Судебная власть

Постановление от 20 апреля 2011 года № 3/1-306/2011. Постановление от 20 апреля 2011 года № 3/1-306/2011. Республика Башкортостан.

Судья Ленинского районного суда г. Уфы Ильин А.Н.,

с участием пом.прокурора Галимова А.Т.

следователя Файзуллина Р.Р.

обвиняемого Иванова М.Ю., адвоката Гиниятуллина Ф.Н. ордер №

при секретаре Мутагаровой А.Р.,

рассмотрел Постановление следователя УФСКН России по РБ Файзуллина Р.Р. о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей Иванова М.Ю.

Проверив представленные материалы, заслушав мнение прокурора, следователя, обвиняемой и ее защитника,

Установил:

Настоящее уголовное дело возбуждено ДД.ММ.ГГГГ следственной службой УФСКН РФ по РБ по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 30 – п.п. «а», «г» ч.3 ст.228.1, ч.1 ст.30 – п. «а» ч.3 ст.228.1, ч.1 ст.228 УК РФ, а именно в отношении ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8, Иванова М.Ю., ФИО9, ФИО10, ФИО11, ФИО12, ФИО13, ФИО14, ФИО15 - по ч.1 ст.30 – п.п. «а», «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ, в отношении ФИО16 - по ч.1 ст.30 – п. «а» ч.3 ст.228.1 УК РФ, в отношении ФИО17 - по ч.1 ст.228 УК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ Иванов М.Ю. задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30 – п.п. «а», «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ, в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ Иванову М.Ю. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного по ч.1 ст.30 – п.п. «а», «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ в отношении обвиняемого Иванова М.Ю. Октябрьским районным судом г.Уфы Республики Башкортостан избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

ДД.ММ.ГГГГ Ленинским районным судом г.Уфы срок содержания под стражей Иванова М.Ю. продлен на 04 месяца 00 суток, а всего до 06 месяцев 00 суток, то есть до ДД.ММ.ГГГГ, включительно.

ДД.ММ.ГГГГ срок предварительного следствия по данному уголовному делу и.о. начальника следственной службы Управления ФСКН России по Республике Башкортостан продлен на 4 месяца 00 суток, а всего до 10 месяцев 00 суток, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

Шестимесячный срок содержания обвиняемого Иванова М.Ю. под стражей истекает ДД.ММ.ГГГГ.

Следователь обратился с ходатайством, указывая, что для завершения расследования по уголовному делу необходимо выполнить значительный объем следственных и процессуальных действий, а именно: произвести осмотр дисков и бумажных носителей с результатами проведения ОРМ «ПТП»; назначить и провести фоноскопические судебные экспертизы; направить запросы в сотовые компании с целью установления владельцев абонентских номеров, с которыми поддерживали связь обвиняемые по настоящему уголовному делу, допросить в качестве свидетелей лиц, на которых, согласно ответам из сотовых компаний, зарегистрированы абонентские номера; получить в сотовых компаниях информацию о соединениях абонентских номеров, находившихся в пользовании лиц, привлеченн ответственности по настоящему уголовному делу; ознакомить обвиняемых и их защитников с заключениями экспертиз; направить запросы в банки по изъятым банковским картам; изъять необходимые и имеющие доказательственное значение для уголовного дела документы в банках; осмотреть предметы и документы, изъятые по настоящему уголовному делу, и, в случае необходимости, признать их вещественными доказательствами и приобщить к материалам уголовного дела; допросить не менее 40 свидетелей; перепредъявить обвинение ФИО5, ФИО6, ФИО16, ФИО7, ФИО8, Иванову М.Ю., ФИО9, ФИО10, ФИО11, ФИО12, ФИО13, ФИО14, ФИО15, ФИО17 в окончательной редакции; допросить их по существу предъявленного обвинения; выполнить требования ст. ст.215, 217 УПК РФ с обвиняемыми по настоящему уголовному делу и их защитниками; составить обвинительное заключение для направления дела в прокуратуру.



Суд учитывает, что расследование данного уголовного дела представляет особую сложность, а также и то, что оснований для отмены или изменения избранной меры пресечения обвиняемому Иванову М.Ю. не имеется, так как он совершил преступления в составе организованной преступной группы, обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет, доводы обвиняемого, адвоката не являются основаниями для изменения меры пресечения ранее избранной судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.109 УПК РФ, суд

Постановил:

Продлить срок содержания под стражей обвиняемому Иванова ФИО20, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, по уголовному делу № на 04 месяца 01 сутки, а всего до 10 месяцев 01 суток, то есть до ДД.ММ.ГГГГ, включительно.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 3 суток со дня его вынесения.

Судья А.Н.Ильин

Постановление в законную силу не вступило на 26.04.2011г.