Судебная власть

Решение от 22 января 2010 года № А74-86/2010. По делу А74-86/2010. Республика Хакасия.

Решение

город Абакан

22 января 2010 года Дело № А74-86/2010

Резолютивная часть решения объявлена 20 января 2010 года.

Мотивированное Решение изготовлено 22 января 2010 года.

Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи Журба Н.М. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Беляевым Н.М. рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Абакане Республики Хакасия, г. Абакан,

к индивидуальному предпринимате Ф.И.О. г. Абакан,

о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пеней в сумме 6 026 рублей 41 копейки.

В судебном заседании принимали участие:

заявителя: Добрянская О.Ю. (доверенность от 11 января 2010 года № 448);



страхователя: отсутствовал.

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Абакане Республики Хакасия (далее в тексте – Управление Пенсионного фонда) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимате Ф.И.О. недоимки по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2008 год в сумме 5 880 рублей, из них 3 360 рублей – по страховой части трудовой пенсии, 2 520 рублей – по накопительной части трудовой пенсии, а также пеней, начисленных за период с 22 апреля 2009 года по 22 июня 2009 года, в сумме 146 рублей 41 копейки.

В судебном заседании представитель Управления Пенсионного фонда поддержала заявленные требования, сославшись на обстоятельства, изложенные в заявлении.

Предприниматель Сидоренко Т.Н. в судебное заседание не явилась, письменный отзыв на заявление не представила. Заказное письмо с копией определения арбитражного суда о принятии заявления к производству, подготовке дела к судебному разбирательству, о назначении предварительного судебного заседания и о назначении дела к судебному разбирательству получено страхователем 29 декабря 2009 года, о чем свидетельствует почтовое уведомление № 70335.

Учитывая изложенное, арбитражный суд, руководствуясь частями 1, 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрел дело в отсутствие предпринимателя Сидоренко Т.Н., надлежащим образом извещенной о времени и месте рассмотрения дела.

При рассмотрении дела арбитражный суд Установил следующее:

07 мая 2004 года Межрайонной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № 1 по Республике Хакасия внесена запись Ф.И.О. зарегистрированной в качестве индивидуального предпринимателя до 01 янв Ф.И.О. государственный регистрационный номер 304190112800049.

Согласно ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, представленной предпринимателем Сидоренко Т.Н. 26 февраля 2009 года, страховые взносы за 2008 год начислены в сумме 3 360 рублей по страховой части трудовой пенсии, 2 520 рублей – по накопительной части трудовой пенсии, уплаты страховых взносов в течение 2008 года не было, поэтому задолженность на конец расчетного периода составила 3 360 рублей – по страховой части трудовой пенсии, 2 520 рублей – по накопительной части трудовой пенсии. Данные из ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2008 год подтверждены протоколом от 26 февраля 2009 года, подписанным специалистом Управления Пенсионного фонда и предпринимателем Сидоренко Т.Н.

25 июня 2009 года Управление Пенсионного фонда предъявило предпринимателю Сидоренко Т.Н. требование № 2112 об уплате недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2008 год и пеней, указав срок для добровольного исполнения до 11 июля 2009 года.

Требование направлено страхователю 29 июня 2009 года, что подтверждается выпиской из журнала исходящей корреспонденции.



Неуплата предпринимателем Сидоренко Т.Н. недоимки по страховым взносам и пеней по требованию № 2112 в установленный срок послужила основанием для обращения Управления Пенсионного фонда в арбитражный суд.

Арбитражный суд рассмотрел дело в соответствии с правилами главы 26 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и, исследовав материалы дела, пришел к следующим выводам:

В соответствии с частью 6 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел о взыскании обязательных платежей и санкций арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имеются ли основания для взыскания суммы задолженности, полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании, проверяет правильность расчета и размера взыскиваемой суммы.

Согласно пункту 4 статьи 25 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (в редакции, действующей в момент возникновения спорных правоотношений) в случае, если размер причитающейся к уплате суммы превышает в отношении индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании» предприниматель является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

Согласно пункту 2 статьи 14 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании» обязанностью страхователя является своевременная уплата страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

В силу статьи 23 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании» под расчетным периодом понимается календарный год, отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Порядок и сроки уплаты страховых взносов страхователями установлены статьей 24 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании». Так, пунктом 2 статьи 24 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании» предусмотрено, что страхователи ежемесячно производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам. Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю. Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчёте, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчётным.

Согласно пункту 6 статьи 24 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании» страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчётным периодом.

Как отмечалось выше, задолженность предпринимателя Сидоренко Т.Н. по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2008 год в сумме 5 880 рублей, из них 3 360 рублей – по страховой части трудовой пенсии, 2 520 рублей – по накопительной части трудовой пенсии, подтверждается ведомостью уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование от 26 февраля 2009 года и протоколом к ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование от 26 февраля 2009 года, согласно которым задолженность предпринимателя составляет 5 880 рублей, а также реестрами поступления платежей от страхователя за период с 01 января 2008 года по 31 декабря 2008 года, с 01 января 2009 года по 31 декабря 2009 года, с 01 января 2010 года по 20 января 2010 года, из которых следует, что поступления страховых взносов за указанный период времени не было. Учитывая это обстоятельство, Управление Пенсионного фонда правомерно просит взыскать с предпринимателя Сидоренко Т.Н. недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2008 год в сумме 5 880 рублей.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 26 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями, которыми признается установленная указанной статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние, по сравнению с установленным данным Законом, сроки.

Согласно пункту 4 статьи 26 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.

Расчет пеней, представленный заявителем, проверен арбитражным судом и признан арифметически верным.

С учетом изложенного, требование Управления Пенсионного фонда подлежит удовлетворению, с предпринимателя Сидоренко Т.Н. подлежит взысканию недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2008 год в сумме 5 880 рублей, из них 3 360 рублей – по страховой части трудовой пенсии, 2 520 рублей – по накопительной части трудовой пенсии, а также пени, начисленные за период с 22 апреля 2009 года по 22 июня 2009 года, в сумме 146 рублей 41 копейки, из которых 83 рубля 66 копеек – за несвоевременную уплату страховой части трудовой пенсии, 62 рубля 75 копеек – за несвоевременную уплату накопительной части трудовой пенсии.

Государственная пошлина по настоящему делу составляет 500 рублей.

В соответствии с правилами статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворённых требований.

По результатам рассмотрения дела государственная пошлина в сумме 500 рублей относится на предпринимателя Сидоренко Т.Н. и подлежит взысканию с нее в доход федерального бюджета

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 180, 216, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с индивидуального предпринимате Ф.И.О. зарегистрированной Межрайонной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № 1 по Республике Хакасия 07.05.2004 года, проживающей в г. Абакане, в доход соответствующих бюджетов задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2008 год в сумме 5 880 (пять тысяч восемьсот восемьдесят) рублей, в том числе 3 360 (три тысячи триста шестьдесят) рублей - по страховой части трудовой пенсии, 2 520 (две тысячи пятьсот двадцать) рублей - по накопительной части трудовой пенсии, а также пени в сумме 146 (сто сорок шесть) рублей 41 копейки, начисленные на задолженность 2008 года за период с 22 апреля 2009 года по 22 июня 2009 года, из них 83 (восемьдесят три) рубля 66 копеек – на страховую часть трудовой пенсии, 62 (шестьдесят два) рубля 75 копеек – на накопительную часть трудовой пенсии.

Взыскать с индивидуального предпринимате Ф.И.О. зарегистрированной Межрайонной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № 1 по Республике Хакасия 07.05.2004 года, проживающей в г. Абакане, в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 500 (пятьсот) рублей.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Настоящее Решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия путем подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд, г. Красноярск, или путем подачи кассационной жалобы в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, г. Иркутск. Жалобы подаются через Арбитражный суд Республики Хакасия.

Судья Арбитражного суда

Республики Хакасия Н.М. Журба