Судебная власть

Постановление от 15 марта 2011 года № 4-/2011. Постановление от 15 марта 2011 года № 4-/2011. Республика Бурятия.

Бичурский районный суд Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Шагдуровой Л.В., единолично, с участием заместителя прокурора Бичурского района РБ Никольского И.В., представителя УИИ Номер обезличен ФБУ МРУИИ Номер обезличен УФСИН РФ по РБ ФИО0, осужденной Герасимовой М.Г., при секретаре Имамутдиновой О.Я., рассмотрев представление и.о. начальника Уголовно-исполнительной инспекции Номер обезличен ФБУ «МРУИИ Номер обезличен России по РБ» ФИО0 о продлении испытательного срока в отношении Герасимовой М.Г., Дата обезличена года рождения, уроженки ... ... ..., гражданки ..., ..., ..., ..., ..., проживающей по адресу: ... ..., ..., ...,

осужденной 19 апреля 2010 года Приговором мирового судьи судебного участка Бичурского района Республики Бурятия по ст. 156 УК РФ к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком два года,

Установил:

Приговором мирового судьи судебного участка Бичурского района Республики Бурятия от 19 апреля 2010 года Герасимова М.Г. осуждена по ст. 156 УК РФ к двум годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком два года, с возложением дополнительных обязанностей: встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию и периодически не реже 1 раза в месяц являться для регистрации в УИИ, а также не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Герасимова М.Г.. состоит на учете в УИИ Номер обезличен с 05 мая 2010 года.

В представлении УИИ Номер обезличен ФБУ МРУИИ Номер обезличен УФСИН РФ по РБ ставится вопрос о продлении Герасимовой М.Г. испытательного срока на два месяца.

Данное ходатайство мотивировано тем, что при постановке на учет с условно осужденной Герасимовой М.Г. была проведена профилактическая беседа, в ходе которой ей были разъяснены условия и порядок отбывания наказания. Герасимова М.Г. была предупреждена об ответственности за нарушение условий отбывания наказания, дала подписку и обязательство не нарушать порядок и условия отбывания наказания, исполнять обязанности, возложенные судом. В августе 2010 года Герасимова требования УИИ о явке на регистрацию проигнорировала и на регистрацию не явилась. Согласно ч.1 ст. 190 УИК РФ 08 сентября 2010 г. Герасимовой вынесено предупреждение об отмене условного осуждения за неявку на регистрацию в августе 2010 г. без уважительных причин. Однако, Герасимова М.Г. после вынесения предупреждения должных и правильных выводов для себя не сделала, продолжила нарушать порядок и условия отбывания наказания. Так, Герасимова вновь не явилась на регистрацию в январе 2011 года. При очередном вызове в УИИ 14 февраля 2011 года у Герасимовой М.Г. отобрано объяснение по факту неявки на регистрацию в январе 2011 года, уважительных причин неявки не установлено.

В ходе судебного заседания представитель УИИ ФИО0 представление и изложенные в нем основания поддержала и суду пояснила, что Герасимова М.Г. нарушает порядок и условия отбывания условного осуждения, просит удовлетворить представление в полном объеме.

Осужденная Герасимова М.Г. с представлением УИИ согласилась, она действительно не являлась на регистрацию в УИИ: в августе 2010 г. она не явилась на регистрацию в УИИ ввиду отсутствия денежных средств, в январе 2011 г. – в связи с тем, что ухаживала за больным ребенком. Дочь болела в течение 3-4 дней, оставить ребенка не могла. Обязуется впредь не допускать нарушения порядка и условий отбывания наказания.

Заместитель прокурора Никольский И.В. считает, что представление УИИ подлежит удовлетворению в полном объеме, так как Герасимова М.Г. действительно нарушила порядок и условия отбывания условного осуждения.

Суд, выслушав участников судебного разбирательства, изучив представленные материалы, считает необходимым заявленное ходатайство удовлетворить частично, продлив испытательный срок на 1 месяц.

Так, согласно требованиям ст. 74 ч.2 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей суд, по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

Приговором мирового судьи на Герасимову М.Г. была возложена дополнительная обязанность, в том числе, периодически не реже 1 раза в месяц являться для регистрации в УИИ.

В ходе судебного разбирательства установлено, что условно осужденная Герасимова М.Г. в течение испытательного срока действительно дважды не исполнила обязанность, возложенную на нее Приговором суда. Так, согласно регистрационному листу, Герасимова М.Г. не явилась на регистрацию в УИИ в августе 2010 г., за что ей было объявлено предупреждение. Вынесение предупреждения Герасимовой за неявку на регистрацию в августе 2010 года, суд признает обоснованным, поскольку уважительных причин неявки на регистрацию судом не установлено. Из объяснения Герасимовой М.Г. от 08 сентября 2010 г. следует, что на регистрацию в августе 2010 г. она не явилась, так как сидела с ребенком, при этом возможность приехать на регистрацию у нее была, денежные средства имелись, известить инспектора по телефону не пыталась, так как забыла.

После вынесенного предупреждения, Герасимова М.Г. должных и правильных выводов для себя не сделала и в январе 2011 г. вновь не явилась в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин. Из объяснений Герасимовой от 14 февраля 2011 года следует, что уважительных причин для неявки на регистрацию в январе 2011 года не было, она планировала приехать на регистрацию в конце января 2011 г., но не делала этого, хотя возможность приехать имелась.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу, что Герасимова действительно дважды не исполнила обязанность, возложенную на нее судом, в связи с чем имеются все основания для продления испытательного срока, установленного судом.



При этом, суд считает целесообразным продлить Герасимовой испытательный срок на 1 месяц, поскольку иных нарушений обязанностей, возложенных судом, Герасимова не допускала.

Доводы Герасимовой о том, что в августе 2010 г. она не явилась на регистрацию в УИИ ввиду отсутствия денежных средств, в январе 2011 г. – в связи с тем, что ухаживала за больным ребенком, суд не принимает во внимание, поскольку они опровергаются объяснениями, отобранными у Герасимовой, из которых следует, что денежные средства, а также возможность явиться в на регистрацию в УИИ у нее имелись,

На основании изложенного, руководствуясь ст. 397, ст. 399 УПК РФ, суд

Постановил:

Представление Уголовно-исполнительной инспекции Номер обезличен ... ФБУ МРУИИ Номер обезличен УФСИН РФ по РБ о продлении испытательного срока в отношении условно осужденной Герасимовой М.Г. – удовлетворить частично.

Герасимовой М.Г., осужденной Приговором мирового судьи судебного участка Бичурского района Республики Бурятия от 19 апреля 2010 года по ст. 156 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, продлить испытательный срок на 1 месяц.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд республики Бурятия в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Настоящее Постановление отпечатано в совещательной комнате.

Судья Бичурского районного суда РБ Л.В. Шагдурова