Судебная власть

Решение от 27 января 2011 года № 2-72/2011. Решение от 27 января 2011 года № 2-72/2011. Пензенская область.

Октябрьский районный суд г.Пензы

в составе

председательствующего судьи Ирышковой Т.В.

при секретаре Миловановой И.Н.,

с участием прокурора Голубковой Е.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Октябрьского района г.Пензы в защиту интересов неопределенного круга лиц к Викулову А.А. о прекращении действия права на управление транспортными средствами и возвращении водительского удостоверения,

Установил:

Прокурор Октябрьского района г.Пензы обратился в суд с вышеназванным иском, указав, что Прокуратурой Октябрьского района г.Пензы проведена проверка исполнения территориальными органами федеральных органов государственной власти требований ФЗ от 10.12.1995 года № 196 «О безопасности дорожного движения», в ходе которой установлено, что ответчику Викулову А.А., ДД.ММ.ГГГГ г.р., было выдано водительское удостоверение категории «...» серия ... № от ДД.ММ.ГГГГ

Викулов А.А. состоит на учете в ГУЗ «Областная наркологическая больница» с ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом «...», проходил стационарное лечение с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Согласно медицинскому заключению врачебной комиссии ГУЗ «Областная наркологическая больница» от ДД.ММ.ГГГГ, Викулов А.А. признан непригодным к управлению автотранспортными средствами в связи с ухудшением состояния здоровья вследствие злоупотребления наркотическими веществами.

Управление автотранспортным средством Викуловым А.А., употребляющим наркотические и психотропные вещества, создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни, здоровью граждан либо причинения иного имущественного ущерба, чем могут быть нарушены как права и законные интересы граждан, так и интересы общества и государства.

На основании изложенного, ссылаясь также на положения ст.ст.24, 27, 28 ФЗ «О безопасности дорожного движения», Постановление Правительства РФ от 28.04.1993 года № 377, прокурор Октябрьского района г.Пензы просил суд прекратить действие права Викулова А.А. на управление транспортными средствами в связи с ухудшением состояния его здоровья, которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами. Обязать Викулова А.А. возвратить водительское удостоверение серии ... № от ДД.ММ.ГГГГ на право управления транспортными средствами категорий «...» в УГИБДД УВД по Пензенской области.

В судебном заседании представитель истца Голубкова Е.Ю. заявленные исковые требования и приведенные выше обстоятельства поддержала в полном объеме.

Ответчик Викулов А.А. в судебное заседание не вился, о дне рассмотрения дела извещен в установленном законом порядке, причину неявки суду не сообщил о разбирательстве дела в его отсутствие не просил.

Представитель третьего лица - ГУЗ «Областная наркологическая больница» Сивухо И.И. в судебном заседании исковые требования поддержал, подтвердил, что Викулов А.А. состоит на учете в наркологической больнице с ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом «...». Согласно заключению врачебной комиссии ДД.ММ.ГГГГ признан непригодным к управлению автотранспортными средствами в связи с ухудшением состояния здоровья вследствие злоупотребления наркотическими веществами.

Представитель третьего лица - Управления ГИБДД УВД по Пензенской области в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен, представил заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя и разрешить спор на усмотрение суда.

С согласия представителя истца вынесено определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.



Выслушав объяснения представителя истца, представителя третьего лица, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии с п.1 и п.2 ст.24 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения“ права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации; реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения.

Пункт 1 ст.27 того же ФЗ указывает на то, что право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены, при условиях, перечисленных в статье 25 настоящего Федерального закона, в соответствии с п.1 которой, в частности, получить право на управление транспортными средствами могут граждане Российской Федерации, достигшие установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности.

На основании п.1 и п.2 ст.23 ФЗ “О безопасности дорожного движения“ медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, целью которых (мед. освидетельствований) является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением (п.2 ст.27 ФЗ от 10.12.1995 N 196-ФЗ).

Согласно п.1 ст.28 ФЗ “О безопасности дорожного движения“, основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами, наряду с прочим, является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Постановлением правительства Российской Федерации от 28.04.1993 года № 377 (в ред. от 23.09.2002 года) утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, согласно которому, для водителей автомототранспортных средств установлены, наряду с иными, такие противопоказания, как алкоголизм, наркомания, токсикомания.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается сообщением УГИБДД УВД по Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ и приложенной к нему выпиской, ДД.ММ.ГГГГ Викулову А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированному по адресу: <адрес> было выдано водительское удостоверение <адрес> на право управления транспортными средствами категорий «...», действительное по настоящее время

Согласно данным индивидуальной карты амбулаторного больного, заведенной Пензенской областной наркологической больницей ДД.ММ.ГГГГ, Викулов А.А. страдает опийной наркоманией, состоит на Д-учете, стационарное лечение он проходил с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Был приглашен на заседание врачебной комиссии, однако на прием не явился.

По медицинскому заключению врачебной комиссии ГУЗ «Областная наркологическая больница» от ДД.ММ.ГГГГ, Викулов А.А. признан не пригодным к управлению автотранспортными средствами в связи с ухудшением здоровья вследствие злоупотребления наркотическими веществами.

С учетом изложенных обстоятельств и положений ФЗ от 10.12.1995г. №196 «О безопасности дорожного движения» суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований в полном объеме, поскольку управление транспортными средствами ответчиком, употребляющим наркотические вещества, создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни и здоровью граждан, имущественного ущерба, чем могут быть нарушены права и законные интересы как граждан и юридических лиц, так и права и интересы общества и государства в целом. Ухудшение состояния здоровья ответчика в настоящее время препятствует безопасному управлению им транспортными средствами, а имеющийся у него диагноз является медицинским противопоказанием к водительской деятельности.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 235, 237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Октябрьского района г.Пензы удовлетворить.

Прекратить действие права Викулова А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированного по адресу: <адрес> на управление транспортными средствами.



Обязать Викулова А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированного по адресу: <адрес>, возвратить в Управление ГИБДД УВД по Пензенской области водительское удостоверение <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ на право управления транспортными средствами категорий «...».

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Пензенский областной суд через Октябрьский районный суд г.Пензы в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий Т.В. Ирышкова