Судебная власть

Решение от 2008-01-28 №А45-118/2008. По делу А45-118/2008. Новосибирская область.

Решение

г. Новосибирск

28 января 2008 г. Дело № А45-118/2008

2/4

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 21.01.2008

В полном объеме Решение изготовлено 28.01.2008.

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Павлючик Н.А.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Павлючик Н.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению УВД по г. Новосибирску, г. Новосибирск,

к обществу с ограниченной ответственностью «Старая Прага», г. Новосибирск,

о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ,

при участии в заседании суда представителей:

заявителя: не явился, извещен;

заинтересованного лица: не явился, извещен,

УВД по г. Новосибирску обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях общества с ограниченной ответственностью «Старая Прага».

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, заинтересованное лицо отзыва, возражений на заявление не представило. Дело рассматривается в порядке статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства УВД по г. Новосибирску и ООО «Старая Прага».



Суд, изучив материалы дела,

Установил:

Как видно из материалов дела, 05.12.2007 УВД по г. Новосибирску проведена проверка финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности в ресторане «Русское застолье», расположенном по адресу: г. Новосибирск, ул. Серебренниковская, 9, принадлежащем ООО «Старая Прага».

В ходе проверки установлена реализация алкогольной продукции - ликер эмульсионный сливочный оригинальный «Бейлиз» 0,5 литра с датой розлива 01.09.2005 в представленной справке, прилагаемой к грузовой таможенной декларации № 10009170/170907/0000349 с разделами «А» и «Б», в разделе «Б» не заполнена позиция «Руководитель организации», отсутствует фамилия, имя, отчество руководителя «Старая Прага» и отсутствует оттиск печати ООО «Старая Прага», чем нарушено Постановление Правительства Российской Федерации № 872 от 31.12.2005. В баре находилась водка «Алтай» 0,7 литра 40% алкоголя, дата розлива отсутствует, в представленной справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию № 4076671 в разделе «Б» не заполнена позиция «Ф.И.О., должность уполномоченного лица организации – покупателя» - отсутствует должность, фамилия, отчество уполномоченного лица организации-покупателя, принявшего алкогольную продукцию для продаже, а также отсутствует его подпись и оттиск печати организации-покупателя, а именно ООО «Старая Прага», чем нарушено Постановление Правительства Российской Федерации № 864 от 31.12.2005. Данные факты зафиксированы в протоколах осмотра помещений, территорий от 05.12.2007 (листы дела 10-11). По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении 54 МА № 455299 от 05.12.2007 (лист дела 6) с участием представителя общества Шиляевой Ю.Ю., действовавшей на основании доверенности № 49 от 08.05.2007 (лист дела 77). Протокол соответствует требованиям норм статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Инспектором УМ БППР и ИАЗ УВД по г. Новосибирску старшим лейтенантом милиции Прус О.Л. получены объяснения с официанта Иконниковой О.В., управляющей Шиляевой Ю.Ю., Лапигиной О.А., привлеченной в качестве покупателя при проведении контрольной услуги, а также с Гребенюк Е.Ю., Князевой С.В., привлеченных в качестве понятых при проверке ресторана «Русское застолье» (листы дела 14-18). Кроме того, составлены протокол о наложении административного ареста товаров, транспортных средств и иных вещей от 05.12.2007 (лист дела 12), согласно которому ликер эмульсионный сливочный оригинальный «Бейлиз» 0,5 литра с датой розлива 01.09.2005, водка «Алтай» 0,7 литра 40% алкоголя, дата розлива отсутствует переданы на хранение ресторану «Русское застолье», ответственное лицо – Иконникова О.В., протокол изъятия вещей и документов от 05.12.2007 (лист дела 13).

УВД по г. Новосибирску обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о привлечении ООО «Старая Прага» к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Суд, удовлетворяя заявление, исходит из того, что в соответствии со статьей 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Закон N 171-ФЗ) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота: товарно-транспортной накладной; справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной, уведомления.

Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 указанной статьи, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N 872 утверждены Правила заполнения справки к грузовой таможенной декларации, в соответствии с пунктом 6 которого раздел «Б» справки заполняется при каждой последующей оптовой реализации (передаче) последним собственником товара (продавцом) и покупателем (получателем) и заверяется их печатями. Индивидуальные предприниматели, реализующие товар, вместо наименования организации указывают фамилию, имя, отчество, а также серию, номер, дату и место выдачи паспорта (документа, удостоверяющего личность). Ответственность за достоверность сведений, указываемых в разделе «Б» справки на каждом этапе реализации (передачи) товара, несут собственник товара (продавец) и покупатель (получатель) товара.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N 864 утверждены Правила заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пунктами 3 и 5 которых установлено, что организация - производитель продукции заполняет при ее отгрузке разделы «А» и «Б» справки по утвержденной форме и заверяет данные, указанные в разделе «А» и левой части раздела «Б» справки, подписью уполномоченного лица и своей печатью. При каждой последующей реализации продукции организацией-продавцом заполняется раздел «Б» справки. При получении алкогольной продукции организация-покупатель заверяет данные, указанные в правой части раздела «Б», подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью.

Из указанных нормативных актов можно сделать вывод о том, что справка к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, справка к грузовой таможенной декларации являются неотъемлемым приложением к вышеназванным документам на алкогольную продукцию, а, следовательно, включаются в понятие товаротранспортных документов.

Статьей 26 Закона N 171-ФЗ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещен оборот алкогольной продукции без оформления документов, подтверждающих легальность их производства и оборота.

В соответствии с частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Из содержания данной нормы Кодекса следует, что административная ответственность установлена за розничную продажу алкогольной продукции без надлежаще оформленных документов.

Как установлено судом и подтверждается материалами административного дела, в представленных на момент проверки в справке к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию не заполнен раздел «Б», а именно, отсутствуют должность, фамилия, имя, отчество уполномоченного лица организации-покупателя, а также отсутствует его подпись и оттиск печати организации-покупателя, а в справке к грузовой таможенной декларации в разделе «Б» отсутствует фамилия, имя, отчество руководителя ООО «Старая Прага» и оттиск печати общества. Данные обстоятельства образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно части 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.



При таких обстоятельствах, ООО «Старая Прага» подлежит привлечению к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения минимального размера штрафа, предусмотренного санкцией вышеуказанной статьи.

С установленным фактом вышеназванных нарушений общество согласно, что отражено в протоколе об административном правонарушении.

Признание обществом правонарушения суд расценивает как смягчающее обстоятельство, в связи с чем считает возможным назначить наказание в минимальном размере.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167 - 170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Старая Прага», расположенное по адресу: г. Новосибирск, ул. Крылова, 12, зарегистрированное Новосибирской городской регистрационной палатой 22.12.2000 за основным государственным регистрационным номером 1025402468761 к административной ответственности и назначить административное наказание по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 40 000 руб. с конфискацией алкогольной продукции, находящейся на ответственном хранении у управляющей ресторана «Русское застолье» Иконниковой О.В. - ликер эмульсионный сливочный оригинальный «Бейлиз» 0,5 литра с датой розлива 01.09.2005, водка «Алтай» 0,7 литра 40% алкоголя, дата розлива отсутствует.

Выдать исполнительный лист по заявлению после вступления решения в законную силу.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня его принятия.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке кассационного производства не позднее двух месяцев со дня его вступления в законную силу.

СУДЬЯ Н.А. ПАВЛЮЧИК