Судебная власть

Суд пришел к выводу, что индивидуальный предприниматель не принял все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, в связи с чем подлежит привлечению к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде взыскания штрафа в минимальном размере с конфискацией алкогольной продукции. По делу . Рязанская область.

(извлечение)

Прокурор Московского района г. Рязани (далее по тексту - заявитель) обратился в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Ж. к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель заявителя доводы заявления поддержал.

Предприниматель в судебное заседание не явился, отзыв не представил, требование не отклонил.

Копию определения суда от 13.07.2010 о принятии заявления к производству, подготовке и назначении к судебному разбирательству дела об административном правонарушении предприниматель получил 21.07.2010, что подтверждается уведомлением Почты России. В соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителя ответчика, извещенного о месте и времени судебного разбирательства, в порядке, установленном ст. 121, 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации надлежащим образом.

Из материалов дела следует: 29.06.2010 оперуполномоченным ОБЭП УВД по г. Рязани была проведена проверка в торговой палатке, расположенной по адресу: г. Рязань, принадлежащей индивидуальному предпринимателю Ж.

В ходе проверки было установлено, что в торговой палатке на витрине для реализации выставлен, в том числе, слабоалкогольный освежающий коктейль “Супер “Ягуар“, емкостью 0,5 л, алк. 9%, производитель ООО “Юнайтед Боттлинг Групп“ в количестве 10 банок.

На указанную алкогольную продукцию отсутствует сертификат соответствия, удостоверяющий легальность ее производства и оборота.

Выявленное нарушение закреплено в протоколе осмотра места происшествия от 29.06.2010, составленном в присутствии продавца Н., работающей у индивидуального предпринимателя Ж., и понятых.

Кроме того, факт реализации алкогольной продукции подтверждается Актом проверочной закупки от 29.06.2010, товарным чеком от 29.06.2010.

В ходе проверки в соответствии со ст. 27.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях произведено изъятие вышеперечисленных товаров, принадлежащих индивидуальному предпринимателю Ж., о чем имеется соответствующая запись в протоколе осмотра места происшествия от 29.06.2010.

Материалы проверки были направлены Прокурору Московского района г. Рязани.

30 июня 2010 г. старшим помощником прокурора Московского района получено объяснение от индивидуального предпринимателя Ж. В объяснениях предприниматель подтвердил факт отсутствия у него сертификата соответствия на вышеуказанную продукцию.

Прокурор Московского района г. Рязани, усмотрев в действиях индивидуального предпринимателя Ж. признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, 30.06.2010 вынес в отношении предпринимателя постановление о возбуждении производства об административном правонарушении и 08.07.2010 обратился в Арбитражный суд Рязанской области с настоящим заявлением.

Рассмотрев и оценив материалы дела, заслушав доводы представителей сторон, суд пришел к выводу, что к индивидуальному предпринимателю Ж. подлежат применению меры административной ответственности, предусмотренные ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом суд исходит из следующего.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ (Закон) устанавливает правовые основы промышленного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации. Действие Закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельность продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции ( ст. 1 Закона).



В соответствии с ч. 1 ст. 11 Закона производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями при наличии соответствующих лицензий.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия и без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона ( ст. 16 Закона).

Судом установлено, и материалами дела подтверждено, что в торговой палатке, расположенной по адресу: г. Рязань, принадлежащей индивидуальному предпринимателю Ж., на реализации находился слабоалкогольный освежающий коктейль супер “Ягуар“, емкостью 0,5 л, алк. 9%, на которую отсутствовал сертификат соответствия, подтверждающий легальность ее оборота.

Поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаросопроводительных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию) влечет, согласно ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии со ст. 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, индивидуальные предприниматели несут ответственность как должностные лица.

Нахождение алкогольной продукции в магазине, без оформленных документов образует состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так как в силу ст. 492, 494 Гражданского кодекса Российской Федерации является предложением к продаже. Факт нахождения алкогольной продукции в магазине свидетельствует о реализации алкогольной продукции.

В соответствии со ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое данным Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Факт реализации алкогольной продукции в магазине, принадлежащем индивидуальному предпринимателю Ж., без оформленных документов подтверждается протоколом от 29.06.2010, постановлением от 30.06.2010, объяснениями продавца от 29.06.2010 и предпринимателя от 30.06.2010, актом проверочной закупки от 29.06.2010, товарным чеком от 29.06.2010.

Предприниматель факт совершения правонарушения в ходе проверки признал.

Таким образом, суд пришел к выводу, что индивидуальный предприниматель Ж. не принял все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Согласно ст. 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых органы, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями экспертов, вещественными доказательствами.

В соответствии со ст. 28.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор также вправе возбудить дело о любом другом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации.

Полномочия прокурора определены в ч. 1 ст. 25 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации“, где указано, что прокурор, исходя из характера нарушения закона должностным лицом, выносит мотивированное постановление о возбуждении производства об административном правонарушении.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 30.06.2010, представленное в материалы дела, как доказательство совершения вменяемого предпринимателю административного правонарушения, соответствует требованиям статей 28.2, 28.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Учитывая изложенное, а также то, что у суда отсутствуют сведения о том, что индивидуальный предприниматель Ж. ранее привлекался к административной ответственности, а также иные обстоятельства, отягчающие ответственность, индивидуальный предприниматель Ж. подлежит привлечению к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде взыскания штрафа в минимальном размере в сумме 4000 руб. с конфискацией алкогольной продукции.



Руководствуясь ст. 167 - 170, 176, 181, 202 - 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражный суд

решил:

Реквизиты для уплаты штрафа:

р/с 40101810400000010008

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Рязанской области БИК 046126001

Получатель: УФК Минфина России по Рязанской области (Управление федеральной службы судебных приставов по Рязанской области)

ИНН 6234011182 КПП 623401001

Код ОКАТО 61401000000

КБК 322 1 16 17000 01 0000 140

Конфисковать у индивидуального предпринимателя Ж., уроженца г. Рязани, зарегистрированного в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером 304623419400117, проживающего по адресу: г. Рязань, следующую продукцию, изъятую на основании протокола осмотра места происшествия от 29.06.2010 и находящуюся на хранении в УВД по г. Рязани:

слабоалкогольный освежающий коктейль супер “Ягуар“, емкостью 0,5 л, алк. 9% в количестве 11 (одиннадцати) банок.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в Двадцатый Арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Рязанской области. На решение, вступившее в законную силу, может быть подана кассационная жалоба в порядке и сроки, установленные статьями 275, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.