Судебная власть

Решение от 2009-02-11 №А56-58260/2008. По делу А56-58260/2008. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

11 февраля 2009 года Дело № А56-58260/2008

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе:

судьи Галкиной Т.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Тетериным А.М.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель: Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Выборгском районе Ленинградской области

ответчик: МУП «ЖРЭП №4»

о взыскании пеней

при участии

от заявителя: Аббасова Г. В. Кызы

от ответчика: не явился

Установил:

Заявитель обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании с ответчика пеней, начисленных на недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме 57 399 руб. 16 коп.



Ответчик в судебное заседание не явился.

В соответствии со ст. 123, 124, 156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствии ответчика.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав доводы представителя заявителя, Установилследующее:

На основании ст. ст. 6, 11, 14 ФЗ № 167-ФЗ ответчик является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии с п. 2 ст. 24 Закона № 167-ФЗ уплата сумм авансовых платежей по страховым взносам производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган.

По окончании расчетного периода страхователь представляет страховщику (территориальному органу Пенсионного фонда российской Федерации) расчет с отметкой налогового органа или с иными документами, подтверждающими факт представления расчета в налоговый орган.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный период), и суммой страховых взносов, подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период.

В случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом № 167-ФЗ сроки, страхователь, в соответствии со ст. 26 Закона № 167-ФЗ обязан уплатить пени, которые начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов. В соответствии с п.1 ст.23 Закона № 167-ФЗ под расчетным периодом понимается календарный год, состоящий из отчетных периодов, которыми признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

В соответствии с положениями п.2 ст.213 АПК РФ, в целях соблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования дела, страхователю направлялось требование №16996 от 17. 06. 2008 года об уплате пеней, которое в добровольном порядке страхователем исполнено не было.

На основании изложенного требования заявителя подлежат удовлетворению.

Заявитель освобожден от уплаты госпошлины, госпошлину взыскать с ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 112, 167, 170, 176, 216, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья Галкина Т.В.