Судебная власть

Постановление от 16 декабря 2010 года № 5-5592010Г. Постановление от 16 декабря 2010 года № 5-5592010Г. Саратовская область.

14.12.2010г. г. Саратов

Судья Кировского районного суда г. Саратова Богданова Д.А.,

при секретаре Степановой О.Н.,

с участием Филатова А.И.,

представителя Филатова А.И. – Рыжкова И.В.,

потерпевшей К.К.И.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 12.27 КРФоАП в отношении Филатов А.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, работающего <адрес>,

Установил:

18.10.2010г. в 19 час. 40 минут на ул. Соколовая, д.322, г.Саратова гр. Филатов А.И. на автомобиле Киа Рио нз Р014УВ64 совершил столкновение с автомобилем Рено нз О234СН64 под управлением К.К.И., после чего в нарушение п.2.5 ПДД РФ покинул место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Определением передаче дела об административном правонарушении от 25.11.2010г., вынесенным командиром полка ДПС ГИБДД УВД г.Саратова В.Г.Лодыгиным, административный материал для принятия решения по ст. 12.27 ч.2 КРФоАП в отношении Филатова А.И. передан в Кировский районный суд г. Саратова.

В судебном заседании Филатов А.И. свою вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснив, что 18.10.2010г. в 23 час. 30 минут находился дома и в ДТП на своем автомобиле не участвовал. Домой приехал он сразу же после окончания рабочего дня около 18 часов, никуда больше из дома не отлучался, так как у него тяжело больная жена, которая не может находится без постороннего ухода. Образование повреждений на своем автомобиле он объяснил тем, что неудачно выехал из гаража.



Кроме того, в судебном заседании была допрошена свидетель Н.Л.В., которая пояснила, что ежедневно в рабочее время осуществляет уход за тяжело больной женой Филатова А.И., который каждый день после работы сразу приезжает домой и сменяет ее. 18.10.2010г. как и всегда Филатов А.И. около 18 часов вернулся домой с работы и остался ухаживать за своей женой, а она ушла домой.

Свидетель Д.Е.М. пояснил, что 18.10.2010г. после 18 часов автомобиль Филатова А.И. стоял на стоянке и более в этот день никуда не выезжал, так как вечером остается дома ухаживать за женой. Документов подтверждающих это на стоянке не сохранилось, но он знает это наверняка, поскольку работает долго, хорошо знаком с постоянными клиентами стоянки, коим является Филатов А.И., и знает их семейную ситуацию.

Несмотря на непризнание Филатовым А.И. вины, его вина полностью доказана исследованными в судебном заседании доказательствами.

Так, допрошенная в судебном заседании К.К.И. пояснила, что 18.10.2010г. в 19 час.40 минут она на своем автомобиле двигалась по правой полосе по ул. Соколовая г.Саратова, автомобиль Киа Рио, нз Р014УВ64 двигаясь по левой полосе, стал резко поворачивать вправо и совершил столкновение, после чего скрылся с места происшествия. Она немедленно записала номер автомобиля, виновника ДТП, а кроме того хорошо его разглядела. Это был именно Филатов А.И., присутствующий в судебном заседании. Никаких оснований сообщать данные другого лица у нее не имеется.

Свидетель К.С.А., являющийся инспектором полка ДПСГИБДД УВД г.Саратова, пояснил, что в дежурную часть ГИБДД УВД г.Саратова 18.10.2010г. примерно после 19 часов поступило сообщение о произошедшем ДТП, данное сообщение им было получено, и он выехал на место ДТП для проверки, куда прибыл примерно в 23 час.30 минут.

Свидетель П.А.С. пояснил, что в указанный день он наблюдал, как произошло ДТП, после чего, подумав, что водитель КИО РИО не заметил случившегося, попытался остановить его, показывая через окно жестами о случившемся, но тот лишь прибавил скорость и скрылся.

Кроме того, вина подтверждается и письменными материалами: рапортом К.С.А., схемой происшествия, письменными объяснениями К.К.И., которые она полностью подтвердила в судебном заседании, объяснив, что такой вид данные объяснения имеют потому, что ей был представлен всего лишь один бланк, в котором она сначала написала суть своих объяснений, а за тем, пользуясь свойством имевшейся у нее ручки к стиранию, стера что-то и написала в окончательном варианте.

При этом 03.11.2010г. в ходе осмотра автомобиля, принадлежащего Филатову А.И., были обнаружены повреждения ЛКП правого переднего крыла (л.д. 7).

Согласно выводам эксперта на левой передней и левой задней дверях автомашины Рено нз О 234 СН64 в районе имеющихся повреждений ЛКП наслоений частиц каких-либо посторонних красок и ЛКП отсутствуют.

По мнению суда, отсутствие наслоений частиц каких-либо посторонних красок и ЛКП не является доказательством невиновности Филатова А.И., при этом необходимо учитывать, что ДТП имело место 18.10.2010г., а на экспертизу автомобиль был представлен только 18.11.2010г., что не исключает возможности за указанный период уничтожения всех посторонних частиц путем применения средств автогигиены либо другим образом.



При этом, согласно вывода эксперта, повреждения, имеющиеся на представленных для исследования автомобилях Рено и Киа соответствуют обстоятельствам ДТП, указанным в определении о назначении экспертизы.

Непризнание Филатовым А.И. вины суд расценивает как его желание уйти от административной ответственности.

Версия Филатова А.И. о том, что в указанный день около 18 часов он был дома и никуда не выезжал, полностью опровергается вышеприведенными доказательствами. К объяснениям свидетелей Н.Л.В. и Д.Е.М. суд относится критически и расценивает их как попытку оказать Филатову А.И. помощь в его желании уйти от административной ответственности.

Выслушав лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, свидетелей, исследовав материалы дела, судья приходит к выводу о виновности Филатова А.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КРФоАП.

Согласно п. 2.5 ПДД РФ (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767) при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Судом установлено, что Филатов А.И. 18.10.2010г. в 19 час. 40 минут на ул. Соколовая, д.322, г.Саратова гр. Филатов А.И. оставил в нарушение ПДД место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, тем самым нарушил п.2.5. ПДД. Вывод о том, что правонарушение было совершено именно в 19.40 часов суд делает из того, что об этом сообщает К.К.И., это подтверждается ее письменными объяснениями, данными сразу же после инцидента, распечаткой звонков с телефона, который в тот день был в ее пользовании. Так, согласно распечатки, приобщенной к материалам дела 18.10.2010г. в 19.44 на телефон дежурной части ГИБДД был сделан звонок. Это же подтвердил и сотрудник ГИБДД К.С.А., который, как уже указывалось выше, пояснил суду, что сообщение поступило после 19 часов, 23.30 часов – это не время ДТП, а время его прибытия на место.

Положения ст.12.27 ч.2 КРФоАП предусматривают административную ответственность за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

При таких обстоятельствах суд считает установленным факт совершения Филатова А.И. правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КРФоАП.

При решении вопроса о назначении Филатову А.И. административного наказания, судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им правонарушения, обстоятельства его совершения, отсутствие обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность.

С учетом всех конкретных обстоятельств дела, судья приходит к выводу о необходимости назначения Филатову А.И. наказания в виде лишения права управлять транспортным средством сроком на 1 (один) год.

На основании вышеизложенного и руководствуясь 1.5, 4.1-4.3, 12.27, 29.1 – 29.11 КРФоАП, судья

Постановил:

Филатов А.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде лишения права управлять транспортным средством сроком на 1 (один) год.

Постановление может быть обжаловано в Саратовский областной суд через Кировский районный суд г. Саратова в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии.

Судья