Судебная власть

По иску Мороз С.А.. Решение от 25 ноября 2010 года № 2-3957/10. Ростовская область.

Кировский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Соколовой Т.Ю.

при секретаре Анохиной О.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3957/10 по иску Мороз С.А. в ООО «Паритет-СК» о взыскании суммы страхового возмещения

Установил:

Истец обратился в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что 04 мая 2010 года он, управляя автомобилем ТС гос.номер №, принадлежащем ему на праве собственности, попал в ДТП. Так как, в ДТП кроме автомобиля истца никто не участвовал и не пострадал, Мороз С.А. не вызвал сотрудников ГИБДД и не получал никаких документов из указанных органов. Автомобиль истца застрахован в страховой компании по системе КАСКО в ООО «Паритет-СК» на период с 15 марта 2010 года по 14 марта 2011 года. Указанное ДТП было признано ответчиком страховым. По условиям заключенного с ООО «Паритет-СК» договора страхования, страховщик оплачивает сумму страхового возмещения на основании расчета (калькуляции) эксперта Страховщика. Сумма ущерба установлена в размере 62342 рубля. По особым условиям договора страхования Страховщик однократно возмещает ущерб в размере до 3% от страховой суммы без справки из ГИБДД. В связи с этим Страховщик оплатил сумму страхового возмещения в размере 10200 рублей. Данные средства были перечислены 10 июня 2010 года. Как указывает ситец, данные условия договора при которых Страховщик однократно возмещает ущерб в размере до 3% от страховой суммы без справки из ГИБДД противоречат действующему законодательству, а именно гл.48 ГК РФ. Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просит суд взыскать с ООО «Паритет-СК» недоплаченную сумму страхового возмещения в размере 52142 рубля, взыскать с ООО «Паритет-СК» расходы в связи с уплатой государственной пошлины в размере 1765 рублей, взыскать с ООО «Паритет-СК» расходы на оплату услуг представителя в размере 8000 рублей.

Истец Мороз С.А. в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, дело рассмотрено в его отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Представитель истца по доверенности от 02 июля 2010 года Пенс Э.А. в судебное заседание явился, требования поддержал, просил удовлетворить.

Представитель ООО «Паритет-СК» по доверенности от 01 января 2010 года Имша М.В, в судебное заседание явилась, исковые требования не признала, в их удовлетворении просила отказать.

Суд, выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствие со ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).



В судебном заседании установлено, что согласно паспорта транспортного средства № № (л.д.5) истец является собственником автомобиля ТС, государственный регистрационный знак №.

15 марта 2010 года между истцом и ответчиком был заключен договор комбинированного страхования наземного транспорта, в соответствии с которым было застраховано транспортное средство ТС, государственный регистрационный знак №.

Согласно условий указанного договора страхования страховая сумма была определена сторонами в размере 340000 рублей, страховая премия составляет 35020 руб. В графе особые условия указано: Однократно возмещается ущерб в размере до 3% от страховой суммы без справки из ГИБДД, стоимость восстановительного ремонта определяется с учетом износа. Подпункт 2 п. 11.2.9.4 «Правил...» не действует».

Указанный факт подтвержден Полисом комбинированного страхования средств наземного транспорта № АВТ 018489 от 15 марта 2010 года. (л.д.6).

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Как следует материалов дела (л.д.6) договор комбинированного страхования наземного транспорта заключен на условиях Правил страхования, утвержденных приказом Генерального директора ООО СК «Паритет-СК» от 25 июля 2002 года, о чем на указанном договоре имеется соответствующая подпись истца.

В соответствии с заявлением истца, и что не оспаривается ответчиком, Мороз С.А., управляя автомобилем ТС гос.номер №, принадлежащим ему на праве собственности, попал в ДТП.

04 мая 2010 года истец обратился к ответчику с заявлением о ДТП и просил выплатить сумму страхового возмещения. Данное событие было признано страховым случаем и Страховщик оплатил сумму страхового возмещения в размере 10200 рублей, которая была перечислена 10 июня 2010 года.

В соответствии с п.11.2.9.1. Правил страхования при повреждении застрахованного средства транспорта Страхователь обязан незамедлительно, как только Страхователю, его представителю, водителю, стало известно о страховом случае, заявить в соответствующие компетентные органы и обеспечить документальное оформление страхового случая.

В соответствии со ст. 2 ФЗ № 196-ФЗ от 10.12.1995 г. «О безопасности дорожного движения» дорожно-транспортное происшествие - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Обязанность сообщить о случившемся в милицию, а также иных обязанностях водителей причастных к ДТП, установлена Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090 (ред. От 27.01.2009 г.) «О правилах дорожного движения».



Согласно п. 11.2.9.3. Страхователь обязан «…кроме письменного заявления о страховом событии, для рассмотрения претензии на страховое возмещение предоставить страховщику следующие документы: при повреждении транспортного средства в результате ДТП протокол об административном правонарушении, составленный инспектором ГИБДД, справку из ГИБДД с указанием места и времени происшествия, фамилии, имен, отчеств и адресов всех его участников, а также с перечнем повреждений имущества пострадавшего в результате него».

Как утверждает ответчик, и что не оспаривается истцом, Мороз С.А., документов, подтверждающих факт и обстоятельства наступившего события, к заявлению не приложил, поскольку в компетентные органы по вопросу ДТП не обращался.

В соответствии с п. 1 Полиса комбинированного страхования средств наземного транспорта № АВТ 018489 (л.д.6) однократно возмещается ущерб в размере до 3% от страховой суммы без справки из ГИБДД.

В судебном заседании представитель ответчика пояснил суду, что ООО «Паритет-СК» в силу п. 1 Полиса комбинированного страхования средств наземного транспорта признал указанное ДТП страховым случаем и истцу было выплачено страховое возмещение в размере 3% от страховой сумму, поскольку Мороз С.А. не выполнил обязанность по документальному оформлению ДТП в компетентных органах.

Указанное обстоятельство подтверждено страховым актом № РС/00/004/00259 (л.д.15).

В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Согласно ч.3 ст. 943 ГК РФ при заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил.

При таких обстоятельствах, суд считает несостоятельной позицию истца о том, что условия договора, при которых Страховщик однократно возмещает ущерб в размере до 3% от страховой суммы без справки из ГИБДД противоречат действующему законодательству, а именно гл.48 ГК РФ, а исковые требования в части взыскания с ответчика в пользу истца сумму страхового возмещения в размере 52142 рубля являются необоснованными и подлежат отклонению.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В силу ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

При таких обстоятельствах, поскольку в удовлетворении исковых требований надлежит отказать, в удовлетворении требований о взыскании судебных расходов в связи с уплатой государственной пошлины в размере 1765 рублей, расходов на оплату услуг представителя в размере 8000 рублей, также следует отказать.

Руководствуясь ст.ст.12,194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Мороз С.А. в ООО «Паритет-СК» о взыскании суммы страхового возмещения – отказать.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Кировский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение 10-ти дней с момента изготовления мотивированного решения суда, путем подачи кассационной жалобы.

Текст мотивированного решения суда изготовлен 30 ноября 2010 года.

СУДЬЯ: