Судебная власть

Решение от 21 января 2010 года № А01-2073/2009. По делу А01-2073/2009. Республика Адыгея.

Арбитражный суд Республики Адыгея Именем Российской Федерации

Решение

г. Майкоп

Дело № А01-2073/2009

21 января 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 14 января 2010 года.

Решение изготовлено в полном объеме 21 января 2010 года.

Арбитражный суд Республики Адыгея в составе судьи Шебзухов З. М., при ведении протокола судебного заседания им же, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела № А01-2073/2009 по исковому заявлению конкурсного управляющего муниципального многоотраслевого предприятия жилищно-коммунального хозяйства Майкопского района Хагундокова Р.М. к администрации муниципального образования «Майкопский район» о взыскании 190 543 рубля 74 копейки,

при участии в судебном заседании:

от истца – конкурсного управляющего муниципального многоотраслевого предприятия жилищно-коммунального хозяйства Майкопского района Хагундокова Р.М. – Голубенко М. Д. (доверенность б/н от 15.10.2009),

от ответчика – администрации муниципального образования «Майкопский район» - Лузиной Т. В. (доверенность № 985 от 06.04.2009),



Установил:

В Арбитражный суд Республики Адыгея обратился конкурсный управляющий муниципального многоотраслевого предприятия жилищно-коммунального хозяйства Майкопского района Хагундоков Р. М. с исковым заявлением к администрации муниципального образования «Майкопский район» о взыскании 190 543 рубля 74 копейки по договору подряда.

Исковое заявление принято судом к производству и назначено к рассмотрению в судебном разбирательстве.

В обоснование своих требований истец указал, что при проведении анализа финансово - экономической деятельности муниципального многоотраслевого предприятия жилищно-коммунального хозяйства Майкопского района, оказывающего коммунальные услуги - потребителям муниципального образования «Майкопский район» было выявлено, что муниципальное многоотраслевое предприятие жилищно-коммунального хозяйства Майкопского района 24 мая 2007 года заключило с администрацией муниципального образования «Майкопский район» договор подряда на выполнение работ по смене кровли дома по ул. Советская д. 31 в пос. Тульский Майкопского района. Свои обязательства перед ответчиком истец выполнил в срок и в полном объеме. Указанный факт подтверждается актом приемки и сдачи выполненных работ подписанный обеими сторонами договорных отношений. Стоимость выполненных работ в соответствий с указанным актом и счетом-фактурой составила 150 845 рублей 89 копеек, однако оплата по указанному договору ответчиком осуществлена не была.

А адрес ответчика 2 октября 2009 года была направлена претензия, в которой истец предложил ответчику погасить образовавшуюся задолженность за коммунальные услуги в течение семи дней путём перечисления денежных средств на расчётный счёт истца. К претензии был приложен акт сверки взаимных расчётов. Однако акт сверки взаимных расчетов ответчиком подписан не был.

На основании пункта 9.1 договора подряда от 28.05.2007 конкурсный управляющий муниципального многоотраслевого предприятия жилищно-коммунального хозяйства Майкопского района Хагундоков Р.М. просил взыскать с администрации муниципального образования «Майкопский район» пеню в размере 0.01% стоимости выполненных, но не оплаченных работ за каждый день просрочки. В соответствии с произведенными расчетами сумма задолженности по пене в период с 11 февраля 2008 года по 16 ноября 2009 года составила 9 714 рублей 10 копеек.

Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, конкурсный управляющий муниципального многоотраслевого предприятия жилищно-коммунального хозяйства Майкопского района Хагундоков Р.М. просит взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска, которые по его расчетам в период с 11 февраля 2008 года по 16 ноября 2009 года составили 29 983 рублей 75 копеек.

В ходе судебного разбирательства истец в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил свои требования, уменьшив сумму иска до 150 845 рублей 89 копеек, отказавшись от требований в части взыскания пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Уточненные требования приняты судом.

В судебном заседании истец поддержал уточненные требования и просил суд иск удовлетворить.



Ответчик требования конкурсного управляющего муниципального многоотраслевого предприятия жилищно-коммунального хозяйства Майкопского района Хагундокова Р.М. по взысканию основного долга в сумме 150 845 рублей 89 копеек признает в полном объеме.

Изучив представленные материалы и выслушав представителей сторон, суд считает требования конкурсного управляющего муниципального многоотраслевого предприятия жилищно-коммунального хозяйства Майкопского района Хагундокова Р.М. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны выполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

По договору подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (пункт 1 статьи 740 Кодекса).

Основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику (статьи 711, 746 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Из материалов дела видно, что муниципальное многоотраслевое предприятие жилищно-коммунального хозяйства Майкопского района 24 мая 2007 года заключило с администрацией муниципального образования «Майкопский район» договор подряда на выполнение работ по смене кровли дома по ул. Советская д. 31 в пос. Тульский Майкопского района. Свои обязательства перед ответчиком истец выполнил в срок и в полном объеме. Указанный факт подтверждается актом приемки и сдачи выполненных работ подписанный обеими сторонами договорных отношений. Стоимость выполненных работ в соответствий с указанным актом и счетом-фактурой составила 150 845 рублей 89 копеек, однако оплата по указанному договору ответчиком осуществлена не была.

Таким образом, судом установлен и материалами дела подтвержден факт выполнения истцом по договору подряда от 24.05.2007 работ на общую сумму 150 845 рублей 89 копеек.

При таких обстоятельствах, поскольку доказательств оплаты выполненных работ в указанной сумме ответчиком не представлено, суд руководствуясь статьями 309, 310, 711, 746 Гражданского кодекса Российской Федерации, полагает, что с администрации муниципального образования «Майкопский район» в пользу муниципального многоотраслевого предприятия жилищно-коммунального хозяйства Майкопского района подлежат взысканию 150 845 рублей 89 копеек за выполнение подрядных работ по договору от 24.05.2007.

За рассмотрение данного дела в суде подлежит уплате государственная пошлина в размере 4 516 рублей 91 копеек.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В связи с изложенным с ответчика в доход федерального бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 4 516 рублей 91 копеек.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Принять отказ конкурсного управляющего муниципального многоотраслевого предприятия жилищно-коммунального хозяйства Майкопского района Хагундокова Р.М. от требований к администрации муниципального образования «Майкопский район» о взыскании 9 714 рублей 10 копеек пени и 29 983 рублей 75 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами, производство по делу № А01-2073/2009 в данной части прекратить.

Взыскать с администрации муниципального образования «Майкопский район» в пользу муниципального многоотраслевого предприятия жилищно-коммунального хозяйства Майкопского района задолженность за произведенные работы по договору строительного подряда 24.05.2007 в сумме 150 845 рублей 89 копеек.

Взыскать с администрации муниципального образования «Майкопский район» в доход федерального бюджета сумму госпошлины в размере 4 516 рублей 91 копеек.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Копии решения направить лицам, участвующим в деле.

Решение может быть обжаловано в порядке статьи 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья

Шебзухов З. М.

вмк