Судебная власть

По делу № 1-75/2011. Приговор от 29 марта 2011 года № 1-75/2011. Пензенская область.

Октябрьский районный суд г. Пензы в составе

председательствующего судьи Жогина О.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Октябрьского района г. Пензы Смыкова Д.Н.,

подсудимого Занкина В.В.,

его защитника Ярмаркиной Е.О., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ ПОКА №,

при секретаре Чернышевой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства в помещении Октябрьского районного суда г. Пензы уголовное дело в отношении

Занкина В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г. ..., зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, гражданина ..., судимого:

ДД.ММ.ГГГГ ... районным судом г. Пензы по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Занкин В.В. полностью согласился с предъявленным ему органами предварительного следствия обвинением в незаконном изготовлении, хранении без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах.

Занкин В.В. умышленно, с целью незаконного изготовления и хранения наркотических средств в особо крупном размере без цели сбыта, для личного потребления ДД.ММ.ГГГГ в период времени примерно с 17.00 часов до 19.00 часов, находясь в квартире № дома № по <адрес>, незаконно изготовил из приобретенного лекарственного препарата «...» с использованием ... и иных ингредиентов, раствор наркотического средства - дезоморфин (дигидродезоксиморфин) общей массой не менее 10,23 грамма, поместив его в четыре инъекционных шприца, которые незаконно хранил в квартире № дома № по <адрес> до 19.00 часов ДД.ММ.ГГГГ, где при осмотре квартиры № дома № по <адрес> были обнаружены и изъяты четыре инъекционных шприца с раствором наркотического средства дезоморфин (дигидродезоксиморфин) общей массой 10,23 грамма, что, согласно Постановлению Правительства РФ «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических и психотропных веществ для статей 228, 228-1, 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» № 76 от 07.02.2006 года, является особо крупным размером.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Занкиным В.В. заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, для чего имеются все необходимые основания и условия.

Судом установлено, что указанное ходатайство Занкиным В.В. заявлено добровольно, в присутствии и после консультации со своим защитником, характер и последствия рассмотрения дела в особом порядке подсудимому разъяснены и понятны. Подсудимый понимает существо предъявленного обвинения и согласен с ним в полном объеме.

Государственный обвинитель Смыков Д.Н., защитник Ярмаркина Е.О. не возражали против применения особого порядка судебного разбирательства.



Суд считает, что обвинение Занкина В.В. в совершении вышеописанного преступления обоснованно и подтверждается совокупностью собранных доказательств, представленных в материалах уголовного дела, достоверность и объективность которых у суда сомнений не вызывает.

Действия Занкина В.В. суд, соглашаясь с позицией государственного обвинителя, квалифицирует по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконное изготовление, хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные, характеризующие личность виновного, а также влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

Занкин В.В. совершил тяжкое преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств, характеризуется по месту жительства участковым уполномоченным удовлетворительно, супругой ФИО5, матерью ФИО6 - положительно.

Согласно справке Пензенской областной психиатрической больницы Занкин В.В. по данным централизованной психиатрической картотеки не значится, состоит на учете психиатра-нарколога с диагнозом «...» с ... года.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Занкина В.В. суд учитывает признание им вины и раскаяние в содеянном, а также, согласно п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ, наличие у него троих малолетних детей - ... ... и ... годов рождения.

Обстоятельств, отягчающих наказание Занкина В.В., судом не установлено.

С учетом изложенного, конкретных обстоятельств содеянного, вида наркотика, его количества, суд приходит к убеждению о возможности исправления Занкина В.В. только в условиях изоляции его от общества, и считает справедливым назначить ему наказание в виде реального лишения свободы.

Оснований к применению иного вида наказания, ст. ст. 64, 73 УК РФ, суд не усматривает.

Поскольку Занкиным В.В. совершено тяжкое преступление в период испытательного срока, на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение, назначенное ему по Приговору ... районного суда г. Пензы от ДД.ММ.ГГГГ подлежит отмене и наказание назначению по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ, т.е. по совокупности Приговоров.

Отбывание наказания Занкину В.В. в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, исходя из категории совершенного преступления, надлежит определить в исправительной колонии общего режима.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать Занкина В.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ Занкину В.В. отменить условное осуждение по Приговору ... районного суда г. Пензы от ДД.ММ.ГГГГ.



В соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности Приговоров, к наказанию, назначенному настоящим Приговором, частично присоединить неотбытую часть наказания по Приговору ... районного суда г. Пензы от ДД.ММ.ГГГГ, и окончательно назначить Занкину В.В. наказание в виде 3 (трех) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания Занкину В.В. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ - момента заключения под стражу.

Меру пресечения Занкину В.В. в виде содержания под стражей в ФБУ ИЗ-№ УФСИН России по Пензенской области до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства: два шприца объемом 2 мл с жидкостью красно-коричневого цветов, два шприца объемом 5 мл с жидкостью красно-коричневого цветов, флакон из-под «...», два стеклянных флакона, иглу с ватным тампоном, хранящиеся в комнате хранения вещественных доказательств в ОМ № г. Пензы, - уничтожить ...

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Пензенский областной суд через Октябрьский районный суд г. Пензы в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий