Судебная власть

Решение от 2008-04-24 №А65-5085/2008. По делу А65-5085/2008. Республика Татарстан.

Решение

г.Казань Дело №А65-5085/2008-СА3-44

«24» апреля 2008г.

Арбитражный суд Республики Татарстан в составе: председательствующего судьи Галиуллина Э.Р.,

лица, ведущего протокол – судья Галиуллин Э.Р.,

с участием:

от заявителя – Гатауллина С.В., по доверенности от 17.03.2008г. №01-12/844;

от лица, привлекаемого к ответственности – не явился (извещен н.о.),

рассмотрев по первой инстанции в открытом судебном заседании дело по заявлению Управления государственного автодорожного надзора по Республике Татарстан Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, (Прикамский отдел), г.Набережные Челны о привлечении индивидуального предпринима Ф.И.О. г.Набережные Челны к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ,

Установил:

Управление государственного автодорожного надзора по Республике Татарстан Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, (Прикамский отдел), г.Набережные Челны (далее – заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринима Ф.И.О. г.Набережные Челны (далее - лицо, привлекаемое к ответственности), предусмотренной ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

Заявитель в судебном заседании заявленные требования поддержал, пояснив, что факт правонарушения подтверждается материалами административного производства.

Лицо, привлекаемое к ответственности, надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного разбирательства в судебное заседание не явилось, отзыв не представило, ходатайств не заявило.

Дело рассмотрено в порядке, предусмотренном ст.156 АПК РФ.

Как видно из материалов дела, в ходе проведения внеплановой проверки по факту совершения ДТП 12.02.2008г. заявителем установлено, что ИП Фахразиев И.А. осуществляет предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, в ходе которой выявлены нарушения условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией) №АСС-16-187667 от 05.06.2007г. с нарушением лицензионных требований и условий, предусмотренных п.4б, 4в, 4г «Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек», утв. Постановление Правительства РФ от 30.10.2006г. № 637, а именно:

индивидуальный предприниматель не организовал регулярное проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей. 04.02.2008г. водители Якупов Н.К. и Шарипов В.М. допущены к работе на линию без проведения предрейсового медицинского осмотра, не проведен послерейсовый медицинский осмотр указанных водителей (путевой лист от 04.02.2008г. №004), тем самым нарушены требования п.1 ст.20, ст.23 Федерального закона РФ №196-ФЗ от 10.12.1995г. «О безопасности дорожного движения». п.3.3.3 Положение об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утв. Приказом Минтранса РФ от 09.03.1995г. №27; п.2.2 «Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами», утв. Приказом Минтранса РФ от 8.01.1997г. №2;



лицензиатом не организована стажировка водителей с целью подготовки водителей к самостоятельной работе. Так, водитель Кожевин В.В. допущен к самостоятельной работе без прохождения стажировки (приказ о назначении водителей – наставников и стажировочный лист на указанного водителя отсутствуют), тем самым нарушены требования п.3.1.3, п.3.2 Положение об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утв. Приказом Минтранса РФ от 09.03.1995г. №27; п.2.2 «Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами», утв. Приказом Минтранса РФ от 8.01.1997г. №2;

ИП Фахразиев И.А. не организовал контроль за соблюдением сроков периодичности медицинских освидетельствований водителей. Так, водитель Кожевин В.В. допущен к работе на автобусе ГАЗ-3261-0000010-01 г/н АО 711 будучи не профпригодным, так как срок медицинского освидетельствования истек 03.10.2006г. (копии мед.справки №16823 от 03.10.2003г. и путевого листа №012 от 12.02.2008г. прилагаются), тем самым нарушены требования ч.2, ч.4 ст.23 Федерального закона РФ №196-ФЗ от 10.12.1995г. «О безопасности дорожного движения»; п.3.3.1 Положение об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утв. Приказом Минтранса РФ от 09.03.1995г. №27; п.2.2 «Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами», утв. Приказом Минтранса РФ от 8.01.1997г. №2;

предприниматель не организовал обучение и аттестацию специалистов, деятельность которых влияет на обеспечение безопасности дорожного движения (инженер-механик Ахметвалеев И.И., приказ о приеме на работу от 02.11.2007г. №143), чем нарушены требования п.2.2 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утв. Приказом Минтранса РФ от 8.01.1997г. №2.

По данному факту нарушения заявителем составлен протокол об административном правонарушении от 26.03.2008г. №001843, за которое предусмотрена ответственность по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

Рассмотрев представленные материалы, суд считает, что требования заявителя о привлечении лица, привлекаемого к административной ответственности, по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ подлежат удовлетворению.

