Судебная власть

Решение от 2010-05-25 №А57-25067/2009. По делу А57-25067/2009. Саратовская область.

Решение

г. Саратов Дело №А57-25067/2009

Резолютивная часть решения объявлена 18 мая 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 25 мая 2010 года.

Судья Арбитражного суда Саратовской области Л.П.Комлева,

при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску Открытого акционерного общества «КОМСТАР-ОТС» в лице филиала «Саратовский филиал» г.Саратов

к Закрытому акционерному обществу Система Комплексного Снабжения «МеТриС» (далее ЗАО Система Комплексного Снабжения «МеТриС»), г.Москва

о взыскании задолженности по договору в сумме 12 679 рублей 49 копеек,

при участии:

от истца – Саушкиной Т.Ю., действующей на основании доверенности б/н от 19.03.2010 г.,

от ответчика – представитель не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом,

Установил:

В Арбитражный суд Саратовской области обратилось Открытое акционерное общество «КОМСТАР-ОТС» с исковым заявлением к Закрытому акционерному обществу Система Комплексного Снабжения «МеТриС» о взыскании задолженности по договору в сумме 12 679 рублей 49 копеек.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал в полном объеме. Истец основывает свои требования на том, что между ЗАО Система Комплексного Снабжения «МеТриС» и ЗАО ТК «Оверта» (правопреемник ОАО «КОМСТАР-ОТС») заключен договор №SK3197 на оказание услуг связи 07 февраля 2007 года. Задолженность ответчика за период с 01 августа 2007г. по 30 сентября 2007г. по оплате ежемесячной абонентской платы за доступ в сеть Интернет, включающей 1024 Мб трафика, задолженность по оплате за превышение трафика в объеме 2 212,95 Мб, составила 12 679 рублей 49 копеек. Указанную сумму истец просит взыскать в судебном порядке в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком договорных обязательств.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв на иск не представил. Непредставление отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам. При неявке в судебное заседание арбитражного суда ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в его отсутствие.



Из представленных сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, место нахождения ответчика ЗАО Система Комплексного Снабжения «МеТриС»: г.Москва, ул.Донская, 4, 1, по которому и направлялись определения суда.

Исследовав материалы дела, проверив доводы, изложенные в исковом заявлении, заслушав истца, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, между ЗАО Система Комплексного Снабжения «МеТриС» и ЗАО ТК «Оверта» (правопреемник ОАО «КОМСТАР-ОТС») заключен договор №SK3197 на оказание услуг связи от 07 февраля 2007 года, согласно пункту 1.1 договора исполнитель (истец) обязуется оказать заказчику (ответчик) на основании письменного заявления установленного образца, которое является неотъемлемой частью настоящего договора, услуги связи по передачи данных и телематических служб (далее услуги), а заказчик обязуется оплачивать услуги в соответствии с условиями договора. Указанные услуги, в соответствии с условиями договора оказываются в соответствии с приложением №1 к договору.

Из приложения №1 к договору об оказании телематических услуг №SK3197 от 07.02.07 г., следует, что заказчик (ответчик) поручает, а исполнитель на основании заявления и бланка-заказа, являющегося неотъемлемой частью приложения, принимает на себя обязательство предоставить заказчику телематические услуги сети Интернет в течение 24 часов в сутки, а заказчик обязуется принять и оплатить их на условиях договора, настоящего приложения и бланка заказа.

Согласно п.4.1. приложения к договору заказчик обязан произвести единовременную оплату за инсталляцию услуг не позднее 5 дней с момента заключения приложения к договору.

Ежемесячные платежи за пользование телематическими услугами, производятся заказчиком, в соответствии с п.4 договора, в течение срока предоставления услуг в соответствии с бланком заказа дополнение 1.

