Судебная власть

Решение от 2010-01-22 №А31-7586/2009. По делу А31-7586/2009. Костромская область.

Решение

Дело № А31-7586/2009

г. Кострома 22 января 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 18 января 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 22 января 2010 года.

Судья арбитражного суда Костромско Ф.И.О.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кудрявцевой О.А.,

рассмотрел дело по заявлению Открытого акционерного общества «Итиль», г. Кострома

к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) в Костромской области, г. Кострома;

Департаменту имущественных и земельных отношений Костромской области, г. Кострома

третье лицо: Департамент культурного наследия Костромской области, г. Кострома



о признании права собственности

при участии:

от истца: Григорьева М.А., представитель по доверенности от 11.01.2008 года

от ответчика: Исакова О.М. (Департамент имущественных и земельных отношений Костромской области) начальник правового обеспечения по доверенности от 20.08.2009 года № 33/дов.; Румянцева О.А., специалист-эксперт по доверенности от 13.01.2010 года № 1Д (Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) в Костромской области)

от третьего лица: не явился

Установил:

Открытое акционерное общество «Итиль», г. Кострома обратилось в арбитражный суд с заявлением к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) в Костромской области, г. Кострома; Департаменту имущественных и земельных отношений Костромской области, г. Кострома; Департаменту культурного наследия Костромской области, г. Кострома о признании права собственности на помещение цокольного этажа общей площадью 399,6 кв.м. в памятнике Квасные ряды, ул. Молочная гора, д. 1, г. Кострома.

Определением арбитражного суда Костромской области от 14.12.2009 года к участию в деле в качестве ответчиков привлечены - Департамент имущественных и земельных отношений Костромской области, г. Кострома, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) в Костромской области, г. Кострома, привлечен в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора - Департамент культурного наследия Костромской области, г. Кострома.

Истец поддержал заявленные требования в полном объеме.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) в Костромской области заявленные требования считает необоснованными и не подлежащими удовлетворению, поскольку у истца не возникло право собственности на спорный объект.



Департамент имущественных и земельных отношений Костромской области заявленные требования не признал, пояснил, что у заявителя отсутствуют правовые основания для признания права собственности на спорный объект.

Здание Квасных рядов в 2007 г. было заявлено Костромской областью в перечне объектов культурного наследия федерального значения, необходимых для обеспечения осуществления полномочий Костромской областью как корпус Б в составе комплекса Гостиного двора вместе с самим зданием Гостиного двора (Красные ряды). В июне 2007 г. указанный перечень прошел согласование в Минкультуры России (письмо Минкультуры от 17.06.2007 г. № 3750-01-50/04-ДА).

В соответствии со статьей 63 Федерального закона «Об объектах культурного наследий (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» установлено, что право собственности субъектов Российской Федерации на объекты, включенные в утвержденные Правительством Российской Федерации перечни объектов, необходимых для обеспечения осуществления субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями установленных федеральными законами полномочий, считается возникшим со дня государственной регистрации указанного права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В настоящее время департаментом имущественных и земельных отношений ведется работа по регистрации права собственности области на памятники, включенные в вышеназванный перечень.

Департамент культурного наследия Костромской области, надлежащим образом извещенный о рассмотрении дела, представителя не направил, в представленном отзыве и в предварительном судебном заседании 14.12.2009 года заявленные требования не признал, поддержал позицию Департамента имущественных и земельных отношений Костромской области.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения сторон, суд Установилследующие обстоятельства.

Открытое акционерное общество «Итиль» образовано путем акционирования Муниципального коммерческого предприятия «Центр питания населения» на основании решения городского комитета по управлению имуществом от 29.03.1993 года. Зарегистрировано Постановлением администрации города Костромы № 859 от 01 апреля 1993 года.

01 июня 1997 года на основании Охранно-арендного договора на пользование недвижимым памятником истории и культуры № 173 в пользование ОАО «Итиль» передано помещение Квасных рядов, расположенных по адресу: г. Кострома, ул. Молочная гора, 1. Действие указанного договора продлено до 31 декабря 1999 года.

01 января 2000 года заключен Охранно-арендный договор на пользование недвижимым памятником истории и культуры № 224, действовавший до 01 сентября 2003 года.

20 августа 2003 года заключен Охранно-арендный договор № 465, который согласно решению комиссии по использованию недвижимых памятников истории и культуры на территории Костромской области от 26.07.2006 года продлен на неопределенный срок, о чем ОАО «Итиль» уведомлено письмом за подписью Заместителя главы администрации области, начальника Департамента имущественных отношений Костромской области Казанцева К. Е.

ОАО «Итиль» 30 апреля 2009 года уведомило Департамент имущественных и земельных отношений Костромской области как арендодателя о расторжении Договора № 465, одновременно направив уведомление в Департамент культурного наследия Костромской области.

Департамент имущественных и земельных отношений письмом от 18 мая 2009 года № 2166 уведомил ОАО «Итиль» о том, что он не является уполномочненным на принятие помещения лицом, поскольку на помещения в Квасных рядах признано право федеральной собственности.

ОАО «Итиль» обратилось в Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Костромской области с просьбой о разъяснении дальнейших действий в отношении помещения.

Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Костромской области письмом от 29.06.2009 г. № 3474, пояснило, что здание Квасных рядов, расположенное по адресу г. Кострома, ул. Молочная гора, д. 1 в реестре федерального имущества на дату обращения не учтено (Российская Федерация не является собственником здания), и также предлагалось по вопросу возврата помещения обратиться в Департамент имущественных и земельных отношений Костромской области.

ОАО «Итиль» обратилось в Департамент имущественных и земельных отношений Костромской области с просьбой разъяснить правовой режим помещения и порядок дальнейших действий ОАО «Итиль». В свою очередь Департамент имущественных и земельных отношений предложил обратиться в Территориальное управление Росимущества (письмо № 2695 от 15.06.2009 г.) поскольку здание-памятник Квасные ряды не принадлежит на праве собственности и Костромской области.

По мнению заявителя, спорный объект недвижимости является бесхозяйным и находится в фактическом владении ОАО «Итиль», который добросовестно несет бремя его содержания, в связи с этим на основании статьи 218, пункта 3 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации истец просит признать право собственности на помещение цокольного этажа общей площадью 399,6 кв.м. в памятнике Квасные ряды, ул. Молочная гора, д. 1, г. Кострома.

Оценив представленные доказательства, суд считает требования истца необоснованными и неподлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу требований статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном данным Кодексом.

Обратившись в арбитражный суд с избранным способом защиты, истец должен, в силу требований действующего законодательства, представить неопровержимые доказательства, подтверждающие наличие установленных законом оснований для признания за ним права собственности.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем признания права. Иск о признании права собственности является способом восстановления и защиты нарушенного права собственности. В подтверждение наличия у истца прав собственности должны быть представлены доказательства, подтверждающие наличие юридических оснований возникновения данного права.

На основании пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли – продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом (пункт 3 статья 218 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих доводов и возражений.

Технический паспорт на спорное имущество в материалы дела не представлен.

В соответствии со статьей 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Основания для признания права собственности на спорный объект недвижимости на основании статей 218, 234 Гражданского кодекса Российской Федерации за истцом отсутствуют, поскольку объект недвижимости передан истцу на основании охранно-арендного договора, т.е. в силу обязательственных правоотношений.

В соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Суд пришёл к выводу о недоказанности истцом правовых оснований для признания права собственности на спорный объект (статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

При таких обстоятельствах исковые требования удовлетворению не подлежат.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине подлежат отнесению на истца.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 167, 169, 170, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Костромской области.

Судья О.Ю. Егорова