Судебная власть

О признании права собственности на жилой дом и права пожизненного наследуемого владения на землю. Решение от 28 июня 2011 года № . Алтайский край.

28 июня 2011 года Славгородский городской суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Е.Н. Нелиной,

при секретаре М.С. Портновой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рымарь ФИО13, Хлусовой ФИО14 к Вялых ФИО15 о признании права собственности на жилой дом и права пожизненного наследуемого владения на землю,

Установил:

Рымарь Л.А., Хлусова В.И. обратились к мировому судье судебного участка № 2 г. Славгорода с иском к Вялых ФИО17 о признании права собственности на жилой дом и права пожизненного наследуемого владения на землю, в обоснование заявленных требований указывая, что по Вялая Т.Н. является родной матерью истцов, которая приобрела в собственность в 1956 году жилой камышитовый дом общей площадью <данные изъяты> кв. м на земельном участке по адресу: <адрес> (ранее <адрес>). Впоследствии данный дом из-за ветхости был снесён и на его месте в 1959 году был построен новый дом с общей площадью <данные изъяты> кв. м, из них жилой - <данные изъяты> кв. м. Истицы принимали участие в строительстве дома. 25.12.1992 года администрация города Славгорода на основании решения Славгородского горисполкома от 24.04.1992 года № выдала на имя Вялая Т.Н. свидетельство № на право пожизненного наследуемого владения земельным участком площадью 484, 6 кв. м для индивидуального жилищного строительства. Вялая Т.Н. умерла 26.02.2007 года. При жизни Вялая Т.Н. оформила нотариальное завещание ДД.ММ.ГГГГ, по которому она завещала Хлусовой В.И. жилой дом и земельный участок по адресу: <адрес>. Несмотря на завещание, Рымарь Л.А. в связи с преклонным возрастом, имеет на данные объекты недвижимости обязательную долю - 1/6, соответственно Хлусова В.И. по завещанию - 5/6 долей. Истицы в установленный законом срок подали заявление на принятие наследственного имущества, а их брат Вялых Б.И. не стал претендовать на наследство матери. Право на получение денежных вкладов истицы имеют обе по 1/2 доле, о чём выдано нотариусом 21.02.2011г. свидетельство о праве на наследство по закону. Рымарь Л.А., Хлусова В.И. являются наследниками, но оформить свои наследственные права на жилой дом и земельный участок не могут, так как не сохранились подлинники документов, а нотариус по заверенным копиям не выдаёт свидетельство о праве на наследство. При сборе документов выяснилось, что в БТИ за матерью истцов по-прежнему числится жилой дом по договору мены от ДД.ММ.ГГГГ, который был снесён, а фактически на его месте был построен жилой дом в 1959 году, документов на разРешение строительства тоже не сохранилось, поэтому в порядке наследования они не могут его унаследовать. Вялых Т.Н. 16.05.1985 года в БТИ был выдан технический паспорт на построенный жилой дом, но с указанием договора мены от 1956 года. Кроме того, в свидетельстве на землю неверно указали фамилию матери истцов - «ФИО18», а нужно - «ФИО19».

Рымарь Л.А., Хлусова В.И. не могут зарегистрировать свои права на указанный жилой дом, так как выяснилось, что на построенный жилой дом. Истицы обратились в МУП «Градостроительство и землеустройство г. Славгорода», которое сделало заключение № 3/11 от 25.01.2011 года, что построенный жилой дом по адресу : <адрес> не противоречит требованиям строительных норм и правилам (СниП), пригоден для проживания, не нарушает права и законные интересы третьих лиц и владельцев соседних домов, не создаёт угрозу для жизни и здоровью людей.

Истицы Рымарь Л.А. и Хлусова В.И. просят признать право собственности на построенный в 1959 году жилой дом общей площадью -<данные изъяты> кв.м, из них жилой -<данные изъяты> кв.м (литера А, А1, а - по техпаспорту на дом от 21.01.2011 года) по адресу: <адрес> за Хлусовой ФИО20 - 5/6 доли в праве общей долевой собственности, за Рымарь ФИО21 - 1/6 долю в праве общей долевой собственности на дом. Признать право пожизненного наследуемого владения на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м (по кадастровому техпаспорту от 20.12.2010 года) по адресу: <адрес> за Хлусовой ФИО22 - 5/6 доли в праве общей долевой собственности, за Рымарь Людмилой ФИО23 - 1/6 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок.

Определением суда от 15.04.2011 года дело передано в Славгородский городской суд для рассмотрения по существу (л.д.47).

Определением суда от 06 июня 2011 года к участию в деле в качестве третьих лиц на стороне ответчика, не заявляющих самостоятельных требований, были привлечены: Администрация г. Славгорода Алтайского края, Управление по земельным и имущественным отношениям Администрации города Славгорода Алтайского края (л.д.69,70).

Истица Хлусова В.И. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена была надлежащим образом, от нее поступила телефонограмма рассмотреть дело в ее отсутствие, иск поддерживает, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, дело рассмотрено в отсутствие истицы Хлусовой В.И. Также в материалах дела имеется телеграмма в соответствии с которой истица иск поддерживает (л.д.59,90).

В судебном заседании истица Рымарь Л.А. и представитель истцов Братусь З.И. исковые требования поддержали, ссылаясь на доводы, указанные в иске.

Ответчик Вялых Б.И. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен был надлежащим образом, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, дело рассмотрено в его отсутствие.

Представитель ответчика Терновский А.С. не возражал против удовлетворения исковых требований, пояснил что ответчик – его доверитель не возражает против удовлетворения иска.

