Судебная власть

По иску КСТ № 3 к Фахрутдиновой Л.Р. о взыскании долга наследодателя. Решение от 09 декабря 2010 года № 3. Республика Башкортостан.

Учалинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Мухаметкильдина Ф.М., с участием представителя истца Загидуллина К.З., при секретаре Ахмадеевой З.А., рассмотрев гражданское дело по иску коллективного садоводческого товарищества №3 к Фахрутдиновой Л.Р. о взыскании денежной суммы,

Установил:

Коллективное садоводческое товарищество №3 (далее КСТ №3) обратилось в суд с иском к Фахрутдиновой Л.Р. о взыскании денежных средств, мотивируя тем, что до своей смерти Жангирова Е.М. исполняла обязанности казначея КСТ ***.

В виду того, что КСТ № 3 не имело и не имеет своего расчетного счета в финансово-кредитных учреждениях, денежные средства, поступившие от взносов членов КСТ № 3, казначей Жангирова Е.М. хранила на открытом в Учалинском ОСБ № *** на ее имя счете. Указанное обстоятельство подтверждается распиской Жангировой Е.М. от ***, сберегательной книжкой *** находящейся на хранении КСТ № 3, отчетами Жангировой Е.М. *** года Жангирова Е.М. умерла. После ее смерти в г.Учалы открылось наследство. Наследниками Жангировой Е.М. являются ее родные дети: Фахрутдинова Л.Р. и Жангиров Р.Р.

КСТ № 3 обратилось к наследникам, обратившимся к нотариусу с заявлениями о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство, с просьбой о погашении долга Жангировой Е.М. перед КСТ № 3 в размере денежных средств, хранящихся на счете наследодателя и принадлежавших КСТ № 3, в сумме 19967.23 рублей.

Наследник Жангиров Р.Р. выплатил КСТ № 3 долг наследодателя в сумме 10 тысяч рублей, что подтверждается копией квитанции к приходному кассовому ордеру *** от ***.

Наследник Фахрутдинова Л.Р. отказывается погасить долг наследодателя, хотя сумма задолженности не превышает стоимости принимаемого ей наследства.

Истец просит взыскать с Фахрутдиновой Л.Р. 9967 рублей, расходы по госпошлине в размере 400 рублей.

Ответчик Фахрутдинова Л.Р. на судебное заседание не явилась. С учетом мнения истца, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Выслушав истца, изучив материалы гражданского дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Как видно из материалов дела (расписки) Жангирова Е.М. исполняла обязанности казначея коллективного садоводческого товарищества ***. На ее имя открыт счет *** в Учалинском ОСБ. Факт поступления денежных средств истца на счет Жангировой Е.М. подтверждаются представленными отчетами о приходе и расходе денежных средств по саду-огороду с *** по ***.

Согласно свидетельству о смерти Жангирова Е.М. умерла ***.

Наследниками умершей являются ее дети Жангиров Р.Р. и Фахрутдинова Л.Р. (наследственное дело ***).

Согласно ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.



Согласно ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Согласно частям 1 и 4 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, ответчик, как наследник принявший наследство обязан отвечать по долгам наследодателя.

Наследником Жангировым Р.Р. погашена часть суммы долга в размере 10000 рублей. Остаток долга составляет 9967 рублей. Данная сумма подлежит взысканию с Фахрутдиновой Л.Р. в полном объеме.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. При подаче искового заявления истцом уплачена госпошлина в размере 400 рублей, суд полагает взыскать эту сумму с ответчика в пользу истца в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Фахрутдиновой Л.Р., по обязательствам наследодателя в пользу коллективного садоводческого товарищества № 3 г.Учалы 9967, возврат государственной пошлины в сумме 400 рублей, всего 10367 (десять тысяч триста шестьдесят семь рублей)

0братить взыскание на наследственное имущество в виде денежного вклада в размере взысканной суммы 10367 (десять тысяч триста шестьдесят семь) рублей «пенсионный пополняемый депозит», открытый *** в Учалинском ОСВБ *** на имя Жангировой Е.М., счет ***

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней через Учалинский районный суд.

Судья: Ф.М. Мухаметкильдин

Решение в законную силу не вступило.