Судебная власть

Решение от 21 января 2010 года № А53-31162/2009. По делу А53-31162/2009. Ростовская область.

Решение

г. Ростов-на-Дону Дело № А53-31162/2009

«21» января 2010г.

Резолютивная часть решения объявлена «14» января 2010г.

Полный текст решения изготовлен «21» января 2010г.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе судьи Сурмаляна Г.А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Петросян К.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению прокуратуры Дубовского района Ростовской области о привлечении индивидуального предпринимателя У Ф.И.О. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

лицо, привлекаемое к административной ответственности: индивидуальный предприниматель Ф.И.О.

при участии в судебном заседании:



от заявителя: прокурор отдела прокуратуры Ростовской области Абдулина С.В.;

от лица, привлекаемого к административной ответственности: не явилось, о времени и месте судебного заседания извещено надлежащим образом,

Установил:

прокуратура Дубовского района Ростовской области (далее – прокуратура) обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя У Ф.И.О. (далее – предприниматель) к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель заявителя пояснил доводы, изложенные в заявлении, просил суд удовлетворить заявленные требования в полном объеме и привлечь предпринимателя к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в свя Ф.И.О. продажи алкогольной продукции, назначить минимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи, с конфискацией алкогольной продукции.

Индивидуальный предприниматель надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, явку своего представителя не обеспечил, письменного отзыва не направил, о причинах неявки не уведомил.

С учетом мнения представителя заявителя, дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие предпринимателя, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения заявителя, суд Установил следующее.

17.12.2009г. прокуратурой Дубовского района Ростовской области в соответствии с полномочиями, предоставленными статьями 21, 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», совместно с сотрудниками ОВД по Дубовскому району Ростовской области проведена проверка деятельно Ф.И.О. торговле продовольственными товарами, осуществляемой в магазине «Лидер», расположенном по адресу: Ростовская область, Дубовский район, ул. Маркина, 58.

В ходе проведенной проверки было установлено, что на реализации находилась алкогольная продукция: коктейль «Блейзер», емкостью 1,5 литра в количестве 6 штук по цене 52 рублей за каждый; коктейль «Марти Рей», емкостью 0,5 литра в количестве 6 штук, по цене 37 рублей за каждый, при отсутствии сертификата соответствия и товаротранспортных документов.



Указанные обстоятельства зафиксированы в акте проверки от 17.12.2009г.

Вся указанная алкогольная продукция изъята по акту изътия от 17.12.2009г. и находится на ответственном хранении у предпринимателя, что подтверждается сохранной распиской от 17.12.2009г.

По результатам проведенной проверки 17.12.2009г. прокурор Дубовского района Ростовской области вынес Постановление о возбуждении в отношении предпринимателя дела об административном правонарушении по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление вынесено в присутствии предпринимателя, ему разъяснены права и обязанности, вручена копия данного постановления.

На основании части 3 статьи 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях материалы дела об административном правонарушении направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Ростовской области.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителя прокуратуры, оценив представленные доказательства в совокупности, суд пришел к выводу, что требование заявителя подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям.

Пунктом 1 статьи 26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 22.11.1995г. № 171-ФЗ предусмотрено, что в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов, предусмотренных статьей 10.2 указанного Федерального закона.

В соответствии с частями 1, 3 статьи 10.2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 22.11.1995г. № 171-ФЗ оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, подтверждающих легальность их производства и оборота: товарно-транспортная накладная, справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции); справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации); уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60% объема готовой продукции).

Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

В силу пункта 3 статьи 11 Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995г. в состав информации, которая должна сопровождать алкогольную пр Ф.И.О. продаже на территории Российской Федерации, включены сведения о наименовании производителя (юридическом адресе), стране происхождения алкогольной продукции, сертификации алкогольной продукции. Указанная информация доводится до потребителей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997г. № 1013 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации», Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. № 55, обеспечивается правовое регулирование и устанавливается специальный правовой режим, имеющий целью защиту определенных законом публичных интересов. Одним из них является контроль государства за безопасностью товаров, а также защита прав потребителей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997г. № 1013 предусмотрено, что алкогольная и спиртосодержащая продукция относятся к товарам, подлежащим обязательной сертификации.

На основании пункта 11 и пункта 12 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. № 55 продавец обязан при продаже товаров довести до сведения покупателя информацию, которая должна содержать обозначение стандартов, гарантийный срок, срок службы или срок годности, а также иную предусмотренную законом информацию.

Учитывая положения вышеуказанных нормативных актов, сертификаты соответствия относятся к обязательному перечню документов, подтверждающих безопасность товаров, которые должны быть предъявлены по первому требованию покупателя или контролирующего органа.

Как следует из материалов дела, алкогольная продукция реализовывалась индивидуальным предпринимателем без сертификата соответствия, без товарно-транспортных документов.

Факт наличия в действиях предпринимателя состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается актом проверки от 17.12.2009г., Постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении и иными собранными в ходе административного производства доказательствами.

Нарушений административного законодательства при производстве по делу и вынесении постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, равно, как и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении.

На момент рассмотрения дела срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не истек.

В соответствии с частью 2 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, к которым в соответствии с примечанием к статье 2.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отнесены индивидуальные предприниматели, от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются не только характер правонарушения, степень вины нарушителя, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со статьей 4.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать.

В материалах дела отсутствуют сведения о привлечении предпринимателя к административной ответственности за аналогичное правонарушение в течение одного года, что судом расценивается как смягчающее вину обстоятельство.

Учитывая мнение представителя прокуратуры, принимая во внимание, что правонарушение совершено предпринимателем впервые, отягчающих вину обстоятельств не установлено, суд считает возможным наложить на лицо, привлекаемое к административной ответственности, минимальный размер штрафа, предусмотренный санкцией части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть в размере 4000 рублей с конфискацией алкогольной продукции.

В соответствии со статьей 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 32.2, 32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и пунктом 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 10 от 02.07.2004г. при назначении наказания в виде административного штрафа и конфискации вещи, явившейся предметом административного правонарушения, суд направляет исполнительные листы судебному приставу-исполнителю по месту нахождения (жительства) лица, привлеченного к ответственности.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 4.1, 4.2, 32.2, 32.4, частью 2 статьи 14.16. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г. № 229-ФЗ Арбитражный суд Ростовской области

Решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Ф.И.О. 04.09.1972 года рождения, уроженку г.Урус-Мартан Чеченской Республики, проживающую по адресу: Ростовская область, Дубовский район, с. Дубовское, Ф.И.О. государственный регистрационный номер 307610820800010, к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере 4000 рублей.

Административный штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

р/с: № 40101810400000010002

ГРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области

ИНН 6164045555

КПП 616401001

БИК: 046015001

ОКАТО: 60401000000

КБК 415 116900 50 05 0000 140

Получатель: УФК по Ростовской области (Прокуратура Ростовской области).

Конфисковать алкогольную продукцию: коктейль «Блейзер», емкостью 1,5 литра в количестве 6 штук по цене 52 рублей; коктейль «Марти Рей», емкостью 0,5 литра в количестве 6 штук, по цене 37 рублей, изъятые по акту изътия от 17.12.2009г. и находящиеся на ответственном хранении у предпринимателя по сохранной расписке от 17.12.2009г.

Исполнительные листы на взыскание административного штрафа и конфискацию вышеуказанной алкогольной продукции направить в Дубовский районный отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший Решение.

Судья Г.А. Сурмалян