Судебная власть

Постановление от 06 сентября 2010 года № 1-135/10. Постановление от 06 сентября 2010 года № 1-135/10. Республика Башкортостан.

Благовещенский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Писаревой Т.Г., с участием государственного обвинителя - старшего помощника Благовещенского межрайонного прокурора Усевич С.А., подсудимого Казакова А.В., защитника - адвоката Максимовой Т.В., представившей удостоверение №____ и ордер №____, при секретаре Григорьевой И.В., а также с участием потерпевшей С.М., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Казакова А.В., родившегося Дата обезличена года в ______. ______ ______, гражданина Российской Федерации, образование среднее, холостого, не военнообязанного, проживающего ______, ______ ______, не судимого:

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ

Установил:

Казаков А.В. обвиняется в том, что Дата обезличена года около 12 часов находясь в прихожей дома №____ по ______ ______, принадлежащего С.М., где проживает его знакомый С.Н.С., из находящейся на полке в шкафу шкатулки, умышленно, тайно, из корыстных побуждений похитил принадлежащие С.М. ювелирные изделия из золота, 2 кулона и серьги, причинив С.М. значительный материальный ущерб на общую сумму 4862 рубля.

В судебном заседании потерпевшая С.М. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Казакова А.В. в связи с примирением сторон, т.к. ущерб возмещен, претензий к Казакову А.В. у неё никаких нет.

Подсудимый Казаков А.В., защитник - адвокат Максимова Т.В. не возражали прекращению уголовного дела за примирением сторон.

Государственный обвинитель Усевич С.А. прекращению уголовного дела возражал, полагая, что Казаков А.В. необходимо наказать за содеянное.

Выслушав мнение участников процесса, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой и средней тяжести, в случае если лицо впервые совершило преступление, произошло примирение с протерпевшим и заглажен причиненный потерпевшему вред.

Казаков А.В. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, ранее он не судим, произошло примирение с потерпевшей, причиненный вред заглажен полностью, претензий потерпевшая не имеет.

С учетом всего вышеизложенного, суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Казакова А.В. по ст. 25 УПК РФ.

Доводы государственного обвинителя о необходимости отказа в удовлетворении ходатайства потерпевшей, не основаны на законе.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 254 УПК РФ

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Казакова А.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ - по ст. 25 УПК РФ - в связи с примирением сторон.



Меру пресечения - подписку о невыезде - Казакову А.В. отменить.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий: