Судебная власть

О признании виновным по делу о краже. Приговор от 22 декабря 2008 года № 1-243/2011. Забайкальский край.

Читинский районный суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи В.А. Поповой,

при секретаре Громовой Т.Ю.

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Читинского района Рудика А.Б.,

подсудимого Обликова А.В.,

адвоката Кияшевой Л.Я., представившей удостоверение №, ордер №

потерпевшего А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Обликова А.В., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158, УК РФ;

Установил:

Подсудимый Обликов А.В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину, кроме того, совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах:

28 января 2011 года в ночное время (точное время следствием не установлено), у Обликова А.В., находящегося в состоянии алкогольного опьянения, проходившего мимо дачного участка, расположенного ***, возник преступный умысел на тайное хищение чужого имущества из дачного дома. Осуществляя свой преступный умысел, Обликов А.В прошел через калитку на территорию дачного участка, расположенного ***, подошел к двери дачного домика, принадлежащего В., с помощью чурки сбил замок с двери и незаконно проник в помещение, где, осознавая общественный характер своих преступных действий, в виде причинения имущественного вреда и желая их наступления, Обликов А.В. из корыстных побуждений, тайно похитил бензопилу марки «Хузвар», стоимостью 3000 рублей, принадлежащую Ч., после чего с места преступления скрылся. Похищенным впоследствии Обликов распорядился по своему усмотрению, причинив тем самым значительный материальный ущерб Ч., в сумме 3000 рублей.

Кроме того, 30.01.2011 года около 23 часов Обликов А.В., проходя мимо одного из дачных участков, расположенных ***, услышал лай собаки и у него возник преступный на тайное хищение чужого имущества - собаки. Осуществляя свой преступный умысел, Обликов А.В. зашел в ограду дачного участка, расположенного ***, где, осознавая общественно опасный характер своих преступных действий в виде причинения имущественного вреда и желая их наступления, действуя из корыстных побуждений, с целью использования мяса собаки в пищу, тайно похитил собаку породы гончая, стоимостью 15000 рублей, принадлежащую А., после чего Обликов с места преступления с похищенным скрылся. Похищенным впоследствии Обликов распорядился по своему усмотрению, причинив тем самым значительный материальный ущерб А., в сумме 15000 рублей.

Подсудимый Обликов А.В. при ознакомлении с материалами дела заявил ходатайство о рассмотрении дела и постановлении Приговора в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый Обликов А.В. пояснил, что обвинение ему понятно, с ним он согласен полностью, вину в предъявленном обви­нении признаёт, осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства при особом порядке принятия решения, которое заявлено добровольно после консультации со своим защитником. Подсудимый понимает, в чем состоит существо особого порядка принятия судебного решения по делу и с какими именно материально-правовыми и процессуальными последствиями сопряжено использование этого порядка: с отказом исследования каких бы то ни было доказательств; с установлением обвинительного Приговора и назначением наказания, которое не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление; невозможностью обжалования Приговора в кассационном порядке в связи с несоответствием изложенных в Приговоре выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела; процессуальные издержки взысканию не подлежат.

Защитник поддержала ходатайство, заявленное подсудимым, подтвердила, что проконсультировала своего подзащитного, в чём заключается сущность особого порядка принятия судебного решения, ходатайство о проведении судебного заседания и постановлении Приговора в особом порядке заявлено добровольно.



Потерпевший А. не возражает против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Потерпевший Ч. также не возражает против рассмотрения дела в особом порядке, о чём представил телефонограмму.

Государственный обвинитель согласен на рассмотрение дела в особом порядке, каких-либо препятствий для данной процедуры суд не Установил.

При согласии участников процесса суд, рассмотрев данное дело в особом порядке, Установил, что Обликов А.В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, а также совершил кражу с причинением значительного ущерба гражданину и квалифицирует его действия по п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

При назначении вида и размера наказания подсудимому суд, в соответствии со ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности преступлений, личность виновного, смягчающие и отягчающие обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого.

Подсудимый молод, преступления, относящиеся к категории средней тяжести, совершил впервые, полностью признал вину, в содеянном раскаялся, представил явку с повинной по факту кражи собаки, частично возместил ущерб потерпевшему А., по месту учёбы и жительства характеризуются с положительной стороны, имеет на иждивении малолетнего ребёнка.

Указанные обстоятельства суд признаёт смягчающими его наказание.

Обстоятельств, отягчающих их наказание, предусмотренных ч. 1 ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Оценив в совокупности перечисленные обстоятельства, при отсутствии отягчающих обстоятельств, суд приходит к убеждению о назначении наказания подсудимому в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, так как его исправление возможно без реального отбывания наказания, руководствуясь при назначении частью 7 ст. 316 УПК РФ, согласно которой наказание при постановлении Приговора в особом порядке судопроизводства назначается не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а также правилами части 1 ст. 62 УК РФ., согласно которой при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Дополнительное наказание в отношении подсудимого в виде ограничения свободы, суд считает возможным не применять.

Федеральным Законом ФЗ № 26 от 07.03.2011 года в уголовный Кодекс РФ внесены изменения, которые, на основании ст. 10 УК РФ, подлежат применению.

Гражданский иск, на основании ст. 1064 ГК РФ, предъявленный потерпевшим Ч. в размере 3000 рублей к Обликову А.В. подлежит полному удовлетворению. Иск, предъявленный потерпевшим А. в размере 15000 рублей к Обликову А.В., подлежит удовлетворению в размере 9000 рублей с учётом возмещения подсудимым ущерба в размере 6000 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Обликова А.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. ФЗ № 26 от 07.03.2011 г.) и назначить наказание по п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (по факту кражи у Ч.) с применением ч. 7 ст. 316 УПК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года без ограничения свободы, по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (по факту кражи у А.) с применением ч. 7ст. 316 УПК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ сроком на 1 год 10 месяцев без ограничения свободы.



В силу ч. 2 ст. 69 УК РФ путём поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание Обликову А.В. считать условным с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Меру пресечения осуждённому Обликову А.В. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Гражданский иск удовлетворить.

Взыскать с Обликова А.В. в пользу Ч. 3000 (три тысячи) рублей, в пользу А. 9000 (девять тысяч) рублей.

Приговор вступил в законную силу 2 августа 2011 г.