Судебная власть

О нарушении законодательства в области промышленной безопасности. Постановление от 24 июня 2011 года № 5-95-11. Кемеровская область.

Судья Юргинского городского суда Кемеровской области Корчуганов А.К.

рассмотрев административное дело о нарушении законодательства в области промышленной безопасности в отношении Государственного автономного учреждения Кемеровской области «Юргинский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Установил:

Южно-Сибирским управлением Ростехнадзора (в дальнейшем Управление) в суд г. Юрги представлено административное дело в отношении Государственного автономного учреждения Кемеровской области «Юргинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (в дальнейшем Учреждение), по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.1 ч.1 КоАП РФ.

Представитель Управления Филиппов В.Л. в судебном заседании пояснил, что в период с 24 по 28 мая 2011 года, при проверке выполнения ранее выданного предписания, установлено, что Учреждении эксплуатируется водогрейный котел ВКр-08, стационарный №2, у которого на поверхностях нагрева имеются многочисленные выпучены и который не прошел технического освидетельствования (не выдерживает гидравлического испытания). На основании ст. 9.12 «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара более 0.07 МПа (0.7 кгс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с темпера турой нагрева воды не выше 388 (115 Со) «Если при техническом освидетельствовании котла окажется, что он имеет дефекты, вызывающие сомнение в его прочности, дальнейшая работа такого котла должна быть запрещена до устранения этих дефектов. В данном случае дальнейшая эксплуатация котла, без проведения экспертизы и выполнения мероприятий на ее основании, угрожает жизни и здоровью обслуживающему персоналу котельной. Котел расположен в котельной, расположенной на территории Учреждения, используется для нагрева воды и подачи горячей воды в здания Учреждения, в случае аварии может повлечь опасность для жизни и здоровья большого количества людей. Просит суд приостановить эксплуатацию котла до устранения выявленных недостатков.

Представитель ОАО пояснила, что она согласна с теми нарушениями, которые были выявлены в ходе проверки, но в настоящее время устранить их у Учреждением нет возможности, за отсутствием финансирования. РазРешение вопроса о приостановке эксплуатации котла возлагает суд.

Судья, заслушав стороны, исследовав представленные материалы, приходит к выводу, что требования Управления подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Как было установлено в ходе судебного заседания, что при проведении проверки соблюдения законодательства в области промышленной безопасности были выявлены нарушения эксплуатации нагревательного котла на территории Учреждения, по адресу ***.

Как пояснили стороны, что водогрейный котел расположен в здании котельной, на территории Учреждения, рядом с неисправным котлом находится еще два котла. Котельная расположена рядом со зданиями, где проживают престарелые и инвалиды, а следовательно в случае не устранения выявленных нарушений и аварии, представляет повышенную опасность для жизни и здоровья людей. То есть таким образом, состояние опасного производственного объекта –нагревательного котла №2, создает угрозу жизни и здоровья людей, обслуживающего персонала, то есть в данном случае усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.1 ч. 1 Кодекса РФ об АП., за что предусмотрена административная ответственность.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 24.5 ч. 2, 29.10 КРФоАП, судья

Постановил:

Подвергнуть Государственное автономное учреждение Кемеровской области «Юргинский дом-интернат для престарелых и инвалидов», расположенное по адресу Кемеровская область Юргинский район с. Проскоково ул. Сосновая 1, административному наказанию, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.1 ч. 1 КРФоАП, в виде административного приостановления деятельности - эксплуатации водогрейного котла ВКр-08, стационарный №2, находящегося в здании котельной Учреждения, на 90 суток, разрешив при этом доступ к указанному котлу для проведения работ, связанных с устранением выявленных нарушений собственника и рабочих. Указанный срок исчислять с 24 июня 2011 года.

Постановление в части приостановления деятельности-эксплуатации водогрейного котла, подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд, через Юргинский городской суд в течении 10 суток с момента получения или вручения копии настоящего постановления.

Судья: Корчуганов А. К.