Судебная власть

По иску Хохиашвили Г.Е. к Берзицкому Е.К. о компенсации морального вреда.. Решение от 01 августа 2011 года № . Краснодарский край.

01 августа 2011 года Геленджикский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Дрепа М.В.

при секретаре Литвиновой А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Хохиашвили Г.Е. к Берзицкому Е.К. о компенсации морального вреда,

Установил:

Хохиашвили Г.Е. обратился в суд с иском к Берзицкому Е.К. о компенсации морального вреда, утверждая, что 25.07.2010г. около 19 час.45мин. Берзицкий Е.К, управляя автомобилем «ГАЗ 3110» г/н №, двигаясь по ул.Островского со стороны ул.Кирова по направлению к ул.Новороссийской в г.Геленджике, в нарушение п.1.5, 1.8 и п.13.12 Правил дорожного движения, осуществляя поворот налево, не убедился в том, что данный маневр будет безопасен, не уступил дорогу двигавшемуся со стороны встречного направления мопеду «Хонда Дио» под управлением К.Л.Г., и допустил с ним столкновение.

В результате ДТП истцу был причинен тяжкий вред здоровью.

Приговором Геленджикского городского суда от 11.03.2011г. ответчик признан виновным в совершении указанного ДТП.

Поскольку в результате ДТП ему были причинены физические страдания, необходимо длительное лечение, а из-за аварии он отстал в обучении от своих сокурсников в техникуме, просит взыскать с ответчика в счет компенсации причиненного ему морального вреда 500.000 рублей.

В судебном заседании истец и его представитель поддержали требования по указанным основаниям.

Представители ответчика исковые требования не признали, т.к. в момент ДТП истец находился на мопеде, в котором не предусмотрено пассажирское место, а при движении мопеда истец не надевал на голову шлем.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В силу ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст.1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Как установлено Приговором Геленджикского городского суда от 11.03.2011г, Берзицкий Е.К. 25 июля 2010 года управляя автомобилем при изложенных в Приговоре обстоятельствах нарушил Правила дорожного движения РФ и допустил столкновение с мопедом «Хонда Дио», в результате чего был причинен тяжкий вред здоровью К.Л.Г. и Хохиашвили Г.Е.

В силу ч.4 ст.61 ГПК РФ вступивший в законную силу Приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен Приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.



В соответствии с п.2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Исходя из обстоятельств дела и указанных требований закона, суд считает необходимым взыскать в пользу истца в счет компенсации причиненного ему ответчиком морального вреда 100.000 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194- 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Хохиашвили Г.Е. удовлетворить.

Взыскать с Берзицкого Е.К. в пользу Хохиашвили Г.Е. в счет компенсации морального вреда 100000 (сто тысяч) рублей.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Судья