Согласно бланка заказа единовременные платежи: инсталляция Интернет-окончания на стороне заказчика с учетом НДС 2 950 рублей (л.д.17);

абонентская плата за доступ в сеть Интернета, включающая 1024 МБ входящего трафика 1947 рублей (фиксированные ежемесячные платежи);

оплата трафика: превышение от 1024 Мб входящего трафика 4 руб. 13 коп.

Срок действия указанного договора: п.3.1 договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами и составляет один год с момента подписания договора.

В соответствии с изменениями в Устав ОАО «Комстар-ОТС» от 30.08.2007 года, Открытое акционерное общество «КОМСТАР-ОТС» является полным правопреемником по всем правам и обязанностям Закрытого акционерного общества «Телекоммуникационная компания «ОВЕРТА».

Согласно пункта 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Факт выполнения ОАО «Комстар-ОТС» обязательств по договору, в части оказания услуг подтверждается счетами от 31.08.2007 года, от 30.09.2007 года. Трафик выхода в Интернет обозревался в судебном заседании.

В детализации соединений ответчика за период с 01.08.2007г. по 26.09.2007г. приведены записи полученные с серверов доступа (л.д. 37-38).

Кроме того, в материалы дела представлен акт сдачи-приемки работ, подписанный сторонами 07.02.2007г., согласно которому ЗАО «ТК «ОВЕРТА» предоставило ЗАО Система Комплексного Снабжения «МеТриС» услуги доступа в сеть Интернет. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что услуги сети Интернет выполнены в полном объеме и своевременно, ЗАО Система Комплексного Снабжения «МеТриС» претензий к ЗАО «ТК «Оверта» не имело.



В соответствии с пунктом 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Задолженность ответчика, согласно представленного истцом расчета суммы иска за услуги телематических служб за период с 01.08.07г. по 31.08.07г. по оплате ежемесячной абонентской платы за доступ в сеть Интернет, включающей 1024 Мб трафика, и по оплате превышения входящего трафика в объеме 988,556 Мб в размере 5852,74 рублей, задолженность за период с 01.09.07г. по 30.09.07г. по оплате ежемесячной абонентской платы за доступ в сеть Интернет, включающей 1024 Мб трафика, и по оплате превышения входящего трафика в объеме 1224,393 Мб в размере 6826,75 рублей.

Итого, общая сумма задолженности составляет 12 679 рублей 49 копеек.

Сумма задолженности рассчитана истцом в соответствии с бланком заказа (Дополнение №1 к соглашению).

Представленный расчет суммы иска суд признает верным.

Доказательств погашения ответчиком задолженности суду не представлено.

В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со статьей 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом и в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

Ответчиком доказательств исполнения обязанности по оплате выполненных услуг в ходе судебного разбирательства представлены не были.

В соответствии со статьями 106,110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины возлагаются на стороны пропорционально удовлетворенным требованиям.

При подаче иска истцом была уплачена государственная пошлина в сумме 507 рублей 18 копеек.

Решая вопрос о распределении расходов по государственной пошлине, суд относит их на ответчика, в связи с чем, с ЗАО Система Комплексного Снабжения «МеТриС» подлежит взысканию государственная пошлина в размере 507 рублей 18 копеек.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 177, 180, 181, 226-229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с Закрытого акционерного общества Система Комплексного Снабжения «МеТриС» в пользу Открытого акционерного общества «КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы» в лице филиала «Саратовский филиал» задолженность по договору № SK3197 на оказание услуг связи (передачи данных и телематических служб) от 07.02.2007г. в размере 12 679 рублей 49 копеек за период с 01.08.2007г. по 30.09.2007г., а также госпошлину в размере 507 рублей 18 копеек.

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Исполнительный лист выдать взыскателю после вступления решения в законную силу.

Решение арбитражного суда может быть обжаловано в апелляционную или кассационную инстанции в порядке, предусмотренном главами 34, 35 раздела VI Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Направить копии решения арбитражного суда лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями статьи 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Арбитражного суда

Саратовской области Л.П.Комлева