Судебная власть

Решение от 29 декабря 2010 года № 2-4404/10. Решение от 29 декабря 2010 года № 2-4404/10. Республика Башкортостан.

Ленинский районный суд г.Уфы РБ в составе:

председательствующего судьи Зайнуллиной С.Р.

с участием представителя ответчика ЖСК «Агидель» Гончаровой Т.А., действующей на основании доверенности от 21.10.2010г.,

представителя третьего лица ОАО «Интеграл» Гончаровой Т.А., действующей по доверенности № от 17.11.2010г.

при секретаре Мутагаровой А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Киреевой З.Н. к Жилищно-строительному кооперативу «Агидель» о признании права собственности,

Установил:

Киреева З.Н. обратилась в суд с исковым заявлением к Жилищно-строительному кооперативу «Агидель» (далее – ЖСК «Агидель») о признании права собственности, мотивируя тем, что 25.11.2009г. между ними был заключен договор паенакопления № на приобретение двухкомнатной <адрес>, строительство которого осуществляется по <адрес> и передать квартиру в собственность истца.

Обязательства по внесению паевых и членских взносов Киреева З.Н. выполнила надлежащим образом, что подтверждается актом сверки по внесенным платежам от 23.11.2010г. Квартира передана в ее пользование по акту приема-передачи 04.03.2010г., однако до настоящего времени в собственность не оформлена, хотя строительство дома закончено.

Истец не может зарегистрировать данную квартиру по вине ответчика, что препятствует осуществлению прав собственника, в том числе права распоряжения недвижимым имуществом, тем самым нарушая права собственника.

Истица Киреева З.Н., будучи надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась. В материалах дела от нее имеется заявление о рассмотрении дела без ее участия. С учетом мнения участников процесса и на основании ч.5 ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие истца.

Представитель ответчика ЖСК «Агидель» Гончарова Т.А. иск признала.

Представитель третьего лица ОАО «Интеграл» Гончарова Т.А. иск также признала.

Выслушав мнение ответчика и третьего лица, изучив и оценив материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом принято признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч.1 ст. 39, ч. 1 ст. 173 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.



Поэтому, согласно п. 4 ст. 198 ГПК РФ в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть только указано на признание иска и принятие его судом.

При таких обстоятельствах суд находит исковые требования Киреевой З.Н. к ЖСК «Агидель» о признании права собственности на квартиру обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 199 ГПК РФ,

Решил:

Исковое заявление Киреевой З.Н. удовлетворить.

Признать за Киреевой З.Н. право собственности на однокомнатную квартиру, общей площадью 63 кв.м, расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней.

Федеральный судья:

Решение на 17.01.2010г. в законную силу не вступило.