Судебная власть

Постановление от 21 января 2010 года № А71-7312/2009. По делу А71-7312/2009. Российская Федерация.

СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

Постановление

№ 17АП-13201/2009-ГК

г. Пермь

21 января 2010 года Дело № А71-7312/2009­­

Резолютивная часть постановления объявлена 20 января 2010 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 21 января 2010 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Усцова Л. А.,

судей Зелениной Т.Л., Виноградовой Л.Ф.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Русановой Ю.С.,

при участии:



от взыскателя - ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» в лице Удмуртского регионального филиала ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» - Галкина Т.Л. по доверенности №028/162-2008 от 23.04.2008г.

от должника - индивидуального предпринимат Ф.И.О. – представитель не явился,

от должника - ООО «100 М» - представитель не явился,

от заинтересованного лица Ф.И.О. - представитель не явился,

от Завьяловского районного отдела судебных приставов – исполнителей Управления ФССП по Удмуртской Республике – представитель не явился,

(лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда),

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу ответчика,

индивидуального предпринимат Ф.И.О. br>
на определение Арбитражного суда Удмуртской Республики

от 30 октября 2009 года

по делу № А71-7312/2009,



принятое судьей Лиуконен М.В.

по иску ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» в лице Удмуртского регионального филиала ОАО «Российский сельскохозяйственный банк»

к индивидуальному предпринимат Ф.И.О. ООО «100 М»

третье лицо: Иванов Дмитрий Владимирович

о взыскании долга, процентов, пеней по кредитному договору,

при участии Завьяловского районного отдела судебных приставов – исполнителей Управления ФССП по Удмуртской Республике,

Установил:

Индивидуальный предпринима Ф.И.О. (далее – ИП Иванова Г.А.) обратилась в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта от 31.08.2009г. по делу № А71-7312/2009.

Определением арбитражного суда Удмуртской Республики от 30 октября 2009 года в удовлетворении заявления отказано.

Не согласившись с определением, ИП Иванова Г.А. обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит определение отменить, разрешить вопрос по существу. В обоснование указывает, что единственным источником погашения взысканной по кредитному договору задолженности является доход от предпринимательской деятельности. Обращение взыскания на торговые точки, выручку от предпринимательской деятельности должника приведет к невозможности исполнения принятого по делу решения. ИП Иванова Г.А. считает, что стоимость магазинов и торгового оборудования не покроет и трети имеющейся перед банком задолженности. В этой связи просит рассрочить исполнение судебного решения до фактического исполнения.

Истец (взыскатель) с доводами должника не согласен, в отзыве на апелляционную жалобу указывает, что с момента принятия решения, должник не предпринимает никаких мер для погашения долга. Считает, что ИП Ивановой Г.А. не представлено доказательств, затрудняющих исполнение судебного акта. Условия рассрочки, предложенные должником, по мнению Банка, ведут к нарушению его законных прав и интересов.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Решением арбитражного суда Удмуртской Республики от 31.08.2009г. с ИП Ивановой Г.А. и ООО «100М» солидарно в пользу ОАО «Россельхозбанк», Удмуртское отделение взыскано 3 263 143 руб. 11 коп. задолженности, процентов, пени по кредитному договору №082808 от 14.10.2008.

Решение вступило в законную силу, 09.10.2009г. взыскателю выдан исполнительный лист серии АС №001063668.

07.10.2009г. ИП Иванова Г.А. обратилась в арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта. В обоснование причин невозможности исполнения решения указала на трудное финансовое положение. Пояснила, что в соответствии с ранее принятыми мерами по обеспечению иска, на имущество должников Постановлением Завьяловского районного отдела судебных приставов–исполнителей Управления ФССП по Удмуртской Республике наложен арест в пределах взысканной суммы (3 263 143 руб. 11 коп.). Последнее обстоятельство, по мнению ИП Ивановой Г.А., гарантирует защиту прав взыскателя.

Рассмотрев заявление, арбитражный суд Удмуртской республики оснований для удовлетворения заявления не нашел.

Пересмотрев материалы дела в порядке, предусмотренном ст.ст. 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ, апелляционный суд оснований для удовлетворения апелляционной жалобы также не нашел.

В силу ст. 324 Арбитражного процессуального кодекса РФ, при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению должника вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта.

В Определении Конституционного Суда РФ от 18.12.2003 г. № 467-О указывается, что Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» не содержат перечня оснований для отсрочки, рассрочки или изменения способа и порядка исполнения судебного акта, а лишь устанавливают критерий их определения - обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта, - предоставляя суду возможность в каждом конкретном случае решать вопрос об их наличии с учетом всех обстоятельств дела, а также интересов как взыскателя, так и должника.

При обращении с заявлением об отсрочке (рассрочке) исполнения судебного акта, должник обязан представить доказательства, затрудняющие или препятствующие его исполнению (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

В рассматриваемом случае, с учетом конкретных обстоятельств дела, доводов заявителя, оцененных в соответствии со ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для предоставления ИП Ивановой Г.А. рассрочки исполнения судебного акта.

Выводы Арбитражного суда Удмуртской Республики соответствуют обстоятельствам дела и имеющимся в нем доказательствам, сделаны с учетом интересов, как должника, так и кредитора. Оснований для переоценки сделанных в обжалуемом определении выводов, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Иных доказательств, свидетельствующих о невозможности исполнения судебного акта должником (заявителем), в порядке ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ не представлено.

Ссылка ИП Ивановой Г.А. на принятые судом обеспечительные меры – арест недвижимого имущества, во внимание не принимается, поскольку условием для предоставления рассрочки не является.

Арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон (п. 3 ст. 8 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Доводы апелляционной жалобы, по сути, повторяют мотивы заявления, которым надлежащая правовая оценка дана в обжалуемом судебном акте.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 176, 258, 268, 269, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

Постановил:

Определение арбитражного суда Удмуртской Республики от 30 октября 2009 года по делу №А71-7312/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Удмуртской Республики.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Председательствующий

А. Усцов

Судьи

Л. Зеленина

Ф. Виноградова