Судебная власть

Решение от 2010-01-21 №А71-19946/2009. По делу А71-19946/2009. Удмуртская Республика.

Решение

г. Ижевск Дело № А71-19946/2009

21 января 2010г. А25

Арбитражный суд Удмуртской Республики в составе судьи Бушуевой Е.А.

при ведении судьей Бушуевой Е.А. протокола судебного заседания,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Сарапуле и Сарапульском районе Удмуртской Республики

к ООО ЧОП «Альфа-Безопасность», г.Сарапул

о взыскании 183157руб.

при участии в заседании представителя заявителя по доверенности Меньковой М.В.,

в отсутствие представителя ответчика, надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного разбирательства,



Установилследующее.

В соответствии со статьями 6, 14, 22 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» ответчик является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Ответчиком не исполнена обязанность по уплате страховых взносов за 2-3 кварталы 2009г., его задолженность составляет 183157руб.

Направленное ответчику требование об уплате недоимки ответчиком не исполнено, в связи с чем, заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании задолженности с ответчика.

Ответчик отзыв на заявление не представил.

Оценив представленные доказательства, суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 10 указанного Закона объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу.

В соответствии со статьей 23 Закона об обязательном пенсионном страховании под расчетным периодом понимается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. Ежемесячно страхователь уплачивает авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.

Статьей 24 Закона об обязательном пенсионном страховании предусмотрено, что данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период.



Материалами дела подтверждается, что ответчиком в установленный законом срок не исполнена обязанность по уплате страховых взносов за 2-3 кварталы 2009г., его задолженность составляет 183157руб. в том числе 119260руб. – на финансирование страховой части трудовой пенсии, 63897руб. – на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Согласно статье 25 Федерального закона об обязательном пенсионном страхования взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в случае, если размер причитающейся к уплате суммы не превышает в отношении индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, в отношении юридических лиц - пятьдесят тысяч рублей, осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации на основании решения указанных органов в порядке, предусмотренном ст.25.1 закона. Если размер причитающейся к уплате суммы превышает в отношении индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, в отношении юридических лиц - пятьдесят тысяч рублей, либо если страхователем выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

При изложенных обстоятельствах требования заявителя подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ, статьями 333.17, 333.21 Налогового кодекса РФ с ответчика подлежит взысканию в доход федерального бюджета госпошлина в сумме 5163руб.

Руководствуясь статьями 167-171, 216 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд Удмуртской Республики

Решил:

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Удмуртской Республики.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Семнадцатого арбитражного апелляционного суда www.17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья Бушуева Е.А.