Представитель третьего лица - Администрации г. Славгорода Кропов А.Н. не возражал против удовлетворения иска

Представитель третьего лица - Управления по земельным и имущественным отношениям Администрации города Славгорода Алтайского края Дыбань Т.А. не возражала против удовлетворения иска, пояснила, что необходимо признавать право собственности на землю.



Изучив материалы дела, заслушав ответчика, свидетелей, суд пришел к следующему.

Из материалов дела следует, что Вялая Т.Н. является родной матерью истцов, что подтверждается свидетельством о рождении серии РО № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.23), свидетельством о браке серии <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ(л.д.24), свидетельством о рождении серии I-<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ(л.д.27), справкой о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ(л.д.24), свидетельством о заключении брака серии I-ДО № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.28), Решением Славгородского городского суда от 20.05.2011г., также указанным Решением установлено что Вялая ФИО25 ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Вялых ФИО24 ДД.ММ.ГГГГ года рождения одно и то же лицо (л.д.67).

Вялая Т.Н. приобрела в собственность жилой камышитовый дом общей площадью 26, 1 кв. м на земельном участке по адресу: <адрес> (ранее <адрес>), что подтверждается договором мены от ДД.ММ.ГГГГ(л.д.86) и справкой БТИ № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.88).

Впоследствии данный дом из-за ветхости был снесён и на его месте в 1959 году был построен новый дом с общей площадью 48, 3 кв. м, из них жилой - 32, 1 кв. м.

25.12.1992 года Администрация города Славгорода на основании решения Славгородского горисполкома от ДД.ММ.ГГГГ № выдала на имя Вялая Т.Н. свидетельство № на право пожизненного наследуемого владения земельным участком площадью <данные изъяты> кв. м для индивидуального жилищного строительства (л.д.19).

Вялая Т.Н. умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти серии <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.18).

В соответствии с заключением МУП «Градостроительство и землеустройство г. Славгорода» № 3/11 от 25 января 2011 года построенный жилой дом по адресу: <адрес> не противоречит требованиям строительных норм и правилам (СниП), пригоден для проживания, не нарушает права и законные интересы третьих лиц и владельцев соседних домов, не создаёт угрозу для жизни и здоровью людей (л.д.32).

Согласно акта № 1 Славгородского городского отделения ВДПО от 21.01.2011 года в жилом доме не обнаружено дефектов дымоходов печного отопления (л.д.35).

Согласно данным лабораторных испытаний электротехнической лаборатории ОАО «Агропромэнерго» от 28.02.2011 г. сделано заключение, что жилой дом соответствует требованиям безопасности нормам ПУЭ, ПТЭЭП в объёме технических требований, утверждённых Главгосэнергонадзором России и ГОСТ Р 50571 (л.д.36-37).

В соответствии с ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Установлено, что построенный жилой дом по адресу: <адрес> не противоречит требованиям строительных норм и правил, пригоден для проживания, не нарушает права и законные интересы других лиц, не создаёт угрозу для жизни и здоровью людей.

При жизни Вялая Т.Н. оформила нотариальное завещание от 22.11.2002 года, по которому она завещала Хлусовой В.И. жилой дом и земельный участок по адресу: <адрес> (л.д.22).

Из информации, представленной нотариусом Заведецкой А.В. следует, что 23.08.2007г. с заявлением о принятии наследства по закону обратилась Рымарь Л.А., дочь умершей Вялой Т.Н., ответчик Вялый Б.И. – сын умершей с заявлением о принятии наследства не обращался (л.д.60).

В соответствии с ч.1ч.1 ст. 1149 ГК РФ нетрудоспособные дети наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

В силу ч.2 ст. 21 Земельного кодекса РФ распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству.



Установлено, что Рымарь Л.А. является пенсионером –нетрудоспособным лицом и имеет на данные объекты недвижимости обязательную долю - 1/6, соответственно Хлусова В.И. по завещанию - 5/6 долей.

Таким образом, иск Рымарь Л.А. и Хлусовой В.И. подлежит удовлетворению. Следует признать право собственности на жилой дом общей площадью -<данные изъяты> кв.м, из них жилой -<данные изъяты> кв.м (литера А, А1, а - по техпаспорту на дом от 21.01-2011 года) по адресу: <адрес> за Хлусовой ФИО26 - 5/6 доли в праве общей долевой собственности, за Рымарь ФИО27 -1/6 долю в праве общей долевой собственности на дом.

Признать право пожизненного наследуемого владения на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м по адресу: <адрес> за Хлусовой ФИО28 - 5/6 доли, за Рымарь ФИО29 - 1/6 долю.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Рымарь ФИО30, Хлусовой ФИО31 удовлетворить.

Признать право собственности на жилой дом общей площадью -<данные изъяты> кв.м, из них жилой -<данные изъяты> кв.м (литера А, А1, а - по техпаспорту на дом от 21 января 2011 года) по адресу: <адрес> за Хлусовой ФИО32 - 5/6 доли в праве общей долевой собственности, за Рымарь ФИО33 -1/6 долю в праве общей долевой собственности на дом.

Признать право пожизненного наследуемого владения на земельный участок общей площадью 484,60 кв.м по адресу: <адрес> за Хлусовой ФИО34 - 5/6 долей участка, за Рымарь ФИО35 - 1/6 долю участка.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Славгородский городской суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения.

Дата составления мотивированного решения - 03 июля 2011года.

Председательствующий Е.Н.Нелина.