Судебная власть

Постановление кассации от 2010-06-08 №А45-27602/2009. По делу А45-27602/2009. Российская Федерация.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ул. Ленина д. 74, г. Тюмень, 625010, тел. (3452) 799-444, http://faszso.arbitr.ru, e-mail info@faszso.ru

Постановление

г. Тюмень Дело № А45-27602/2009

резолютивная часть постановления объявлена 08 июня 2010 года

Постановление изготовлено в полном объеме 08 июня 2010 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Т.Я. Шабалковой

судей Л.В. Беловой

В.П. Богатырева

рассмотрев в открытом судебном заседании без участия представителей сторон, извещенных о времени и месте слушания дела надлежащим образом, кассационную жалобу товарищества собственников жилья «Сатурн» на определение от 05.04.2010 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судья Л.Е. Лобанова) по делу № А45-27602/2009 по заявлению открытого акционерного общества «СибирьЭнерго» к товариществу собственников жилья «Сатурн»,

Установил:

открытое акционерное общество «СибирьЭнерго» (далее – ОАО «СибирьЭнерго») обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к товариществу собственников жилья «Сатурн» (далее – ТСЖ «Сатурн») о взыскании задолженности за отпущенную тепловую энергию по договору от 29.07.2008 № 1216-П в период с 01.08.2008 по 31.10.2009 в сумме 508 705 рублей 73 копеек.

Решением от 05.02.2010 Арбитражного суда Новосибирской области требования удовлетворены.

Не согласившись с данным Решением, ТСЖ «Сатурн» обратилась в суд апелляционной инстанции с соответствующей жалобой.

Седьмой арбитражный апелляционный суд определением от 05.04.2010 возвратил апелляционную жалобу ТСЖ «Сатурн», указав, что апелляционная жалоба подана по истечении установленного законом срока, и не содержит ходатайства о его восстановлении.



В кассационной жалобе ТСЖ «Сатурн» полагая, что арбитражным апелляционным судом были нарушены нормы процессуального права, просит отменить обжалуемый судебный акт.

ТСЖ «Сатурн» заявляет, что срок на подачу апелляционной жалобы не пропущен, поскольку жалоба на оспариваемое Решение от 05.02.2010 Арбитражного суда Новосибирской области была направлена в адрес суда по почте 05.03.2010, то есть в срок, установленный Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, что подтверждается почтовой квитанцией и штемпелем на конверте.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО «СибирьЭнерго» отклонило приведенные в ней доводы.

Проверив в соответствии с требованиями статей 284, 286, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) законность принятого судебного акта, изучив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции находит его подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с частью 4 статьи 113 АПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.

Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока. Если окончание процессуального срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца (часть 2 статьи 114 АПК РФ).

Согласно части 1 статьи 115 АПК РФ лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий с истечением процессуальных сроков, установленных названным Кодексом или иным федеральным законом либо арбитражным судом.

На основании части 1 статьи 259 АПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен указанным Кодексом.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 264 АПК РФ арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного АПК, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано.

Как следует из материалов дела, датой принятия решения Арбитражного суда Новосибирской области является 05.02.2010. Таким образом, срок на подачу апелляционной жалобы истекает 05.03.2010.

В пункте 11 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» разъяснено, что при решении вопроса о соблюдении заявителем срока на подачу апелляционной жалобы в случае, если жалоба была сдана на почту, необходимо учитывать, что дата подачи жалобы может быть определена по штемпелю на конверте, либо квитанции о приеме письма (квитанции с реестром на заказную корреспонденцию), либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции, при условии, что этой квитанцией или иным документом суд апелляционной инстанции располагает на момент решения вопроса о принятии жалобы к производству.

Если на штемпеле и в квитанции указаны разные даты, то датой подачи апелляционной жалобы следует считать более раннюю дату.

При невозможности установления даты подачи апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции оставляет жалобу без движения и предлагает заявителю представить почтовую квитанцию.

Возвращая апелляционную жалобу ТСЖ «Сатурн», суд апелляционной инстанции исходил из того, что данная жалоба, согласно отметке штемпеля органов связи на почтовом конверте, подана заявителем 10.03.2010, то есть с пропуском установленного месячного срока, и не содержала ходатайства о его восстановлении.

В то же время, апелляционный суд оставляет без внимания отметку почтового штемпеля на конверте в правом верхнем углу, свидетельствующую о принятии почтовым отделением города Бердска Новосибирской области заказной корреспонденции 05.03.2010.



Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что апелляционная жалоба на Решение Арбитражного суда Новосибирской области была подана ТСЖ «Сатурн» в установленный законом срок, а судом апелляционной инстанции не были приняты все меры для установления даты подачи названной жалобы.

При таких обстоятельствах определение суда апелляционной инстанции подлежит отмене, дело – направлению в Седьмой арбитражный апелляционный суд для решения вопроса о принятии апелляционной жалобы.

Руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьями 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

Постановил:

определение от 05.04.2010 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А45-27602/2009 отменить. Направить дело в Седьмой арбитражный апелляционный суд для решения вопроса о принятии апелляционной жалобы.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий Т.Я. Шабалкова

Судьи Л.В. Белова

В.П. Богатырев