Судебная власть

Решение от 08 апреля 2009 года № А53-133/2009. По делу А53-133/2009. Ростовская область.

Решение

г. Ростов-на-Дону Дело № А53-133/09

“ 8 ” апреля 2009г.

Резолютивная часть решения объявлена 2 апреля 2009г.

Полный текст решения изготовлен 8 апреля 2009г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Бондарь Т.С.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сафоновой О.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО «НПО «Синтетика-2»

к ответчику ООО «АксайСтройИнвест»

о взыскании задолженности

в заседании приняли участие:

от истца представитель не явился

от ответчика представитель не явился

Установил:

Взыскивается задолженность по оплате работ, исполненных истцом, как подрядчиком, на основании договоров подряда 24/08, 26/08 от 18 июля 2008г. по изготовлению и укладке монолитного синтетического покрытия на спортивных площадках в п.Волочаевский Орловского района РО, х.Дальний Пролетарского района РО.



Ответчик, надлежаще уведомленный о дате и времени проведения судебного разбирательства, в заседание суда не явился, отзыва на иск не представил.

В материалах дела имеется ходатайство ООО «АксайСтройИнвест» (за подписью зам.директора Ж.П.Трояновской), об отложении судебного заседания в связи со сложностью представления необходимых документов, подтверждающих позицию ответчика.

Суд, изучив материалы дела, Установил, что производство по делу было возбуждено определением от 15 января 2009г., назначено судебное разбирательство определением от 5 марта 2009г. Таким образом, у ответчика имелось достаточно времени для того, чтобы представить необходимые документы, подтверждающие его позицию. Отложение судебного заседания приведет к затягиванию процесса, а доказательств, представленных в дело, по мнению суда, достаточно для рассмотрения дела по существу. В связи с этим, суд отклоняет ходатайство ООО «АксайСтройИнвест» об отложении судебного разбирательства. Факт надлежащего извещения ответчик о дате и времени проведения судебного разбирательства подтверждается текстом ходатайства об отложении, содержащим ссылку на дату и время назначенного судом заседания.

В заседании установлено, что между сторонами заключены договоры 24/08, 26/08 от 18 июля 2008г. на выполнение подрядных работ.

По договору 24/08 от 18 июля 2008г. истец принял на себя обязательства по выполнению работ по изготовлению и укладке монолитного синтетического покрытия на основе полиуретановой композиции Sintepol EM толщиной 8 мм на объекте: «Многофункциональная спортивная площадка п.Волочаевский, Орловский район, РО», а ответчик - принять и оплатить их.

Истец свои обязательства по выполнению работ исполнил в полном объеме, что подтверждается актами формы КС-2, КС-3, подписанными представителями сторон.

В соответствии с п.п.4.3.1, 4.3.2 договора оплата за выполненные работы осуществляется следующим образом: 50% в форме предоплаты. Окончательный расчет за выполненные работы производится заказчиком не позднее 5 календарных дней с момента подписания сторонами акт приема-передачи работ.

Ответчик взятые на себя обязательства по оплате работ надлежащим образом не исполнил, в связи с чем за ним образовалась задолженность в сумме 779.917руб.50коп.

По договору 26/08 от 18 июля 2008г. ООО «НПО «Синтетика-2» обязалось выполнить работы по изготовлению и укладке монолитного синтетического покрытия на основе полиуретановой композиции Sintepol EM толщиной 8 мм на объекте: «Многофункциональная спортивная площадка х.Дальний, Пролетарский район, РО», а ООО «АксайСтройИнвест» - принять и оплатить их.

Истец свои обязательства по выполнению работ исполнил в полном объеме, что подтверждается актами формы КС-2, КС-3, подписанными сторонами.

В соответствии с п.п.4.3.1, 4.3.2 договора оплата за выполненные работы осуществляется следующим образом: 50% в форме предоплаты. Окончательный расчет за выполненные работы производится заказчиком не позднее 5 календарных дней с момента подписания сторонами акт приема-передачи работ.

Ответчик взятых на себя обязательств по оплате работ надлежащим образом не исполнил, в связи с чем за ним образовалась задолженность в сумме 120.133руб.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, как это предусмотрено условиями самого обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст.702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик – принять и оплатить результат работы.



Как следует из содержания заверенной подписью работника бухгалтерии и печатью предприятия-ответчика отметки на претензии, направленной истцом в адрес ООО «АксайСтройИнвест», по данным бухгалтерии указанного предприятия задолженность перед истцом по состоянию на 6 февраля 2009г. имеется в сумме 877.764 руб. 97 коп., т.е. разница в данных истца и ответчика относительно размера задолженности составляет около 23 тысяч рублей. Однако, каких-либо документов, подтверждающих обоснованность утверждения ответчика о меньшей сумме долга, чем сумма, заявленная ко взысканию в рамках настоящего дела, ответчик на протяжении всего срока нахождения дела в производстве арбитражного суда не представил, равно как проекта акта сверки расчетов, отзыва на исковое заявление.

При указанных обстоятельствах требования истца о взыскании с ответчика задолженности по договорам 24/08, 26/08 от 18 июля 2008г. в сумме 900.050руб.05коп. суд признает обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Понесенные истцом при обращении в суд расходы по уплате госпошлины подлежат возмещению за счет ответчика в соответствии со ст.110 АПК РФ.

На основании изложенного, суд, руководствуясь ст. ст.11,12,307,309,702 ГК РФ,

ст. ст.167-170,176 АПК РФ,

Решил:

Взыскать с ООО «АксайСтройИнвест» в пользу ООО «НПО «Синтетика-2» 900.050руб.05коп. – задолженности; в возмещение расходов по уплате госпошлины - 15.501руб.

Настоящее Решение может быть обжаловано в порядке, уставленном АПК РФ.

Судья Т.Бондарь