Судебная власть

Решение от 26 октября 2010 года № 2-.../2010. Решение от 26 октября 2010 года № 2-.../2010. Республика Калмыкия.

Юстинский районный суд Республики Калмыкия в составе:

председательствующего судьи Джалкаева В.Б., с участием истца ФИО1, при секретаре Сангаджиевой Ж.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к ФИО3 восстановлении срока для принятия наследства в виде денежного вклада,

Установил:

ФИО1 обратился в суд с указанным заявлением, мотивируя следующим. Его мать, ФИО2 умерла *. После ее смерти осталось наследство в виде денежного вклада в Юстинском ОСБ.

Наследниками по закону являются сыновья ФИО3 и ФИО1. Остальные наследники умерли.

Его брат ФИО3 отказался от доли в наследственном имуществе в пользу истца

В установленный законом шестимесячный срок никто из наследников не вступил в наследство.

По своей юридической неграмотности он пропустил срок принятия наследства.

По этой причине нотариус Юстинского нотариального округа отказывает ему в выдаче свидетельства на право наследования по закону.

Просил суд восстановить срок для принятия наследства в виде денежного вклада, открывшегося после смерти матери ФИО2, умершей *.

В судебном заседании ФИО1 свои требования уточнил, просил также признать его принявшим наследство в виде денежного вклада, открывшегося после смерти его матери ФИО2, умершей *.

Ответчик ФИО3 и заинтересованное лицо нотариус Юстинского нотариального округа ФИО12 в судебное заседание не явились, согласно телефонограмм просили дело рассмотреть в их отсутствие, против удовлетворений требований не возражают.

Согласно ч.5 ст. 167 ГПК РФ, стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Суд, выслушав истца и исследовав представленные материалы дела, находит заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 1154 ч. 1 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.



В соответствии со ст. 1155 п.1 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно копии паспорта серии №, выданного Юстинским РОВД Республики Калмыкия *, ФИО1 родился * в *.

Из копии свидетельства о рождении серии 1-ВЭ № следует, что ФИО1 родился 08 август 1956 года в *. В графе «родители» указаны: отец ФИО5, мать ФИО2.

В соответствии со справкой Татальского муниципального образования ФИО1, действительно проживает * РК пер. Школьная *.

Согласно копии свидетельства о рождения серии II -ЯЮ № ФИО3 родился * в * РК. В графе «родители» указаны: отец ФИО5, мать ФИО2.

Как видно из копии заявления, заверенного нотариусом г. Москвы ФИО13 от *, ФИО3 отказался от подачи в суд заявления по поводу восстановления срока для принятия наследства.

Из копии свидетельства о смерти серии 1-ДУ № следует, что ФИО5 умер *.

Как следует из копии свидетельства о смерти серии 1-ДУ №, ФИО6 умер *, о чем составлена запись акта о смерти №.

Согласно копии свидетельства о смерти серии 1-ДУ №, ФИО2 умерла *, о чем составлена запись акта о смерти №.

Как следует из копии свидетельства о браке серии I- ВЭ №, ФИО5 и ФИО2 вступили брак *. Жене присвоена фамилия ФИО1.

Как видно из справки Администрации Татальского муниципального образования на момент смерти ФИО2 проживала по адресу: РК * мела следующий состав семьи сын - ФИО6 умер *

Согласно копии письма Юстинского ДО 8579/16 у ФИО2 умершей 2008 * 2 счета на одном 4691 руб.78 коп. и на другом 1597 руб.00 коп.

В судебном заседании выяснилось, что ФИО3 против получения ФИО1 наследства в виде денежного вклада, оставшегося после смерти их матери ФИО2 не возражает.

Суд считает, что ФИО1 по своей юридической неграмотности пропустил срок, установленный для принятия наследства.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о законности и обоснованности требований истца и считает, что заявление ФИО1 подлежит удовлетворению. На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковое заявление ФИО1 о восстановлении срока принятия наследства удовлетворить.

Восстановить ФИО1 срок принятия наследства в виде денежного вклада, открывшегося после смерти его матери ФИО2, умершей *.

Признать ФИО1 принявшего наследство в виде денежного вклада, открывшегося после смерти его матери ФИО2, умершей *.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия в течение 10 дней со дня его вынесения через Юстинский районный суд.