Судебная власть

Постановление от 28 января 2011 года № 5-2. Постановление от 28 января 2011 года № 5-2. Пензенская область.

Судья Первомайского районного суда г.Пензы Пилясов Д.А.,

с участием лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, - Ежова Н.В.,

представителя управления Роспотребнадзора по Пензенской области - ведущего специалиста-эксперта отдела юридического обеспечения А.О.В., действующей на основании доверенности от 11.01.2010 г. № 3/8,

рассмотрев в судебном заседании, в здании суда (г.Пенза, ул.Суворова,217), дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.4 КоАП РФ, в отношении:

Ф.И.О. ...

Установил:

ПБОЮЛ Ежов Н.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.14.4 КоАП РФ, - продажа товаров с нарушением требований санитарных правил и без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров для жизни и здоровья людей.

Административное правонарушение совершено при следующих обстоятельствах:

04 ноября 2010 года, с 11 часов 30 минут до 12 часов 10 минут, ПБОЮЛ Ежов Н.В. в торговом павильоне ... на торговой площадке трактира «Золотой петушок», по адресу: ..., 633-й км. трассы «Москва-Самара», ...Г лит.Д, допустил реализацию стеклоомывателя низкозамерзающего «Тундра» (изготовитель ООО «Юджин», г.Москва, 3-я ул.Ямского поля,17). Согласно справке эксперта ЭКЦ УВД по Пензенской области от 23.11.2010 г. № 10/5417-5418 исследованная жидкость является раствором, изготовленным на основе метилового спирта (метанола), что не соответствует составу, указанному на этикетке (эфироальдегидная фракция). На указанный стеклоомыватель не предъявлен сертификат соответствия (подлинник или копия, заверенная должным образом).

В связи с тем, что производство по делу в соответствии со ст.28.7 КоАП РФ осуществлялось в форме административного расследования, дело на основании абз.2 ч.3 ст.23.1 КоАП РФ рассмотрено судьёй районного суда.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, доводы представителя административного органа, составившего протокол об административном правонарушении, прихожу к следующему:

В соответствии с ч.2 ст.14.4 КоАП РФ продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей, - влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 4.000 до 5.000 рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

Согласно п.12 «Правил продажи отдельных видов товаров…», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путём маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления покупателя по его требованию с одним из следующих документов: сертификат или декларация о соответствии; копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органов по сертификации товаров, выдавшим сертификат; товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Статья 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ возлагает на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязанность по выполнению требований санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; по обеспечению безопасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению.

В соответствии с ч.ч.1 и 3 ст.13 вышеуказанного Федерального закона продукция производственно-технического назначения, при производстве, транспортировке, хранении, применении (использовании) и утилизации которой требуется непосредственное участие человека, а также товары для личных и бытовых нужд граждан (далее - продукция) не должны оказывать вредное воздействие на человека и среду обитания. Продукция по своим свойствам и показателям должна соответствовать санитарным правилам. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие разработку, производство, транспортировку, закупку, хранение и реализацию продукции, в случае установления её несоответствия требованиям санитарных правил обязаны приостановить такую деятельность, изъять продукцию из оборота и принять меры по применению (использованию) продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или её уничтожить.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 11.07.2007 г. № 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом» организации, осуществляющие деятельность по производству и реализации средств по уходу за автотранспортом, в том числе стеклоомывательных жидкостей, обязаны прекратить практику использования метанола при их производстве, а также продажу населению указанных средств, содержащих метанол.



Обстоятельства совершения ПБОЮЛ Ежовым административного правонарушения подтверждены в судебном заседании представителем управления Роспотребнадзора по Пензенской области А.О.В.

ПБОЮЛ Ежов Н.В. вину в совершённом правонарушении признал полностью, подтвердил, что в его торговой точке осуществлялась продажа вышеуказанной жидкости, на которую у него не имелось надлежащим образом заверенных копий сертификатов соответствия требованиям безопасности. О том, что в состав жидкости входит ядовитое вещество, не знал. В настоящее время продажа жидкости им прекращена.

Вина Ежова в совершённом правонарушении подтверждается и другими имеющимися в деле доказательствами:

протоколом об административном правонарушении № 2-АР от 12.01.2011 г.;

копией постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 09.12.2010 г.;

копией свидетельства о государственной регистрации Ежова в качестве индивидуального предпринимателя от 26.08.2010 г.;

копией договора аренды нежилого помещения от 01.09.2010 г.;

копиями сертификата соответствия № 0958234 и санитарно-эпидемиологического заключения от 15.12.2009 г. на низкозамерзающую жидкость для омывания ветрового стекла автомобиля «Тундра», изготовителем которой является ООО «Юджин», из которых видно, что они надлежащим образом не заверены;

протоколом осмотра места происшествия от 04.11.2010 г., согласно которому в торговом павильоне ... на торговой площадке трактира «Золотой петушок», по адресу: ..., 633-й км. трассы «Москва-Самара», ...Г лит.Д, обнаружено 10 пластиковых бутылок ёмкостью 5 л. с низкозамерзающим стеклоомывателем «Тундра», 2 бутылки при этом изъяты для исследования, остальные переданы ПБОЮЛ Ежову на ответственное хранение;

справкой эксперта от 23.11.2010 г. № 10/5417-5418, согласно которой изъятая жидкость является раствором, изготовленным на основе ядовитого вещества - метилового спирта (метанола), что не соответствует составу, указанному на этикетке (эфироальдегидная фракция).

Таким образом, исследовав и оценив в совокупности приведённые выше доказательства, считаю, что вина ПБОЮЛ Ежова Н.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.4 КоАП РФ, нашла своё подтверждение.

При назначении административного наказания принимаются во внимание характер совершённого правонарушения, имущественное и финансовое положение ПБОЮЛ Ежова, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность. В качестве смягчающего обстоятельства следует учесть полное признание Ежовым вины и раскаяние в содеянном.

При таких обстоятельствах ПБОЮЛ Ежов подлежит административному наказанию в виде административного штрафа с конфискацией товаров.

Руководствуясь ст.ст.29.9-29.11 КоАП РФ, судья

Постановил:



Признать ПБОЮЛ Ф.И.О. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.4 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 4.000 (четырёх тысяч) рублей, подлежащего оплате на расчётный счёт УФК по Пензенской области (..., с конфискацией товаров - 10 (десяти) пластиковых бутылок ёмкостью 5 л. с низкозамерзающим стеклоомывателем «Тундра».

Копии настоящего постановления направить ПБОЮЛ Ежову Н.В. и в управление Роспотребнадзора по Пензенской области.

Постановление может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Первомайский районный суд г.Пензы в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Судья Д.А.Пилясов