Судебная власть

Решение от 15 октября 2010 года № 2-1536-10. Решение от 15 октября 2010 года № 2-1536-10. Республика Башкортостан.

Октябрьский городской суд Республики Башкортостан в составе председательствующей судьи Свистун Т.К.,

с участием прокурора Насырова А.Р.,

при секретаре Заляевой О.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1536-10 по исковому заявлению Шестаковой А.А к ЗАО «Макс», Валиеву З.К о возмещении материального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия,

Установил:

Шестакова А.А. обратилась в суд с иском к ЗАО «Макс», Валиеву З.К. о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП уточнив которое указала, что Дата обезличена около Номер обезличен часов на нерегулируемом перекрестке улиц ... при повороте налево Валиев З.У. управляя личным автомобилем Номер обезличен не уступил дорогу пешеходу Шестаковой А.А., переходившей дорогу по пешеходному переходу и совершил на нее наезд, причинив телесные повреждения, которые повлекли за собой кратковременное расстройство здоровья и расценивается как вред здоровью легкой степени. В результате Шестакова А.А. находилась на стационарном лечении в больнице с Дата обезличена по Дата обезличена, а с Дата обезличена по Дата обезличена лечилась амбулаторно. Истица просит взыскать с Валиева компенсацию морального вреда в размере Номер обезличен рублей, недополученный заработок Номер обезличен рубля, с Валиева З.К. и ЗАО «Макс» солидарно лечебные расходы Номер обезличен рублей, расходы на представителя.

Истица Шестакова А.А. и ее представитель по доверенности Тулбаев Д.Р. в судебном заседании уточненный иск поддержали по изложенным в нем доводам.

Представитель ответчика ЗАО «Макс» в судебное заседание не явился без уважительных причин, о времени и месте судебного заседания извещен телеграммой.

Ответчик Валиев З.К. в судебное заседание не явился, представил заявление, в котором просит рассмотреть дело без его участия, его представитель по доверенности Кузнецов В.Ф. исковые требования в части возмещения расходов на приобретение лекарств и недополученный заработок.

Представитель третьего лица ГИБДД г.Октябрьский в судебное заседание не явился, в деле имеется заявление о рассмотрении дела без его участия.

Выслушав участников процесса, помощника прокурора ФИО8., полагавшего исковые требования удовлетворить и исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с Постановлением Октябрьского городского суда РБ от Дата обезличена Валиев З.К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере Номер обезличен, за то, что Дата обезличена в Номер обезличен минут на нерегулируемом перекрестке ... при повороте налево водитель Валиев З.У. управляя автомобилем Номер обезличен не уступил дорогу пешеходу Шестаковой А.А., переходившей дорогу по пешеходному переходу и совершил на нее наезд. В результате пешеход Шестакова А.А. получила телесные повреждения, оценивающиеся как причинение легкого вреда здоровью согласно заключению эксперта №Номер обезличен

Решением Октябрьского городского суда РБ от Номер обезличен с Валиева З.К. в пользу Шестаковой А.А. взыскана компенсация морального вреда в размере Номер обезличен, расходы на услуги представителя Номер обезличен и государственная пошлина в доход государства Номер обезличен Решение суда в указанной части вступило в законную силу кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РБ от Дата обезличена. Этим же определением Решение суда в части отказа Шестаковой А.А. во взыскании с Валиева З.К., ЗАО «Макс» лечебных расходов и недополученного заработка отменено и в отмененной части направлено на новое рассмотрение.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Статьей 1079 ГК РФ установлено, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

Как следует из ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).



Вина водителя Валиева З.К. в совершении Номер обезличен ДТП на нерегулируемом перекрестке улиц ... доказана.

В соответствии со страховым полисом серии Номер обезличен гражданская ответственность владельца транспортного средства Валиева З.К. застрахована с Дата обезличена по Дата обезличена в ЗАО «Макс».

В соответствии со ст.7 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет - в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более Номер обезличен; в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более Номер обезличен.

В судебном заседании установлено, что Шестакова А.А. в результате ДТП находилась на стационарном лечении в больнице с Дата обезличена года по Дата обезличена, а с Дата обезличена по Дата обезличена лечилась амбулаторно. Согласно представленным чекам Шестаковой А.А. потрачено Номер обезличен на приобретение лекарств, которые подлежат взысканию в ее пользу с ЗАО «Макс».

В соответствии с трудовым договором №Номер обезличен от Номер обезличен Шестакова А.А. состоит в трудовых отношениях с ООО «Эльдорадо» с ежемесячным окладом Номер обезличен В соответствии со справкой формы Номер обезличен о доходах Шестаковой А.А. Дата обезличена Номер обезличен от Дата обезличена года, доход истицы за Дата обезличена (Номер обезличен включительно) с учетом удержания налога по ставке Номер обезличен составил Номер обезличен рублей Номер обезличен копеек, то есть среднемесячный заработок Шестаковой А.А. составил Номер обезличен. Согласно исковому заявлению Шестаковой А.А. ее среднемесячный заработок составляет Номер обезличен, недополученный заработок за период временной нетрудоспособности с Дата обезличена по Дата обезличена составил Номер обезличен. В судебном заседании истица и ее представитель по доверенности поддержали иск в указанном размере.

В соответствии со ст. 196 ГПК РФ суд принимает Решение по заявленным истцом требованиям, в связи с чем удовлетворяет требования истицы в заявленном размере - Номер обезличен.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ суд в возмещение расходов по оплате услуг представителя взыскивает с Валиева З.К. в пользу Шестаковой А.А. Номер обезличен

Руководствуясь ст.ст.12, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить исковые требования Шестаковой А.А, взыскать в ее пользу с ЗАО «Макс» в возмещение расходов на приобретение лекарств Номер обезличен (Номер обезличен) рублей, недополученный заработок в период временной нетрудоспособности Номер обезличен (Номер обезличен) рубля Номер обезличен.

Взыскать Валиева З.К в пользу Шестаковой А.А в возмещение судебных расходов по оплате услуг представителя Номер обезличен.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней.

Судья: Т.К. Свистун