Судебная власть

Решение от 23 ноября 2010 года . Решение от 23 ноября 2010 года № . Саратовская область.

Ершовский районный суд Саратовской области

в составе:

председательствующего судьи Г.А.Андреевой

при секретаре М.В. Белик

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Шкунова И.А. к Администрации Ершовского муниципального района Саратовской области о включении недвижимого имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Шкунова И.А. обратилась в суд с вышеуказанным иском и просит включить в наследственную массу домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, состоящее из части жилого дома/литер А/, с верандой/литер а1/, хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями забором/литер З/, инвентарный номер 63:217:003:000030330, инвентаризационной стоимостью 76499 рублей, расположенные на земельном участке площадью 173,0 кв.м., принадлежащие на день смерти наследодателю ФИО1, а так же по признать за ней право собственности в порядке наследования на домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, состоящее из части жилого дома/ литер А/, с верандой/литер а1/, хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями забором/литер З/, инвентарный номер 63:217:003:000030330, инвентаризационной стоимостью 76499 рублей, расположенные на земельном участке площадью 173,0 кв.м., принадлежащие на день смерти наследодателю ФИО1

В судебном заседании истец Шкунова И.А. просила удовлетворить исковые требования, добавив, что при обращении в нотариальную контору с заявлением, о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, ей было отказано по той причине, что отсутствуют документы, подтверждающие возникновение права собственности наследодателя на часть жилого дома.

Ответчик, представитель Администрации Ершовского муниципального района <адрес> в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен.

Суд, выслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, считает возможным удовлетворить иск. В суде установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения. При жизни наследодателя в 1994 году ей была выдана в собственность часть жилого дома, расположенного на земельном участке площадью 173, 0 кв.м., по адресу: <адрес>, д.м 18/2.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ Шкунова И.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является дочерью ФИО1, что подтверждается свидетельством о рождении серия 11-ЭЛ № выданным <адрес> бюро ЗАГС <адрес> ДД.ММ.ГГГГ и единственным наследником первой очереди по закону.



ДД.ММ.ГГГГ Шкунова И.А. обратилась с заявлением к нотариусу в нотариальную контору с заявлением о вступлении в права наследства на имущество, принадлежащее умершей ФИО1 на момент смерти, в получении свидетельства о праве на наследство по закону на часть жилого дома, ей было отказано, поскольку документы, подтверждающие возникновение права собственности наследодателя на часть жилого дома отсутствуют.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследственного имущества входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Данное недвижимое имущество в реестре государственного имущества <адрес> не значится, что подтверждается справкой выданной ДД.ММ.ГГГГ № Комитетом по управлению имуществом саратовской области. Согласно справки выданной Главой муниципального образования <адрес> в реестре муниципальной собственности муниципального образования <адрес> не зарегистрирована.

В силу ст. 218 ч.2 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

По добытым в суде доказательствам иск подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Включить в наследственную массу домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, состоящее из части жилого дома/ литер А/, с верандой/литер а1/, хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями забором/литер З/, инвентарный номер 63:217:003:000030330, инвентаризационной стоимостью 76499 рублей, расположенные на земельном участке площадью 173,0 кв.м., принадлежащие на день смерти наследодателю ФИО1.

Признать за Шкунова И.А. право собственности в порядке наследования на домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, состоящее из части жилого дома/литер А/, с верандой/литер а1/, хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями забором/литер З/, инвентарный номер 63:217:003:000030330, инвентаризационной стоимостью 76499 рублей, расположенные на земельном участке площадью 173,0 кв.м., принадлежащие на день смерти наследодателю ФИО1.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Саратовский областной суд.



Судья:/подпись/ Г.А. Андреева.