Судебная власть

По делу № 2-608/2011. Решение от 23 марта 2011 года № 2-608/2011. Пензенская область.

Октябрьский районный суд г. Пензы в составе

председательствующего судьи Миллер М.В.,

при секретаре Лысевой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции РФ по Пензенской области к некоммерческому партнерству «Приволжское общество экспертов, консультантов и сервейеров» о ликвидации некоммерческой организации,

Установил:

Истец обратился в суд с вышепоименованным иском, в котором указал, что некоммерческое партнерство «Приволжское общество экспертов, консультантов и сервейеров» было зарегистрировано Инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам по Октябрьскому району г. Пензы ДД.ММ.ГГГГ за основным государственным регистрационным №. Из анализа материалов регистрационного дела следует, что некоммерческое партнерство «Приволжское общество экспертов, консультантов и сервейеров» в ..., ... и ... годах не исполнило обязанность по своевременному представлению информации по формам №, утвержденным Постановлением Правительства РФ «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» от 15.04.2006г. за №212. Управлением Министерства юстиции РФ по Пензенской области ДД.ММ.ГГГГ за № направлено предупреждение в порядке ст. 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» по месту нахождения руководящих органов организации. Однако о результатах рассмотрения предупреждения и принятых мерах в Управление Министерства юстиции РФ по Пензенской области до настоящего времени сообщено не было. Истец просил ликвидировать Некоммерческое партнерство «Приволжское общество экспертов, консультантов и сервейеров» и исключить его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Представитель истца Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в письменном заявлении просил рассмотреть дело без его участия.

Представитель ответчика Некоммерческого партнерства «Приволжское общество экспертов, консультантов и сервейеров» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в направленном суду письменном заявлении просил рассмотреть дело без его участия, указал, что исковые требования признает в полном объеме, последствия признания иска и принятия его судом ему разъяснены и понятны.

Представитель третьего лица ГОУ ВПО ПГАСА, учредитель ответчика, в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в письменном заявлении сообщил, что против удовлетворения заявленных исковых требований не возражает.

Третьи лица Чуркина Ю.М., Старостина Д.С., учредители ответчика, в судебное заседание не явились, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили.

Представитель третьего лица УФНС по Пензенской области в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело без его участия.

Суд, изучив материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. ст. 7, 14 ФЗ «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 года № 82-ФЗ, общественные объединения могут создаваться, в том числе, и в форме общественной организации.

В судебном заседании установлено: на основании заявления учредителей, устава НП «Приволжское общество экспертов, консультантов и сервейеров», протокола № собрания учредителей от ДД.ММ.ГГГГ, Протокола № собрания учредителей от ДД.ММ.ГГГГ в Министерстве юстиции РФ по Пензенской области была зарегистрирована НП «Приволжское общество экспертов, консультантов и сервейеров», сведения о государственной регистрации которой внесены Управлением МНС России по Пензенской области в ЕГРЮЛ.

В соответствии со ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 года № 82-ФЗ, общественное объединение обязано ежегодно информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своейдеятельностис указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц; информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме № ОН 003, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.04.2006 г. № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций, в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным.

С момента создания в ... году по настоящее время, руководством НП «Приволжское общество экспертов, консультантов и сервейеров» не исполнялись вышеуказанные требования ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях», в части предоставления обновленных сведений о продолжении своей деятельности, а в ... г.г. и в части предоставления информации по форме №.



Представитель ответчика НП «Приволжское общество экспертов, консультантов и сервейеров» в направленном в суд заявлении иск признал в полном объеме.

Суд считает признание иска представителем ответчика подлежащим принятию судом в соответствии со ст. 39 ГПК РФ, поскольку оно соответствует требованиям закона и не нарушает чьих-либо законных прав и интересов.

Таким образом, поскольку в судебном заседании было установлено, что НП «Приволжское общество экспертов, консультантов и сервейеров» не предоставлялись истцу обновленные сведения о продолжении своей деятельности, общественная организация свою деятельность не осуществляет, суд считает заявленные Управлением Министерства юстиции РФ по Пензенской области исковые требования подлежащими удовлетворению.

Поскольку в силу п. 19 ст. 333.36 НК РФ, истец освобожден от уплаты госпошлины при подаче настоящего иска, то суд считает, что на основании ст. 103 ГПК РФ, госпошлина в размере 4000 рублей подлежит взысканию с ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Управления Министерства юстиции РФ по Пензенской области к Некоммерческому партнерству «Приволжское общество экспертов, консультантов и сервейеров» удовлетворить.

Ликвидировать Некоммерческое партнерство «Приволжское общество экспертов, консультантов и сервейеров» и исключить его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Взыскать с некоммерческого партнерства «Приволжское общество экспертов, консультантов и сервейеров» госпошлину в доход государства в размере 4000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Октябрьский районный суд г. Пензы в течение 10 дней с момента вынесения.

Председательствующий