, мер по получению согласия супруги не предпринимает.



В судебном заседании Белозеров В.Я. дополнил исковые требования, просил освободить спорную квартиру от ареста, наложенного Постановлением судебного пристава –исполнителя Саткинского городского отдела ФИО5 (л.д.)

В судебном заседании Белозеров В.Я. на уточненных исковых требованиях настаивал.

Определением Саткинского городского суда от 23.07. 2010 года к участию в деле в качестве соответчика была привлечена Алпеева Н.С. (л.д. 28)

Представитель ответчиков Алпеева А.И. и Алпеевой Н.С. – назначенная в порядке ст. 50 ГПК РФ адвокат Борисова Г.А. (по ордеру 74/101 от ДД.ММ.ГГГГ ) в судебном заседании против исковых требований возражала.

Представитель 3 лица – Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в его отсутствии.(л.д. 20, 93)

Определением Саткинского городского суда от 02.09. 2010 года к участию в деле в качестве 3-его лица, не заявляющего самостоятельных требований, был привлечен Саткинский отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области. (л.д. 57-58)

Представитель 3-его лица – Саткинского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени слушания дела извещен судебной повесткой, о причинах неявки в суд не сообщил. (л.д. 92)

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

ДД.ММ.ГГГГ между Алпеевым А.И. и Белозеровым В.Я. был заключен договор купли –продажи <адрес> в <адрес>. (л.д. 22)

Договор был составлен в письменной форме, подписан сторонами.



Согласно п. 2 данного договора указанная квартира и сообщения Саткинского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области за № – от ДД.ММ.ГГГГ года, <адрес> в <адрес> принадлежит Алпееву А.И. на основании договора купли –продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного в ЕГРП ДД.ММ.ГГГГ. (листы дела 22,20 )

ДД.ММ.ГГГГ стороны обратились в Управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области с заявлением о регистрации договора купли –продажи от ДД.ММ.ГГГГ, регистрации права собственности Белозерова на квартиру. (л.д. 6)

Регистрация договора и прав была приостановлена до ДД.ММ.ГГГГ года по тем основаниям, что ДД.ММ.ГГГГ года в ЕГРП был наложен запрет на отчуждение квартиры по адресу : <адрес>. на основании постановления Саткинского городского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области

от ДД.ММ.ГГГГ, а также по основанию, что на государственную регистрацию не представлено согласие супруги Алпеева А.И. на продажу квартиры. (л.д. 7 )

Основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения, возникающие в гражданском обороте, в том числе и в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество, является Гражданский Кодекс РФ.

В судебном заседании установлено, что <адрес> в <адрес> я собственностью Алпеева А.И.

Брак супругов Алпеева А.И. и Алпеевой Н.С. был прекращен ДД.ММ.ГГГГ года на основании решения мирового судьи судебного участка № гор.Сатки и Саткинского района. (л.д. 41)

Спорная квартира была приобретена Алпеевым А.И. на основании договора купли –продажи от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного в ЕГРП ДД.ММ.ГГГГ.

В силу ст.36 СК РФ данная квартира я собственностью ФИО7, а не совместной собственностью супругов. Соответственно, согласие Алпеевой Н.С. на отчуждение квартиры не требовалось.

Согласно копии поквартирной карточки и адресной справки, в данной квартире зарегистрирован Алпеев А.И. - продавец квартиры. (л.д. 36 )

Согласно п. 6 договора в квартире зарегистрирован Алпеев А.И., который обязуется сняться с регистрационного учета в течение 5 дней с момента подписания договора.

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом –исполнителем Саткинского городского отдела от ДД.ММ.ГГГГ года было вынесено Постановление о запрете Алпееву А.И.- должнику по алиментам, взыскиваемых в пользу Алпеевой Н.С. на содержание несовершеннолетнего ребенка, осуществлять действия на отчуждение имущества, принадлежащего на праве собственности, расположенному по адресу : <адрес>. (л.д. 55)

Данное Постановление было вынесено после заключения договора купли- -продажи, соответственно, на момент заключения договора препятствий для продажи квартиры у Алпеева А.И. не было.

Согласно пункта 5 договора от ДД.ММ.ГГГГ года продавец гарантирует Покупателю, что до подписания договора квартира не продана, не заложена, в споре(запрещением) не состоит, правами третьих лиц не обременена. В случае обнаружения каких –либо прав или притязаний на квартиру или возникновения по ней споров и конфликтов, продавец обязуется урегулировать их своими силами и средствами.

Согласно пункта 4 указанная квартира продана за <данные изъяты> рублей, которые уплачены Покупателем до подписания договора.

Таким образом, оплата по договору была произведена до подписания

договора, о чем свидетельствует тот факт, что стороны расписались в договоре. Алпеев А.И. в период нахождения договора купли –продажи на регистрации никаких возражений по оплате по договору купли –продажи не предоставил.

В настоящее время истец не может осуществить государственную регистрацию перехода права собственности на квартиру, так как Алпеев А.И. от регистрации перехода права собственности на квартиру уклоняется.

Белозеров В.Я. выполнил свои обязательства по договору купли –продажи, оплатив стоимость квартиру.

. Пунктом 1 ст. 551 ГК РФ предусмотрено, что переход к покупателю права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации.

Пунктом 3 ст. 551 ГК РФ прямо установлено, что в случае, если когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки.

(п. 3 ст. 165 ГК РФ)

В силу пункта 1 ст. 16 ФЗ от 21.07. 97 г № 122- ФЗ при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны.

Принимая во внимание, что Алпеев А.И. уклоняется от явки в регистрирующий орган с заявлением о регистрации перехода права собственности на объект недвижимости, суд считает, что требования истца о государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости подлежат удовлетворению в силу пункта 1 ст. 6 ГК РФ, пункта 3 ст. 551 ГК РФ.

В силу п. 2 ст 442 ГК РФ заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.

В силу п.1 ст. 80 ФЗ от 02.10. 2007 г № 229-ФЗ, судебный пристав –исполнитель в целях обеспечения исполнительного документа, содержащего требование об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника.

Согласно п.4 данной статьи арест на имущество должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости – ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

Так как судом удовлетворены требования истца о переходе права собственности к нему на спорную квартиру, суд считает, что квартира, расположенная по адресу : <адрес>, подлежит освобождению от ареста, наложенного на нее Постановлением судебного приставом –исполнителем Саткинского городского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ года.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 6, 551, п.5 ст. 131 ГК РФ, ст. 2, 6 ФЗ от 21.07. 1997 года № 122-ФЗ, 165 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 194,198 ГПК РФ суд

Решил:

Произвести государственную регистрацию договора купли –продажи <адрес> в <адрес>, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между Алпеевым А И и Белозеровым В Я.

Произвести переход права собственности на <адрес> в <адрес>, РФ от Алпеева А И к Белозерову В Я.

Освободить <адрес> в <адрес> от ареста, наложенного Постановлением судебного пристава -исполнителем Саткинского городского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области ДД.ММ.ГГГГ года.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Саткинский городской суд в течение десяти дней.

Председательствующий : Тарасова Л.Т.