Статьей 2 Федерального закона от 8 августа 2001 N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ установлено понятие “лицензионные требования и условия“ как совокупность предусмотренных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Постановлением Правительства РФ от 30.10.06г. №637 «Об утверждении положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)» установлен перечень лицензионных требований и условий, подлежащих обязательному исполнению при осуществлении перевозок пассажиров автомобильным транспортом. К ним относятся: соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров; соблюдение лицензиатом установленных статьей 20 Федерального закона “О безопасности дорожного движения“ основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении им деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров; наличие у лицензиата (соискателя лицензии) должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность.

В соответствии с п.1 ст. 20 Федерального закона “О безопасности дорожного движения“ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны: организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения; соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей; создавать условия для повышения квалификации водителей и других работников автомобильного и наземного городского электрического транспорта, обеспечивающих безопасность дорожного движения; анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств; организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях; обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения; обеспечивать исполнение установленной федеральным законом обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Приказом Минтранса РФ от 09.03.1995 N 27 утверждено Положение об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, устанавливающее основные задачи и требования к организации по обеспечению безопасности дорожного движения, профессиональной надежности водительского состава, эксплуатации транспортных средств в технически исправном состоянии и обеспечении безопасных условий перевозок пассажиров и грузов при организации перевозочного процесса. В силу п.п. 3.3.3, 4.3 названного Положения организации и водители-предприниматели обязаны: обеспечить контроль за состоянием здоровья водителей, не допускать к управлению транспортными средствами лиц, находящихся в состоянии опьянения или в болезненном состоянии; обеспечить ежедневный контроль технического состояния транспортных средств перед выездом на линию и по возвращении к месту стоянки. Должностные лица организации, ответственные за техническое состояние транспортных средств, обязаны выполнять в путевом листе отметки о технической исправности транспортных средств.

К основным требованиям по обеспечению надежности водителей в процессе их профессиональной деятельности относятся в соответствии с п.2.2 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утв. Приказом Минтранса РФ от 8.01.1997г. №2:

прием на работу и допуск к осуществлению перевозок пассажиров водителей, имеющих соответствующие квалификацию, стаж работы;

организация стажировки водителей;

организация занятий по повышению профессионального мастерства водителей;

проведение в установленные сроки медицинского освидетельствования водителей;

регулярное проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей;

соблюдение установленных законодательством Российской Федерации режимов труда и отдыха водителей;



регулярное обеспечение водителей необходимой оперативной информацией об условиях движения и работы на маршруте;

организация контроля за соблюдением водителями требований по обеспечению безопасности автобусных перевозок.

В отсутствие вышеуказанных документов деятельность по осуществлению перевозок не может осуществляться.

Таким образом, факт правонарушения, совершенного лицом, привлекаемым к административной ответственности, непринятие им всех зависящих от него мер по соблюдению положений действующего законодательства, то есть ненадлежащего исполнения своих обязанностей, доказаны материалами административного дела, в связи с чем, суд приходит к выводу, что в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности, присутствует состав правонарушения, предусмотренный ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Пунктом 3 ст.14.1 КоАП РФ установлено, что осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Факт нарушения отражен в протоколе об административном правонарушении и подтверждается материалами административного дела.

Учитывая, что ответчик ранее привлекался к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ Решением АС РТ от 12.02.2008г. по делу № А65-797/2008-СА3-36, а также факты, свидетельствующие о наличии в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности состава административного правонарушения, суд считает правомерным назначить штраф в размере 4000 рублей.

Руководствуясь ст. 167-170, 206 АПК РФ, Арбитражный суд Республики Татарстан

Решил:

Заявление удовлетворить.

Привлечь к административной ответственности индивидуального предпринимате Ф.И.О. 29.05.1965 г.р., проживающего по адресу: РТ, г.Набережные Челны, пр.Московский, д.74, кв.192, зарегистрированного за основным государственным регистрационным номером 304165001900240 по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 4000 (четыре тысячи) руб.

Реквизиты на оплату штрафа:

УФК по РТ (Управление ГАДН по РТ ФСНСТ) г.Казань

ИНН/КПП 1660050384/166001001 получатель платежа: учреждение банка ГРКЦ НБ РТ г.Казань

Счет получателя 40101810800000010001 БИК 049205001 ОКАТО 92401367000.

КБК 106 1 16 90040040000140

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Республики Татарстан.

Судья Э.Р. Галиуллин